среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Власть раскрыла ожидания от закона по Донбассу: Есть три важных момента Юрий Грымчак заявил, что за последние 50 лет все войны на планете Земля были необъявленными

Законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (также называемый законом о деоккупации или реинтеграции Донбасса), который пытается принять Верховная Рада, должен иметь минимум три последствия, которые изменят ситуацию вокруг ОРДЛО. Какие именно, в комментарии Апострофу рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Первый момент, который я бы отметил, – это то, что законопроект признает Российскую Федерацию страной-агрессором на территории ОРДЛО. И это фактически перечеркивает все возможности РФ принять участие в миротворческой операции на территории ОРДЛО. Наши дипломаты просто будут ссылаться на действующее законодательство, в котором Россия будет признаваться страной-агрессором не только в Крыму, но и на территории ОРДЛО. И поэтому она не может быть членом миротворческой миссии ООН.

Здесь можно подчеркнуть, что и союзники РФ по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности – ред.) не могут быть в миротворческой миссии. Это первое.

Второе – так называемая ссылка на 51 статью Устава ООН о том, что любая страна имеет право на самооборону. То есть в связке с российской агрессией мы получим то, что мы защищаемся, переводя на более или менее понятный язык.

И третье – мы понимаем, что фактически на сегодняшний день с первой линии полностью отведена Национальная гвардия, там стоят только Вооруженные силы Украины. Поэтому оперативный штаб, во главе которого будет стоять военный, упростит управление войсками в этой ситуации.

Будут ли приняты поправки, которых почти 700 (16 января депутаты рассмотрели более 480 поправок к закону, не приняв ни одной – ред.)? Я думаю, что в законе будет большая часть из того, что проголосовали в первом чтении. А все эти правки являются нелогичными.

Например, это попытка в закон о государственной политике в отношении отдельных территорий в Донецкой и Луганской областях добавить Крым, добавить еще какую-то дату начала агрессии или начала оккупации и тому подобное. Эти поправки не укладываются даже в логику самого законопроекта и, поэтому, я думаю, этот законопроект будет принят в том виде, в котором он подавался.

Что касается торговли, о чем много говорят в СМИ (о том, что закон может возобновить торговлю с оккупированными частями Донецкой и Луганской областей – ред.). На сегодняшний день разрешения на перевозку любых товаров через линию разграничения дает антитеррористический штаб. А теперь (после принятия закона – ред.) этим будет заниматься оперативный штаб. Мы подаем свои замечания как министерство, другие заинтересованные ведомства подают, но это будет не 100-процентно военный штаб, а оперативный штаб, где руководство будет военным. Но в оперативном штабе также, я думаю, будут представители военно-гражданских администраций, потому что они там находятся, возможно, других гражданских центральных органов. И поэтому будет приниматься решение по перемещению товаров через линию разграничения. То есть это не торговля в том виде, о котором мы говорим.

Например, на сегодняшний день Украина позволяет вывозить на одного человека с контролируемой территории в ОРДЛО 75 кг товаров. Есть перечень, что можно вывозить, а что запрещено для вывоза. Вот и все.

Может ли Украина объявить войну России, если последняя будет официально названа агрессором? А вы найдите за последние 50 лет хоть один случай, когда была объявлена война – это будет очень интересно. Такого нет. После Второй мировой само понятие «война» перестало быть законным методом разрешения конфликта. То есть до того времени война как средство признавалась международным законодательством. А после Второй мировой войны фактически ни одна война не была объявлена, у нас почти все войны на планете Земля были необъявленными.



Поделитесь.





Новости партнеров