среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Минаков: Топ-10 фейков российской пропаганды за 2017 год РосСМИ врали, врут и будут врать, создавая благодатную почву для очередного масштабного фейка, которым станут президентские выборы в России 2018 года

У меня есть традиция. Каждый год ради развлечения я собираю десять условно лучших фейков роспропаганды. Для истории.

1. Тоталити зубожилити – соль за проезд в Мелитополе.

Одна из героинь кремлевского току-шоу заявила: «Я из Мелитополя. У нас люди солью рассчитываются в маршрутном такси». Бред на уровне «распятых мальчиков» и «снегирей», не меньше.

2. Минобороны РФ использовало кадры из игры как доказательства.

А именно – «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ». А кадры-то оказались скриншотом из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Телеканал «Россия 24» показал их в прямом эфире.

3. Путин выдал американские ВВС за русские.

Президент РФ показал американскому режиссеру-пропагандисту Оливеру Стоуну видео на телефоне с якобы работой российской авиации в Сирии. Однако на записи были атаки двух американских вертолетов AH-64 Apache в Афганистане.

4. Шизофриния – Зорян и Шкиряк.

Этот мем стал классикой. А все благодаря телеканалу «Россия 24», где корреспондент заявил, что убийство террориста Гиви заказали двое политиков Зорян и Шкиряк.

5. Вакарчука чуть не подставили – насчитали 35 концертов «ОЕ» в РФ.

«Первый канал» соврал – последний концерт «ОЕ» в России был в декабре 2013 года.

6. Поздравительный фейк – бургер в честь ДР Путина.

«Россия 24» и другие показали сюжеты, где официантка нью-йоркского ресторана рассказывает, мол гамбургер с пятью котлетами весит ровно 1952 г (год рождения Путина). Но представитель заведения сообщил, что «ресторан никогда не отмечал день рождения Владимира Путина ни в какой форме и никогда не предлагал посетителям «Путин-бургер».

7. Посев в западных СМИ – поставки двигателей для ракет КНДР.

Хотя статья первоначально опубликована в The New York Times, она опубликована «экспертом», который работал в России и с их спецслужбами.

8. Переписывание истории – Путин присвоил себе Анну Ярославну.

Путин на пресс-конференции с президентом Франции Макроном назвал дочь киевского(!) князя Ярослава Мудрого, королеву Франции Анну Ярославну «русской Анной». Хотя в те времена, собственно, и Москвы еще не было.

9. Самое дорогое Евровидение в Украине, на самом деле – нет.

В открытом же доступе есть все цифры – проведение в Укране стоило 30 млн евро, в то время как Австрия в 2015 потратила 42 млн евро, Дания в 2014 – 54 млн евро, Азербайджан в 2012 – 64 млн евро и т.д. Даже Россия в 2009 потратила больше – 42 млн евро. Занавес.

10. Некачественный фейк – мужчина, который женщина.

В день недавнего масштабного обмена пленными «Первый канал» снял постановочный сюжет в колонии оккупированной Макеевки, где один из якобы украинских пленных (по легенде – Александр Тахтенков) заявил об отказе покидать «ДНР»: «Работы здесь много… Здесь лучше… Я мать просто поставил в известность, что остаюсь в «ДНР». В реальности же отказалась возвращаться одна женщина(!), и то, которая сказала, что имеет проукраинскую позицию, но семья в Донецке, поэтому остается.

Короче, росСМИ врали, врут и будут врать. Соответственно, население России, которое в большинстве своем верит этим небылицам, деградирует и интеллектуально разлагается, создавая благодатную почву для очередного масштабного фейка, которым станут президентские выборы в России 2018 года.


Алексей Минаков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров