вторник, 15 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Воспаление Ревы: Жертвы медреформы и 100 тысяч для заложников К министру соцполитики куда больше вопросов не по поводу его рождественского вояжа

То, что министр социальной политики Андрей Рева обнаружился в Святой Земле абсолютно здоровым, это, конечно, хорошо. Но после скандала с его лечением от пневмонии в Израиле, ситуация требует дополнительных разъяснений, пишет Андрей Капустин для rupor.info.

Поскольку просто заявления чиновника такого ранга в Фейсбуке, что он поехал в Израиль не лечиться, а, наоборот, – в  краткий отпуск – припасть на Рождество к святым местам, уже недостаточно.

Во-первых, министр Рева должен предъявить авиабилеты и счета из гостиницы, где он остановился, а также прочие документы, подтверждающие его пребывание в Израиле в качестве туриста.

Во-вторых, министр Рева должен предъявить приказ за подписью, скорее всего, премьер-министра Гройсмана, которым министру Реве разрешено отправиться в отпуск. С указанием причины и сроков. А также указание фамилии чиновника, который на то время, пока министр Рева припадал к святым местам, исполнял его обязанности.

А то на сайте министерства, информация о том, что министр Рева будет какое-то время пребывать за границей, отсутствует. Как отсутствует и информация о том, кто является и.о. министра.

Помимо этого, министр Рева должен потребовать от интернет-ресурса «Інформаційна Вінниччина», который первым выдал новость об отбытии министра Ревы в Святую Землю, либо подтверждения информации  о том, что он заболел пневмонией и уехал лечиться в Израиль, либо извинений и публикации опровержения.

Ибо, если он этого не сделает, то получится, что кто-то из них врет.

И в случае, если министр Рева неожиданно все это выполнит, то исполнительная власть, пусть и не намного, но все же повысит свой авторитет.

А заодно хоть как-то реабилитирует отечественное здравоохранение. Ибо после новости о том, что министр Рева полетел в Израиль лечить пневмонию, и без того низкий рейтинг Минздрава вообще ушел под плинтус.  Поскольку речь идет не о сложной операции или заболеваниях, в лечении которых израильским врачам нет равных. А о банальной пневмонии, с которой как бы в состоянии совладать в той же Феофании.

Правда, здесь есть небольшой нюанс. Поскольку  «Інформаційна Вінниччина» сообщила, что министр Рева был госпитализирован с пневмонией в Винницкую городскую клиническую больницу №2. Которую он опекал в бытность заместителем мэра Гройсмана, Но так совпало, что в конце 2015-го, с диагнозом пневмония в эту самую  больницу поступил местный начальник полиции. Однако винницкие врачи ничего не смогли сделать. Больной был переведен в Феофанию, где в итоге скончался.

А приносить себя в жертву во имя реформы здравоохранения не хочется никому.

Кстати, как вы помните, не так давно отечественную медицину не совсем патриотично опустил и генеральный прокурор Луценко. Который, объясняя свою дружескую встречу с бизнесменом Коломойским в городе Амстердаме, заявил, что встреча была случайной, а в Амстердаме генеральный прокурор оказался потому, что нужно было пройти какую-то диагностику.

И опять же никаких приказов об отпуске. Никаких и.о. Хотя должность генерального прокурора воюющей страны более чем знаковая. И его выезд за границу тоже требует соблюдения соответствующих процедур. Включая и назначения и.о. на время отсутствия…

Но к министру Реве куда больше вопросов не по поводу его рождественского вояжа. А по поводу его заявления от 28 декабря прошлого года. Когда министр Рева официально сообщил, что всем украинцам, которых 27 декабря освободили из плена на Донбассе, выплатят по 100 тысяч гривен, и зачтут время пребывания в заложниках в трудовой стаж.

Ладно, оставим за кадром, что освобожденные из подвалов террористических бандформирований «ДНР-ЛНР» граждане Украины, имеют абсолютно невнятный с юридической точки зрения статус. Поскольку  одни чиновники, включая и Порошенко, называли их военнопленными. А другие – заложниками. Что, по логике, было ближе к истине. Потому что, как известно, Украина де-юре войны ни с кем не ведет. А формат АТО, т.е. антитеррористической операции, подразумевает именно взятие заложников.

Но вот вам прямая цитата министра Ревы: «Наше предложение будет в том, чтобы предоставить каждому из тех, кого вчера освободили, по 100 тыс. грн. Период, когда человек незаконно удерживался боевиками, будет засчитан в трудовой стаж. Если военнослужащий попал в плен, этот срок ему засчитают как участнику боевых действий.

Нами подготовлен проект постановления о предоставлении материальной помощи каждому из тех, кто освобожден. Сейчас на места идут мои поручения, чтобы каждое управление социальной защиты по адресу изучило потребности этих людей: у кого-то трудоустройство, у кого-то реабилитация, кому-то надо полечиться. Мы все это изучаем и сразу начинаем с ними работать. Каждый человек должен чувствовать, что вернулся домой, и страна не просто встретила его цветами и забыла, а еще и возвращает их к мирной жизни»…

Возражений как бы нет. Так и должно быть. Но  из каких источников финансирования будут выделены семь миллионов триста тысяч грн. материальной помощи? За чей счет будут лечить и реабилитировать? Кто, как и куда будет трудоустраивать? Что такое «изучить потребности» в денежном эквиваленте? Что будет записано в трудовой книжке при начислении трудового стажа – «пребывание в плену»? Или «пребывание в заложниках»? Тогда, непонятно, какая статья КЗОТа этому отвечает. И, что скажут инспекторы пенсионного фонда при начислении пенсии, изучая такую трудовую книжку? Ибо, если пребывание в подвалах у бандитов засчитывается в трудовой стаж, то неясно, какая при этом начислена ежемесячная заработная плата?…

И таких безответных вопросов более чем достаточно…

Хотя, самое дивное даже не это.

А заявление еще одного чиновника – заместителя министра по делам оккупированных территорий Георгия Туки. На которое почему-то мало кто почему-то обратил внимание. Хотя именно это заявление перечеркивает весь пафос и всю помпезность президентской встречи узников «ДНР-ЛНР».

Вот вам цитата от Георгия Туки:

«Абсолютно все освобожденные проходят специальную проверку Службы безопасности Украины. Люди к этому нормально относятся. Есть, это уже не секрет, и среди военнослужащих, и среди гражданских, люди, к которым есть ряд вопросов у наших правоохранителей. Но я в этом не вижу никакого большого греха. Если говорить о военнослужащих, то есть люди, в отношении которых имеется предварительное обвинение самовольного оставления места расположения воинской части. Есть люди, которых подозревают в более тяжких преступлениях. По некоторым есть подозрения о передаче определенной информации противнику»…

По словам заместителя министра, среди освобожденных гражданских есть люди, которых подозревают в мошенничестве, финансировании терроризма и также в передаче информации. Тука добавил, что бывшие пленники боевиков, как и все остальные граждане, «должны отвечать перед законом Украины».

А советник президента Юрий Бирюков вообще сообщил, что в отношении 14 из 73 освобожденных на днях заложников ОРДЛО есть уголовные дела по факту дезертирства.

Т.е., нужно понимать, что дела по факту дезертирства были возбуждены еще до того, как группу одних граждан Украины обменяли на другую группу граждан Украины? И получается, что глава государства вместе с министром обороны и дипломатами встречал, как героев, не только настоящих героев, а и предателей, дезертиров и спонсоров терроризма?

А министр Рева готов предоставить каждому из них по 100 тысяч гривен, лечение за счет бюджета и прочие материальные блага?

И это при том, что списки освобождаемых составлялись не за день-два. Что они не один раз обсуждались и обговаривались на разных переговорных уровнях. От Киева до Москвы через Минск и обратно.

Прямые закулисные переговоры по линии Киев-Донецк и Киев-Луганск тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Как и списки узников, о которых достаточно долго говорила Надежда Савченко…

И что в итоге получилось?

Очередная пиар-акция?

Очередная демонстрация «профессионального уровня» истеблишмента?

Очередное унижение всех и вся во славу репутационных игр?..

Когда левое полушарие не ведает, что творит правое…

Да, в умении красиво дудеть в трубы, бить в барабаны, хором петь гимн и устраивать голливудские представления нашим чиновникам нет равных.

Еще бы немножко профессионализма — и им вообще бы не было цены…

Господин министр Рева, так как насчет счетов из гостиницы?…



Поделитесь.





Новости партнеров