суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аркадий Бабченко: Украине нужно стать милитаризированным государством Ребята, у вас с севера одна империя УЖЕ сосредоточила на границе сверхизбыточные танковые бригады. Какое, к чертям, либертарианство?

Не успел написать большой пост о том, почему парламентская республика в нынешней ситуации в Украине – это ху…вая идея, как грянул парламентский кризис. Но ок, еще напишу.

Теперь новая партия заявляет, что её идеология – либертарианство.

Друзья мои. Игры в электронное правительство по Фейсбуку – хороши в Эстонии. Игры в уменьшение влияния государства – хороши, скажем, в США. Игры в референдумы по любому чиху – хороши в Швейцарии.

А в Украине в данный момент времени хороши только одни игры – в построение сильного милитаризированного государства. С сильной, способной к принятию решения, властью. С армией, способной противостоять агрессии самой сильной на данный момент диктатуры мира с имперскими амбициями. Со внутренними службами, способными противостоять её же гибридной войне. С экономикой, способной обеспечивать и то, и другое и третье в условиях блокады и давления.

Чтобы уменьшать влияние государства – необходим один, но критически важный фактор, без которого никуда не деться. Надо это государство иметь. Надо его построить.

И те страны, которые строили государственность по триста лет – могут размышлять о либертарианстве и всеобщем самоуправлении, как в счастливых книжках про утопии в Городе Солнца.

Но когда я слышу это от правительства в стране с переходным строем, а теперь уже даже и неясно – с переходным в какую сторону-то – где государственность только-только начала появляться, и которая только последние пару лет вышла из условий экономической ямы и активной фазы войны – и то временно – я понимаю только одно: эти парни не способны ни брать на себя ответственность, ни принимать решения.

У вас с севера одна там империя УЖЕ сосредоточила на границе сверхизбыточные танковые бригады. Какое, к чертям, либертарианство?

Причем я сам – либерал до такой степени, что почти либератрианец. Я считаю анархию лучшим вариантом общественного договора. Но все хорошо тогда, когда оно хорошо. Почему все, даже самые либеральные страны, считают, что в армии должно быть только единоначалие? Подумайте об этом.

Даже Израиль еще не решил, что он готов к либертарианству.

Ура, ура, давайте поэкспериментируем с этим в воюющей, близящейся к дефолту частично оккупированной стране, раздираемой внутренними противоречиями!

Где тут рука-лицо смайлик-то…


Аркадий Бабченко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров