пятница, 24 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Куда Россия тратит сверхприбыли от роста цен на нефть Почти 65% доходов России остается на плечах матушки нефтюшки и газа батюшки газа

Пока цена на нефть продолжает держаться на довольно высоком уровне, Российская Федерация получает сверхприбыли, пользуясь, скажем так, ситуацией. И намедни Федеральная таможенная служба РФ предоставила увлекательную статистику об экспорте и импорте сверхдержавы за I квартал 2018 года.

Так, согласно опубликованным данным, за январь-апрель РФ заработала $140 млрд из которых 64,2% составил экспорт энергоносителей. То есть, более половины доходов России остается на плечах матушки нефтюшки и батюшки газа. Но идем дальше и посмотрим, что же за вырученные средства приобретала сверхдержава.

На импорт РФ в I квартале 2018 потратила $75 млрд, при этом 46% от этой суммы было потрачено на машины и оборудование. Но куда интереснее продовольственные траты, которые выросли более чем на 10%! К примеру, молока и сливок стали закупать на 19,6% больше, вырос завоз сыров и творога на 9,7%, мороженной и свежей рыбы на 7,8%, а импорт подсолнечного масла показал рекорд, подскочив более чем в 2 раза! Так же показали рост и закупки одежды на 16,8%.

И вот тут возникает вопрос, импортзамещение? Нет, я понимаю, что одно только Сколково не справляется с обеспечением нанотехнологиями всей необъятной России и оные приходится закупать на Западе. Но сыр? Творог? Подсолнечное масло?

Россия все больше начинает напоминать какую-то африканскую страну, которая алмазы меняет на газировку. С другой стороны, а что удивительного? Истребители за пальмовое масло продают же, кушать-то хочется. А то ведь с мировым капитализмом на голодный желудок не особо поборешься.


Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.





Новости партнеров