понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Почему граждан Индии пора учить украинскому языку Года через три индийцы нам понадобятся. Это если говорить реалистически – без дуристики вроде «да мы в несколько раз повысим среднюю зарплату за пару лет»

Пишут, что немецкая промышленность испытывает дефицит в одном миллионе рабочих. Как вы понимаете, для нас это – очень хорошо. Либо туда отъедет миллион поляков, либо наши раньше успеют, если ресурс еще есть.

А вот украинским компаниям время инвестировать в среднее образование и обучение украинскому языку в тех штатах Индии, которые можно отнести к среднему достатку. Это Гуджарат, Западная Бенгалия, Пенджаб, Джамму и Кашмир. Года через три они нам понадобятся. Это если говорить реалистически – без дуристики вроде «да мы в несколько раз повысим среднюю зарплату за пару лет» и так далее. Это было бы невозможно, даже если бы правительство и в самом деле проводило политику, направленную на здоровый и ускоренный рост, поскольку миграция лишних трудовых ресурсов теперь происходит очень быстро. Думаю, еще 3 млн уедет (но это предельная цифра).

Теперь смотрим – Центральная Азия выехала в РФ и – воевать – на Ближний Восток. Молдова выехала в ЕС и РФ. Некого там забирать. Беларусь – предельно сбалансирована. Россия – враг, токсичное быдло на службе режима. Китай в этом смысле небезопасен, остаются Индия и Пакистан, либо страны Африки. Пакистан – мусульмане. Остаётся Индия и немусульманские или частично немусульманские страны Африки. Страны Африки – тонкий, отдельный вопрос (дело в здравоохранении в той же Гане, Нигерии, мотивации работать).

Что касается украинского высшего образования, то его цену надо повысить в несколько раз, при этом монетизировать систему госзаказа, это даст толчок росту качества этого образования. В нынешнем его виде оно на 95% никому не нужно – пакетом со школой его хватает для заполнения трудового рынка Польши, но уже не Германии, по крайней мере, в массовой форме.

Тем не менее, изменения ситуации с трудовыми ресурсами вскоре достигнут оптимума и мы останемся с выпускниками этой системы в/о один на один. Многие уже имеют счастье с ними работать, и знают: желание работать – 20 из 100, дисциплина – 15 из 100, желание учиться – 10 из 100, зачатки интеллекта – 5 из 100. А вот деньги давай как в Европе.

Мой ответ – «Давай в Польшу, на завод, пусть из тебя там дурь выбьют». А мы на штат Сикким посмотрим.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров