воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Шапран: Почему гривна продолжает падение Только за декабрь 2017 года Минфин вбросил на рынок почти 50 млрд гривен

Падение гривны связано с несколькими причинами. Главная из них – гривна находится под действием сезонного фактора. Уже третий год подряд Минфин накапливает очень большой объем ликвидности, а потом сбрасывает ее в рынок.

За декабрь 2017 года только то, что видно по остаткам, Минфин вбросил почти 50 млрд грн. Естественно, часть этой гривны ушла на валютный рынок и мы до Нового года видели ситуацию и наблюдаем ее сейчас, когда наличный рынок бежит впереди межбанка.

Косвенно это указывает на то, что средства из бюджетного сектора перетекают на наличный рынок и именно он толкает курс доллара вверх. Но не стоит паниковать, через одну-две недели рынок успокоится, и мы увидим стабилизацию курса. Вряд ли за это время он превысит отметку 29,0 к которой он подошел на наличном рынке в средине декабря 2017.

Что же касается стабилизации курса, то он зависит от многих факторов, в том числе, от действий НБУ. Пока мы видим, что он активно поддерживает гривну интервенциями от движения основных мировых валют к доллару США. Например, бывает так, что средний курс евро в наших обменниках упал, так как евро снижается к доллару быстрее, чем доллар рос к гривне.


Виталий Шапран /Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров