пятница, 17 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Коломойский заранее вскрыл карты Жду, когда «плюсы» начнут ативно мочить Зеленского, как недавно Порошенко. Или пока рано?

«Замечательная» новость с интересными выводами. Тут Укринформ со ссылкой на источники сообщает, что Конституционный суд по иску Запорожского завода ферросплавов признал неконституционным положение пункта 13 части первой статьи 17 закона о НАБУ. Чей завод все знают? Если нет, то на всякий случай, это важно – предприятие контролируется группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. А статья 17 закона «О НАБУ», по которой НАБУ предоставлены полномочия обжаловать в суде коррупционные сделки.

Так вот, истец требовал признать неконституционными полномочия НАБУ обращаться в суд с гражданскими исками о признании недействительными сделок фигурантов уголовных расследований в коррупции. У Коломойского были все причины отменить эту статью. Ведь не так давно суд по иску НАБУ признал неправомерной сделку «Запорожского завода ферросплавов» и «Запорожьеоблэнерго». Убытков государству там более, чем на 172,4 млн грн. Серьезный мотив, согласитесь. Всего государство рискует потерять почти 5 млрд грн по 93 подобным сделкам. Но нас интересуют эти конкретные 172, из-за которых Игорь Валериевич задействовал все ресурсы и добивается победы в Конституционном суде.

Такое решение и такой иск – серьезный удар по репутации Украины. Ну и для бюджета серьезные убытки. Плюс, экономический криминал может праздновать, а государство посыпать голову пеплом. Видимо, 172 миллиона того стоили. Но есть еще один интересный нюанс. Сейчас КСУ рассматривает конституционность указа президента о роспуске парламента. По быстрой процедуре. И есть серьезные основания полагать, что указ таки отменят. Очень похоже, что к этому все идет. И тут Коломойский, который партнер президента Зеленского, вдруг открыто демонстрирует свое влияние на КСУ.

То есть, это правда, что людей Игоря Валериевича не хотят брать в список «Слуги народа», да? И отсрочка нужна для раскрутки альтернативной «партии мэров» и «Видродження» для установления контроля над коалицией? Получается, Коломойский заранее вскрыл карты.

Неужели 172 миллиона того стоили? Или с Зеленским отношения все хуже и нет смысла скрывать свои планы? Жду, когда «плюсы» начнут ативно мочить Зеленского, как недавно Порошенко. Или пока рано?


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров