понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Реформа, в которой Украине никто не поможет Сила убеждения коррупционного кеша велика. И могуча

Украине нужны реформы… Общие слова, которые любят говорить по любому поводу. В Украине происходят реформы. Слова правдивые, но в которые мало кто верит. Происходят медленно, потому что встречают сопротивление. И потому что редко когда получают поддержку от населения. Где-то интересы власти и общества сходятся, где-то двигает процесс давление кредиторов. Да будем честны, в 99% случаев помогает давление кредиторов. Но есть одна реформа, в которой никто нам не поможет. И которую надо двигать самим. Это реформа медицины. И она буксует.

Реформа медицины не влияет на макроэкономическую стабилизацию, дефицит бюджета и прочее. А значит ее не включат в программу МВФ. Сильные же мира сего пользуются платными клиниками и им все равно, что происходит в обычных больницах. Но система, которая выстроена там, генерит такие заоблачные коррупционные потоки, которыми легко убедить депутатов. Убедить, что ничего менять не надо. Убедить, что еще не время. Убедить даже не включать в повестку сессии. Сила убеждения коррупционного кеша велика. И могуча.

А значит, тут помощи не будет. Можно рассчитывать только на себя. И очень удивляет, что само общество пассивно. И не белые воротнички, у которых есть страховка. А обычные люди, которые проходят круги ада в наших больницах. Правда в том – что никто не поможет. И правда в том, что исправить все можно. И в парламенте лежат четыре законопроекта, которые могут изменить все. Надо лишь давить на депутатов. Страх которых перед обществом может пересилить прелесть коррупционного кеша.

По-другому не будет. По-другому ничего не изменится. Это тот случай, когда равнодушие действительно убивает.

И поэтому надо поддержать Ульяну Супрун. Таких министров у нас больше не будет. Если не дадут сделать ей, то никто больше и пробовать не будет. И те же депутаты, которые рассказывают вам про геноцид украинцев пенсионной реформой, легко угробят законы, которые могли бы продлить жизнь пенсионеров на годы.

Надо просто не быть равнодушными.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров