понедельник, 2 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Скатерной: Утопить президента Порошенко Это в оппозиции легко кричать про зубожилый народ, а у власти оно все иначе выглядит

Ну что, все порадовались рейтингам? Я думал написать этот пост после выборов, но появился такой хороший повод.

Некоторых, уверен, сильно порадовал рейтинг президента в опросе КМИС. Ура. Победа так близка. Я еще понимаю, чему радуются сторонники ЮВТ, но остальные – вы чего? Вам же ничего не светит. Если среди вас есть настолько интеллектуалы, что читали «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, то должны помнить описанные там эксперименты по выводу кадавров – всем неудовлетворенного, неудовлетворенного желудочно и универсального потребителя, исполина духа. Про последнего Роман Ойра-Ойра говорил: «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время». Слегка перефразируя, можно сказать, что ЮВТ – несомненно исполин духа, суперэгоцентрист и властно неудовлетворенная. Она загребет всю власть, до которой сможет дотянуться, а потом остановит время – чтобы это всё не растерять. Попутно уничтожая всё, что может этому помешать. Брежневский застой помните? Так это были цветочки. Сперва, как помните, должен быть 33-й, 37-й, и все положенное по списку. Ну и первые в зоне поражения – это тот самый список КМИС. И журналисты.

Журналисты – это отдельная тема. За время Кучмы и Януковича мочить власть было опасно, поэтому все, кто на это решался автоматически получали ореол борца и американские гранты. Власть Порошенко мочить было легко и безопасно, а ореол и гранты всё еще полагались. Поэтому вся журналисткая братия активно этим и занялась, ведь их страсть к баблу превосходит только стасть к копанию в говне, которое у них всегда с собой на тот случай, если не найдут. А гранты теперь полились рекой не только от США, но и от России. Как же не заработать. Чтож, разве можно запретить свободной прессе мочить власть? Ведь у нас свобода – хочу мочить власть – буду мочить, а больше никого не хочу – и не буду. Свобода, бл… Так постарались, что европейцы и американцы в ужасе за год до выборов отменили все гранты – и вам, и партиям-популистам.

Я вот только хочу зафиксировать – когда при следующем президенте вас начнут тупо п@зд@ть в подворотнях трубой по еб@лу – вы вспоминайте как ругали эту власть за утеснение журналистов и беспредел на улицах. И не жалуйтесь. А если уж совсем припечет – вы ко мне приходите, я добавлю. Потому что каждому по делам его, хотя куда уж там – вас же мгновенно сметет по политическим убежищам – там ведь тоже гранты платят – и США и Россия. Все будет хорошо – у вас, правда? Но вы не виноваты же. Это же народ любит читать про зраду и не любит про перемогу. А кто вы такие, чтобы менять его пристрастия. Лидеры мнений? Не, что вы, мы люди маленькие, шли на поводу у народа, а он такой…

Что сказать вам, мои дорогие простые избиратели, народ. Вы тоже ни в чем не виноваты. Вас обманула пресса. Ну, откуда вы могли знать… (я планирую повторно опубликовать этот текст года через три, там этот абзац вам пригодится). Но только одну фразу я хочу вычеркнуть – я за нее не голосовал. Не, не прокатит. Я помню времена, когда Юля то была премьером, то не была, то давала доплаты, то инфляция. И очень умные вменяемые люди были то за нее, то против, то опять за, то снова против. И каждый – каждый! раз они говорили – не. Никогда мы не были за (против). Тут случай иной – Гугл и ФБ всё помнят, удаляй-не удаляй. Так что то, что вы захотели Юлю президентом уже не стереть, даже топором. И еще сюрпиз – вы неожиданно станете провласными. Блогерами, или просто людьми – но вы теперь за власть. Да, ответственность всё равно будет лежать на всех – но на вас – особенно. Да, первое время вы будете валить всё на папередников. А оставшиеся три года на кого? Опять на папередников? Которые за четыре года страну развалить не смогли, а при вашей власти смогли? Какие могущественные, ёпыть. А вот ваша власть в таком случае будет выглядеть слабой и никчемной, так что заранее заготавливайте оправдашки. Ну и не сильно-то роток раззявайте, ведь обещаное снижение налогов и повышение пенсий – это инфляция. Ручное управление и разорение олигархов – смерть бизнесу. И вашим рабочим местам вместе с ним. Разные тарифы на внутренний газ и на внешний – коррупция и подорожание производства и снова инфляция.

Это в оппозиции легко кричать про зубожилый народ, а у власти оно все иначе выглядит. Экономика она, знаете ли как жесткий механизм – тут надавишь, там вылезет, как ни старайся. Это я к тому, чтобы вы не сильно разочаровывались. И еще – если вы даже вдруг прозреете, и не пойдете на выборы – то уже поздно. Вы уже натворили делов – и это уже не исправить.

Не, если Юля вдруг окажется идеальным президентом при котором Украина будет расти вверх – я первый скажу – был неправ, как все хорошо. Но это чудо из того же раздела как поднять экономику до европейской за 70 дней. Впрочем, зрадофилы в чудо верят. Они не хотитят пахать как европейцы на своё экономическое чудо – как пахали 25 лет немцы, как пахали 10 лет японцы, как пахали 20 лет прибалты и поляки. Им «просто хочется» жить хорошо прямо сейчас, но не хочется ничего для этого делать и поэтому их так легко купить на обицянки-цяцянки. Так же, как сто лет назад украинский народ купился на «отобрать и поделить» большевиков. Жаль, память оказалась короткой.

Не думайте, что я не вижу недостатков и недоработок у текущей власти – их ого, как хватает. Но я понимаю, что в стране, где почти каждый первый отдельно взятый представитель народа, при назначении на должность в первую очередь думает, как бы чего сп@зд@ть, иначе вряд ли может быть. И у новой власти будет еще хуже – потому что уткнутся в тоже самое – нет людей, а лучших уже взяла на работу текущая власть и вряд ли их возьмут в новую. Но наличие недоработок и ошибок – это не повод мочить власть за всё, что она делает – и за плохое и за хорошее, выворачивая смысл наизнанку.

Плохое всегда можно найти. Помните как том же «Понедельнике…» директор института отошел от дел, потому что нашел универсальную формулу, позволяющую делать любое волшебство, но с условием что оно не причинит вреда ни одному существу на земле, а он не смог себе такое представить? Что ни делай – доеб@ться всегда есть к чему, особенно когда доеб@ться очень хочется. Поведение гопника, уж простите за искренность. Только гопнику нужен повод оправдать грабёж, а зрадофилу – обвинить в своих проблемах кого угодно, кроме себя. А еще проще хорошее просто не замечать, ведь можно наткнуться на примеры таких же простых людей, которые занимаются делом и у них всё хорошо, а это удар по самолюбию. Пост про парлимпийцев неинтересен, там нет зрады, там власть сделала всё правильно, а инвалиды стали олимпийскими чемпионами.

Но вот людям, которые обещают сделать чудо я не верю, как не верю цыганам на улице. Причем в тех редких случаях, когда популисты раскрывают свои способы, это как раз и оказывается «отобрать и поделить». Неужели 70 лет совка не доказали никому, что это путь в дикие времена? Вы понимаете, что это не игра, это ваша жизнь? Вы сейчас отдадите цыганам всё что имеете за сладкие слова, а потом придет отрезвление. И опять у вас, взрослых людей, будут виноваты кто угодно, но не вы.

Впрочем, есть еще одно «но». Цифры КМИС мало того, что имеют слабую достоверность, показывают еще одно. С такими величинами они ни о чем не говорит и все будет решать выбор людей прямо на участке и второй тур, а там расклады будут совсем иными. Поэтому надежда есть, хоть и не очень большая.

Этот год будет очень интересным.


Андрей Скатерной / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров