суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Лариса Волошина: Украина в ожидании реванша Украину может ожидать настоящий «парад мировоззренческих суверенитетов». Восстановление советских символов состоится под видом местных референдумов и будет оформлено под «выбор горожан»

Нынешний проход «Бессмертного полка» воспринимается чуть ли не как признак возвращения «бывших». Соцсети нервничают. Хотя портреты улицам украинских городов водили и в прошлом году, и год до того.

Общая тревога, обусловленная послевыборной неопределенностью сказывается. В то же время настоящие попытки пересмотреть последние пять лет остаются незамеченными для общества. Или воспринимаются как нечто обыденное. Вроде инициативы харьковского головы Геннадия Кернеса вернуть проспекту, носящего имя генерала Петра Григоренко, старое название – проспект маршала Георгия Жукова. «Ну, так то же Кернес! Он просто заигрывает со своим электоратом. Эксплуатирует «победобесие» накануне парламентских выборов». Тем не менее, возвращение Жукова на постамент не имеет к памяти погибших во время Второй мировой войны никакого отношения. Все это о «Великой Отечественной». Это и есть реванш. Мировоззренческий.

Казалось бы, оба военные. Оба тесно связаны с СССР. Оба прошли войну и были известны среди настоящих ветеранов. Только один – выдающийся правозащитник, а второй – кровавый палач. Григоренко является символом свержения СССР. Жуков – символом пренебрежения жизнями миллионов. «Оба – достойные увековечения. Но спросите тех немногих ветеранов – кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма переоценить невозможно. Вывод – харьковчане!», – пишет Кернес на своей странице в Facebook. Но Петра Григоренко – основателя Московской Хельсинской группы никто и не пытался выдать за «генерала победы». Он не украинская версия маршала Жукова. А вот для украинских «русскомировцев» Жуков стал заменителем Сталина. Он – суррогат вождя, имя которого нельзя называть. Говоря, что изменение названия – это выбор между «маршалом победы» и кем-то, кто не так приложил усилия к «разгрому фашизма», Кернес манипулирует. Более того! Харьковский председатель призывает харьковчан подписать петицию о возвращении названия, оформляя мировоззренческий реванш под «волю народа Харькова». Чем не дежавю?

Дело, конечно, не в Жукове. И даже не в Кернесе. Пользуясь демократическими механизмами, люди продолжают выбирать возвращение к советским истокам. «Все были равны», которое в советские времена называлось «уравниловка» и осуждалось на всех кухнях страны. «Все давали бесплатно» в реальности оборачивалось покупкой приличной пары обуви в общественном туалете. Серость, голод, дефицит и длинные очереди. Вот что такое был Советский Союз. Сегодня мечтой о возвращении к советским ценностям прикрывают отрицание существования независимой Украины. Пока у них есть Жуков, мы не имеем права со своими: языком, верой, героями, стремлением к государственности. «Все не так однозначно». Нельзя закрывать глаза на то, что антиукраинские лозунги с трибун провозглашают народные избранники. Избиратели выбирают «своих». Но по каким признакам? Могли бы харьковчане избрать главой города, например, Жадана? Мог бы генерал, который боролся против советской системы, стать для тех сотен и тысяч избирателей Кернеса «своим»?

В том, что региональные бароны является «крепкими хозяйственниками» и что они думают о людях, не верит никто. Но за них голосуют. День Победы, или День Памяти; война, или гражданский конфликт; мова или язык; аннексия, или «народ избрал на референдуме». Все это лишь маркеры, за которыми скрываются мировоззренческие и ценностные убеждения избирателей. Линия разлома никуда не делась. Она проходит не по выбору между теми, кто больше приложил усилий к победе над фашизмом – Григоренко или Жуков. А по тому, кого из них считать своим. Это – выбор между слугой советского режима и тем, кто осознав весь ужас, положил жизнь на борьбу за справедливость для многих обиженных. Григоренко был другом советских диссидентов, крымских татар. Его уважали Сахаров, Джемилев, Рейган. О друзьях Жукова подробно рассказывает Виктор Суворов в книге «Тень победы». Там есть все: от содержания борделей к кражам в особо крупных размерах.

Сам факт, что несмотря на закон о декоммунизации, мэр Харькова инициирует изменение ценностных ориентиров в отдельно взятом городе, должно стать сигналом для других. Если Кернесу удастся все сделать, нас ожидает настоящий «парад мировоззренческих суверенитетов». Восстановление советских символов состоится под видом местных референдумов и будет оформлено под «выбор горожан». Украина снова будет разделена на Восток и Запад. В одних регионах будут одни правила, законы и нормы. А в других – диаметрально противоположные. Это и будет возвращение к той точке, на которой остановилась «русская весна». А там – и к реваншу недалеко.


Лариса Волошина / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров