среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: О чем говорят «импортные» выступления Тимошенко Слова и обещания Юлии Тимошенко – это не слова, а музыка, мелодия дудочки опытного крысолова

Когда коллеги удивляются тому, что «Тимошенко на экспорт», Тимошенко на международных конференциях кардинально отличается от Тимошенко на украинских митингах и встречах с потенциальными избирателями, мне остаётся только удивляться этому удивлению. Тимошенко – профессиональный политик с огромным стажем. И она – интуитивный политик. В Украине она работает с тем электоратом, который у неё есть. Она старается «словить» этот электорат на эмоцию, которая должна запечатлеться в сознании и заставить за неё проголосовать. Слова и обещания Тимошенко – это не слова, а музыка, мелодия дудочки опытного крысолова. Но крысолов-политик не топит крыс, он ими в случае успеха управляет.

«Импортные» выступления Тимошенко убеждают, что она прекрасно понимает, что происходит в стране и вокруг неё. Ее главная цель – это не смена политики, это смена фигуры в кабинете президента. Потому что политику сменить практически не представляется возможным – если только не захотеть просто сдаться России. И то не факт, что у Путина будут деньги на прокорм побежденных.  Деньги в любом случае придётся брать у тех, кто требует реформ, борьбы с коррупцией и прочих неприятных для украинской элиты и общества вещей. Но пока Украина занимает деньги и отдаёт долги, менять ее политический курс некому.

При этом любому президенту Украины придётся думать о сдержках и противовесах, балансе сил и прочих далёких от интересов избирателя мелочах. А это означает, что придётся договариваться с хозяевами промышленности и Ахметов, например, будет играть в этих договоренностях не меньшую, а то и большую роль, чем сейчас. Прагматизм Тимошенко – не тайна, она летала в Донецк к Ахметову еще в 2004 году и в случае победы сделает все для обеспечения баланса.

Тимошенко похожа на Порошенко еще и в том, что на момент избрания главой государства у Порошенко не было ни партии, ни команды, все это создавалось буквально с чистого листа. Поэтому ближайшее окружение Порошенко состоит нередко из случайных людей, однако сама вертикаль власти – результат широкого внутриэлитного консенсуса. Собственно людей Порошенко в этой элите очень немного потому, что их нет физически.

Тимошенко формально имеет и партию, и структуры, однако после раскола 2014  года это лишь тень былой кадровой линейки. В случае победы Тимошенко ее ближайшее окружение также будет состоять из случайных людей, однако вертикаль власти вновь станет результатом широкого консенсуса. Проще говоря – это будут те же люди, смены элиты не произойдёт, она лишь очистится от некоего количества случайных людей, которые попробовали в неё интегрироваться после Майдана.

Именно поэтому нужно не удивляться выступлениям Тимошенко за рубежом, а понимать, что выбор президента будет не столько выбором смены или продолжения курса, сколько выбором личности, которой предстоит продолжить курс, по которому страна – отчасти не по своей воли, а из-за агрессии России и под давлением Запада – идёт с 2014 года. Понятно, что при этом будет некое количество избирателей, которое проголосует за преференции, которое слышит звук дудочки крысолова. Но иллюзиям этих людей сбыться не суждено.


Виталий Портников / Telegram
Поделитесь.





Новости партнеров