понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Шипилов: Это будут пять лет тотального «гы-гы» Когда Владимира Зеленского называют сатириком, комиком, клоуном или даже шутом, то, как по мне, это оскорбительно для всех перечисленных категорий

Переехав четыре года назад в Украину, я дал зарок ничего не писать об этой стране. Фотографии, наблюдения, открытия, восхищения, какие-то личные моменты запретить мне постить мало бы кто смог, но вот политоту я сознательно предпочитал обходить стороной. Дело не в негативном опыте, ибо таких забегов по пересеченной местности на граблях у массы моих бывших соотечественников оказалось к 2015 году уже предостаточно. И не в уважении к украинцам, умеющим в отличие от россиян, отстаивать свои гражданские права – если смотреть глобально и трезво, это так себе достижение в XXI веке. У меня была простая позиция – сознательное погружение себя в вакуум относительно происходящего вокруг, и я с удовольствием прожил эти несколько лет вне окружающего контекста.

Но то, что происходит в Украине последние пару месяцев, вызывает у меня уже почти что оторопь. (Желающим в очередной раз подискутировать о том, что обладателям российского гражданства неплохо бы заткнуться и усиленно молчать по вопросу президентских выборов, я могу сразу предложить пройти нах…й, благо маршрут понятен и прост. Горизонты своих прав, возможностей и обязанностей я определяю для себя сам; я живу в этой стране и пока не собираюсь никуда отсюда уезжать. Мне приятно наблюдать, как даже за четыре года она изменилась к лучшему, и в общем-то, я уже как полгода имею право на переход в украинское гражданство, но для меня это совершенно утративший принципиальность момент. И если совсем уж говорить о нюансах, то у Украины обязательств передо мной больше, чем у меня перед ней). Поэтому здесь будет этот текст.

Я не стану заводить разговор про программы кандидатов, про их окружение и связи, про войну агитпропов и про возню с баночками мочи, – все это истолковано уже несметное количество раз, и слово «стыд» тут лучше всего подходит в качестве глобального тега. Есть более важный нюанс, из которого вытекло все вышеперечисленное, и который мало кто воспринимает всерьез.

До начала этого года мне ни разу не приходилось сталкиваться с творчеством Владимира Зеленского, правда. Я не видел его телепередач, не смотрел фильмов с его участием, даже ютьюб ни разу не отсвечивал его в рекомендациях – все это находилось где-то в совершенно параллельной для меня вселенной. О том, что такой человек существует, я узнал лишь по приезду в Киев и долгое время он был для меня персонажем с билборда, рекламирующего, кажется, какой-то ювелирный дом. Его тогда было сложно не заметить в силу количества занятых в городе площадей, и я спросил у своих столичных знакомых, почему так часто вижу это столь не фотогеничное лицо. «Ну, ты что, это ж наше главное украинское смехуэлло, стыдно не знать». Мне подумалось, что он такой украинский Иван Ургант, который тоже в 2015-м плохо знал меру в плане торговли физиономией, но, как позже выяснилось, я сильно ошибался. Впервые «Вечерний квартал» я посмотрел где-то в январе, и доложить по этому поводу хочу следующее.

Есть вещи, которые очень точно определяют человека, их крайне мало, и одной из таковых является именно чувство юмора. Оно неизменно как цвет кожи, не трансформируется и только усиливается с годами, исходя из того, какое было изначально. Создавая же идеальную картинку, можно научить человека хорошим манерам, не рыгать за столом и не мочиться за портьеру, можно приодеть и подучить ударным гласным, наложить грим и выставить свет, но изменить или вырастить чувство юмора вряд ли посильная для кого-либо задача. Это в равной степени касается и того, как человек воспринимает юмор других и как в первую очередь шутит сам.

Так вот: это не смешно. Если очень кратко и вскользь – это юмор подворотен и обоссанных парадных, дебильные смешки на лавочке, которые я видел и слышал за свою жизнь предостаточно, в свой адрес и не только, по поводу и без. За час просмотра я пытался хоть где-нибудь улыбнуться, но испытать в связи с увиденным хоть что-то, кроме чувства унижения, оказалось просто невозможно. Наверное, глупо требовать от команды Зеленского работы уровня «Монти Пайтона» (или хотя бы Бенни Хилла) – все-таки не та культурная среда. И это, я так понимаю, продолжается на самом рейтинговом канале страны уже много лет, без малейшего крена в сценариях и акцентах.

Высокие рейтинги всегда притупляют чувство брезгливости – общеизвестный факт. И можно много и долго говорить о том, что Зеленский нащупал целевую аудиторию, что сознательно играет на низменном и пограничном, что его герои это не он сам, а сам он чуткий, интеллигентный и трогательный мужчина сорока двух лет. Но что-то мне подсказывает, что это совсем не так – в спонтанных интервью с журналистами и в умении вести телефонные переговоры он как раз герой своих скетчей. «You can take the girl out of K̶r̶y̶v̶y̶i̶ ̶R̶i̶h the country, but you can’t take K̶r̶y̶v̶y̶i̶ ̶R̶i̶h the country out of the girl», и не заметно, чтобы the girl сама этого хотела. И когда Зеленского называют сатириком, комиком, клоуном или даже шутом, то, как по мне, это оскорбительно для всех перечисленных категорий. Плоское, политически мотивированное, унылое, не смешное. И самое главное – совершенно не талантливое.

Я много от чего уезжал из России. От глупости и злых глаз, от нетерпимости и уныния, от пошлости и отсутствия перспектив для себя. Сейчас добавилось еще одно – я уезжал от такого юмора, потому что это тоже мазок в картине мира. В Балалайне однояйцевыми близнецами «Квартала-95» являются «Уральские пельмени» – с подобными же тухлыми шутками про туповатых пролетариев, и меня всегда коробил такой юморок. И сейчас я понимаю, что они на самом деле не так уж убоги – их шоу, по крайней мере, хотя бы не злое, и не ставит целью унизить тех, над кем они смеются. Потому что все так или иначе смеются над собой.

Эти выборы не столько про Порошенко и Зеленского, не про Россию и Украину, не про Запад и Восток. Это выбор культурного кода, в котором старое и знакомое жуликоватое политбюро выступает против молодых и зеленых гопников из подворотни, и третьего, увы, не дано. И если Зеленский станет президентом Украины, окажутся совершенно не важными и вновь начавшаяся ползучая агрессия России, и обесценивание жертв и идей Майдана, и цена на газ, и сворачивание евроинтеграции. Это будут пять лет тотального «гы-гы», оно заменит все успехи.

Поразительно, сколько раз Украина последовательно умудряется просрать свое будущее при любом удобном случае, и каждый раз начиная с нуля. Теперь осталось его прохохотать, не иначе. Чтобы уже наверняка.

Думай!


Дмитрий Шипилов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров