понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Политтехнологическая диктатура ua-Пиночета В стране объявлен лубочный такой кастинг на «сильную руку». Кто сможет дать в морду внешнему агрессору? Кто вломит всем этим Польшам/Венгриям/МВФ-ам и прочим ЕС-ам?

Насколько я понимаю, нынешний управленческий хаос и регулярное убедительное доказательство слабости государства – это некая преднамеренная стратегия. Осознанная или неосознанная – другой вопрос. Неважный уже… Потому что единственная выборная концепция, которая сможет быть продана в современной Украине – это концепция «сильной руки», «просвещенного диктатора», «авторитария в национальном галифе», реинкарнированного ua-Пиночета. Остальное не продается. Вообще…

Иначе не объяснить феерически неэффективные решения, принимаемые килограммами. Равно как не объяснить и откровенные слащавые pr-издевательства, когда ухудшения именуют эпохальными «прорывами» на фоне хмурых лиц обывателей…

Рабочие места, инновационная экономика, справедливый социальный договор, умная дерегуляция, системное сокращение «рыбных мест» для чиновников, реальная актикоррупция, управленческий профессионализм и все эти нано/маски – все это слишком сложно и требует недюжинного ума. А где нам брать-то умных министров, если у всех претендентов вместо зрачков в глазах мигает исключительно значок доллара/евро и если нюхом своим они чуют только бюджетные запахи? Нам же хочется быстрых результатов. А что продается быстро? Правильно. Только образ крутого кулака, который выбивает зубы многочисленным врагам, мешающим жить. К тому же, мышцы всегда стоят куда дешевле, чем мозги. И потому набрать «уличных бойцов» в парамиллитарные частные армии проще простого. По крайней мере, это намного проще, чем дать нормальное образование, трудоустроить и обеспечить профессиональные соц/лифты, а вместе с ними реальную надежду на вкусное «завтра».

Так вот, в стране объявлен лубочный такой кастинг на «сильную руку». Кто сможет дать в морду внешнему агрессору? Кто вломит всем этим Польшам/Венгриям/мвф-ам и прочим ЕС-ам? Кто искоренит коррупцию? Кто будет сажать и сажать vip-воров?

Полшага до появления на городских бордах супер слоганчиков – «Посажу коррупционера А. на 10 лет. Без права переписки»… А на соседнем – «Засажу бюджетного вора М. пожизненно. С частичной ампутацией конечностей»…

Чуть позже появятся «общественные инициативы» по ужесточению и одобрению. На улицах начнут беспредельничать «неустановленные лица», которых смогут успокоить только установленные «частные армии».

Состязание «армий» – обязательный этап кастинга. И наконец, ключевые претенденты на роль «лайт-диктаторов» натянут на себя брендовые костюмы в цветах хаки и предложат нам простую повестку. «Бьем, сажаем, боремся»… Есть, правда, ехидное «но», мешающее лично мне поверить в столь гениально-простой сценарий. Качество коллективного мозга нынешней элиты. Не про них столь сложная игра. А, следовательно, хаос пока слишком реален…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров