четверг, 20 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Юридический «пылесос» для Украины Слишком многим нравится «процесс неопределенности», на котором можно всем по очереди зарабатывать

Вернемся к главному тренду наших дней – тотальной некомпетенции. Я все никак не мог понять, почему, имея факт захвата суверенной территории, активов, множественные нарушения межгос соглашений, мы, тем не менее, ничего не выигрываем на внешних площадках у России? Чужие санкции – да. Но где многомиллиардные штрафы и аресты?

Частный ЮКОС, активы которого государство украло через Байкалфинансгрупп, отсудил в арбитраже 50 млрд $. И согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, Россия получила аресты госимущества в Голландии/Франции/Бельгии. Мы же реально унижены и раздавлены.

Неужели дело в нашей традиционной вороватости и не менее традиционной глупости? Таки да, все ведь просто под Солнцем… Что мы имеем на данный момент? Еще в мае 2016-го Алан Райли из Atlantiс Council рекомендовал нам два здравых шага. Первый: создать международный аудит-орган. Второй: посчитать объективные потери из-за действий России. После чего равнодушно и профессионально «вменить». Разумеется, ничего этого сделано не было. А знаете почему? А потому что слишком многим нравится «процесс неопределенности», который может тянуться годами и на котором можно всем по очереди зарабатывать.

Ларчик открывается просто. Есть крутая юридическая компания, которая монопольно… «ничего не делает». Но активно «пылесосит» наш рынок. В апреле 2017 скромно так сообщили, что ДТЭК «Крымэнерго» начало процедуру «разрешения спора с РФ в рамках меж/прав/соглашения о… взаимной защите инвестиций». Звучит ярко, что, впрочем, неважно. Важно, что работой по улаживанию спора должна была заняться американская компания Covington and Burling LLP. И, судя по всему, это и есть наш главный юридический консультант ВЕЗДЕ и наша главная головная боль.

Именно Covington идеально безупречно НЕ подготовилась к суду в Гааге, и мы получили первую пощечину. Именно Covington странным образом ведет все юридические тяжбы НАК «Нафтогаз» по взаимным искам с «Газпромом» и где у нас очень шаткие позиции. И очередная пощечина в несколько десятком миллиардов долларов. Именно Covington, при небольшом соучастии еще двух супер/компаний – King Wood Mallesons; Wikbong, Rein & Co – представляет интересы Минюста в тяжбах, которые затевают частные инвесторы, такие как Полтавская газонефтяная компания, против Украины. Результаты надо говорить?

Только официально за два года (2015-2016) Covington получила около 10,7 млн долларов. Не считая косвенных затрат и затрат на лоббизм и pr-сопровождение. В 2017 производственный бюджет – 152 млн гривен… И это плата за проигрыши. Сами проигрыши – еще сотни миллионов.

Кстати, Covington очень нравится украинский рынок, который позволяет все проигрывать и все равно получать доход. Еще в 2011 году эта компания готовила аудит по Киотскому по заказу… Юлии Тимошенко. Хотите «хорошей работы»? Найдите «юр/мойщика» с глобальной репутацией. Вопрос ведь простой: а кто из наших «крутых ребят» так упорно лоббирует Covington & Burling?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров