четверг, 24 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Хитрый ход Трампа Президент США перестраховывается и продолжает идти в рамках антироссийской риторики

Итак, какие основные моменты можно отметить на прошедшем саммите «Большой семерки»?

Во-первых, это первая официальная встреча Трампа на таком уровне, но он сразу продемонстрировал свою лидирующую позицию.

Особенно это было видно по поводу России. Итоговая декларация саммита красноречивая: Россия выполняет Минские договоренности – санкции снимают. Саботирует – их могут и усилить. Но при этом США убрали из документа любые провокационные формулировки про агрессора, российские войска на Донбассе, о том, что точно будут введены новые санкции. Проще говоря, Трамп говорит языком документов. И показывает четко Москве: США могут остановить «холодную войну», если будет надо. И Европа «проглотит».

С другой стороны, Трамп перестраховывается и продолжает идти в рамках антироссийской риторики. Если в итоге не получится договориться с Кремлем.

Во-вторых, на саммите Трамп, Меркель и Макрон согласовали свои позиции по «перезапуску» Минских соглашений.

С одной стороны, как именно будут давить на Порошенко. С другой, Макрон выступил инициатором новой встречи в «нормандском формате». То есть, отводится подозрение в неком сговоре Трампа и Меркель. Мол, вот есть новый президент Франции, который сразу понял важность «Минска».

В-третьих, стоит отметить хитрый ход Трампа, который продавил включение в декларацию упоминание о выполнении соглашений в Астане по Сирии, где Россия выступает гарантом.

Таким образом, «Большая сделка» Трампа-Путина по Сирии-Украине – это якобы позиция всей «Большой семерки», а не лично Трампа.

Кстати, подобный маневр Трамп совершил ранее в Брюсселе, когда добился присоединения НАТО к коалиции против ИГИЛ. Дескать, это общая борьба. А не США бомбят мирных жителей в Сирии и Ираке, как пытаются показать европейцы.


Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров