воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Мировая закулиса пишет письмо украинскому султану Как говорили когда-то в рассказе «Тимур и его команда»: «Ультиматум – это такое международное слово. Бить будут»

Мир продолжает свой забег. Сильные миры сего, которые на следующей неделе соберутся в Давосе, должны прилететь туда в прекрасном настроении. Все отлично. Рынки бегут вверх. Китайская экономика показывает результаты лучше ожиданий. А соотношение «быков» и «медведей» сейчас находится на самом высоком уровне с апреля 1986 г.

Конечно, те, кто помнит 2007-й, могут заподозрить неладное, но таких, благо, минимальное количество. В основном за 10 лет на фондовых рынках проходит смена поколений, и новые горячие устремляются к Солнцу. В итоге, неудивительно, что прошедшая неделя подарила нам пару исторических максимумов. И индекс S&P500 открыл пятницу на отметке в 2798 пунктов.

Неудивительно, что на таком фоне деньги продолжают приходить, подпитывая рынки, как нефти (к сожалению), так и долгов развивающихся стран (к счастью). И очередь из стран, название которым недавно дал Трамп, выстраивается, чтобы занять пару миллиардов на рынке. Пока дешево и пока дают. И вот на этой неделе с выпуском вышли Филиппины, за ними поспешил Эквадор, который наконец-то подарил выпуск дешевле украинского (8% за десятилетний выпуск). Но Эквадор это та страна, где еще недавно президент сказал, что призвание страны платить учителям и врачам, а не всяким буржуям.

Продолжают идти деньги и в украинский сегмент. Покупатели активно разбирали всю суверенную кривую, добрались до варрантов и немного прошлись по корпоративному сектору. При этом настроение инвесторов сейчас такое прекрасное, что они способны в принципе игнорировать негативный новостной поток. Так и с Украиной в этот раз. Проблемы с Антикоррупционным судом остались незамеченными. А между тем на этой неделе впору было рисовать картину «мировая закулиса пишет письмо украинскому султану». В эпистолярном жанре на тему «нас не обманут» разразились МВФ, Мировой Банк, Евросоюз и птицы поменьше. Опытные бюрократы, конечно, удержались от выражений, которые использовали разухабистые запорожцы, но смысл их писем не сильно отличается. Как говорили когда-то в рассказе «Тимур и его команда»: «Ультиматум — это такое международное слово. Бить будут».

Пока ситуация с Антикоррупционным судом, а заодно и с ценой на газ для населения, зашла в глухой угол. Но так как с пустыми руками в Давос ехать плохо, прошедшая неделя подарила нам одну очень хорошую новость и одну долгожданную. Парламент принял закон о приватизации, не только удовлетворив одно из требований МВФ, но и наконец-то убрав повод не проводить приватизацию. Порадовало как английское право при покупке больших объектов, так и запуск малой приватизации через систему ProZorro. Где уже успешно идет продажа активов банков, попавших в Фонд гарантирования вкладов. И президент, наконец, назвал имя того, кого он хочет видеть новым главой НБУ. Не прошло и девяти месяцев. Этим человек, ожидаемо, стал Яков Смолий. Может, пройдет еще девять месяцев и его кандидатуру одобрит парламент.

Пока же Нацбанк снова столкнулся с критикой за то, что делает свою работу. А именно, украинцами вновь овладело возбуждение девальвацией. При этом, учитывая, что к доллару гривна изменяется умеренно, теперь все кричат о падении относительно евро. Благо, европейская валюта сделала спурт относительно доллара, пробежав с 1,05 до 1,22, и теперь рост относительно гривны выглядит впечатляюще. Между тем, сезонный фактор постепенно себя исчерпывает, но пока не ушел окончательно, и к концу недели курс гривна/доллар дошел до уровня 28,8. НБУ продает валюту из резервов, но пока инерция не позволяет курсу остановиться. А на украинском рынке акций ралли исчерпало себя. После чего традиционно началась коррекция, позволяющая зафиксировать прибыль и подумать, стоит ли бежать дальше. И где взять для этого допинг. Утро пятницы индекс УБ открыл на отметке в 1449 пунктов, снова уйдя ниже сакрального уровня в 1500 пунктов.


Сергей Фурса / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров