среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Лукашенко, Путин и «Хартия» – важный урок для Украины Лукашенко стал строить свой авторитарный режим еще тогда, когда Путин носил чемоданы за мэром Петербурга Собчаком

Через 20 лет после того, как сторонники белорусской демократии подписали документ «Хартия 97», в Минске решили заблокировать одноименный сайт, который является самым популярным оппозиционным ресурсом Беларуси, – пишет Виталий Портников для Радио Свобода. – Это решение продемонстрировало, где границы компромиссов Александра Лукашенко с цивилизованным миром. Белорусский президент может делать реверансы перед Западом, чтобы облегчить для себя и для своего окружения санкционный режим, но все равно остается маленьким Путиным. Даже больше – это Путин большой Лукашенко. Ведь Лукашенко стал строить свой авторитарный режим еще тогда, когда Путин носил чемоданы за мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

«Хартия 97» – не просто ресурс, который последовательно рассказывает белорусам правду об их стране. Это еще и ресурс, который рассказывает правду об Украине – и Украине времен Майдана, и Украине времен войны с Россией. Именно поэтому враги у ресурса могли быть и в Минске, и в Москве. Ведь «Хартия» для белорусов, находящихся в плену российской и своей «родной», лукашенковской пропаганды – одно из немногих окон в мир реальной жизни и истинных ценностей. И почему надо удивляться, что Александр Лукашенко закрыл это окно?

Для Украины это также важный урок. Мы долгие годы пытаемся построить отношения с Минском, пытаясь как бы не замечать зависимости Лукашенко от Кремля. Но это не только денежная зависимость. Это и зависимость ценностного уровня. Лукашенко и Путин разговаривают друг с другом на одном языке – языке авторитаризма и уважают силу и ложь. Именно поэтому Лукашенко может приезжать в Киев и говорить об уважении к украинскому суверенитету, а затем на территории его страны россиянами будет похищен украинский парень. Ничего личного – просто зависимость от Москвы.

А блокировка «Хартии» – это уже зависимость от лжи. Белорусскому президенту очень важно держать свое общество в постсоветском анабиозе, так как только такой анабиоз – гарантия продолжения его власти. Однако тот факт, что с оппозиционерами расправились именно сейчас, говорит об озабоченности белорусского руководства настроениями своих сограждан. Интересно, что «Хартию» запретили как раз на годовщину подписания Лукашенко знаменитого «закона о тунеядцах», что привело к наиболее массовым протестам в стране за последнее время.



Поделитесь.





Новости партнеров