воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: В Украине выползают призраки прошлого Логика сопредседателя партии «Наш край» Александра Мазурчака рассчитана на одноклеточный электорат

Чем ближе выборы, тем активнее из нафталина выползают призраки прошлого. Соревнуясь друг с другом в словоблудии и популизме. Бывший первый зам Александра Попова (помните такого регионального «мэра» Киева?), а теперь сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак призвал власть отказаться от формульных подходов в ценообразовании на украинский газ и уголь.

В этом он, Мазурчак, видит способ снизить тарифы. Логика, по обыкновению, рассчитана на одноклеточный электорат – украинские энергоресурсы должны стоить ДЕШЕВЛЕ импортных.

Но есть у меня к господину Мазурчаку и его соратникам из «Нашего края» парочка вопросов:

1. Такая политика (свое=дешевое) привела к тому, что Украина за время Независимости катастрофически снизила собственную добычу и попала в угрожающую зависимость от импорта. И по углю, и по газу. Страна тратит десятки миллиардов на покупку энергоносителей за рубежом. Это нормально, господин Мазурчак? Тенденцию, по-вашему, нужно продолжить?

2. Ранее существовавший принцип двух цен на импортные (рыночные) и отечественные (фиксированные заниженные) энергоносители стал рассадником коррупции планетарных масштабов. Приближенные к кормушке дельцы покупали государственный газ по низким ценам якобы на нужды ЖКХ, а на самом деле перепродавали его по рыночной цене на промышленные предприятия. На ровном месте негодяи становились мультимиллионерами. Уж не знакомое ли корыто под себя готовят рвущиеся во власть разнообразные «Наши краи»?

3. Что вы, господин Мазурчак, расскажите ключевому финансовому донору Украины – Международному валютному фонду? Ведь формульный подход прописан в Меморандуме с МВФ. И не вам, пан Мазурчак, блокировать сотрудничество Украины с западными партнерами и союзниками.

Я прекрасно понимаю, что игра на стереотипах и мифах населения – это оружие политиков. Но они должны помнить, что палка имеет два конца. И за ложь и демагогию рано или поздно придется отвечать. И перед избирателями в том числе.


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров