воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Почему «спартанцы» Саакашвили не убедили украинцев Покажите Украине триста казаков-спартанцев. Хотя бы тридцать!

«А дрова-то все осина, не горят без керосина» (Корней Чуковский)…

Это к тому, что костер всенародного протеста под Верховной Радой упрямо не желает разгораться. И даже призрак октябрьского переворота в этом никак не помог.

Приходится констатировать, что организаторы протеста стали жертвой собственных наивности и неопытности. Вспомним, что часть из них уже организовывала протестные акции против избрания мэром Кривого Рога Вилкула-старшего. И что? Юрий Вилкул по-прежнему мэр города.

Вот и сейчас печерский треугольник власти работает в привычном режиме, и даже нардепы облегченно выдохнули и перестали обращать внимание на тех немногочисленных блокираторов, которые еще недавно грозились их вынести из-под купола.

Как и предупреждали эксперты, диетические требования насчет трех законов Украину не всколыхнули. В условиях войны протестные требования должны быть действительно масштабными, конкретными и, главное, прагматичными.

То есть, надо говорить о смене власти, что обеспечит справедливое покарание виновных в нынешнем кризисе (да, именно в первую очередь!), немедленное снижение коммунальных тарифов (это вполне возможно), рост социальной части бюджета за счет решительного пресечения коррупции (сложно, но возможно) и новые подходы к достижению мира на Донбассе и возврату Крыма (самое сложное, но необходимое).

Но для этого надо демонстрировать Украине команду, способную справиться со столь масштабными вызовами. То есть, некие абстрактно теоретические триста казаков-спартанцев, которые придут и порядок наведут, народ не убеждают. Люди не очень разбираются в тонкостях законодательства, но фальшь и блеф чувствуют точно.

Не устраивает Украину и лидер, который возглавляет протест, но по ряду причин не может возглавить процесс очищения страны после победы. Это воспринимается как неготовность полноценно отвечать за последствия своих действий: «всех взбудоражил, а потом взял да и уехал в Америку».

Чтобы снять противоречия с законодательством, Михеилу Саакашвили надо прямо говорить об упразднении поста президента Украины и своих претензиях на пост премьер-министра – тогда всем станут понятны его мотивы (в чистый альтруизм у нас никто не верит).

Но затухающий протест имеет и позитивную сторону.

Такое развитие событий расслабляет власть. И позволяет ей сосредоточиться на внутренних разборках, которые становятся все более острыми. И неминуемо приведет к ряду ошибок и просчетов. В частности, к недооценке реакции украинского общества на попытку протащить капитулянтский «Минск».

В любом случае, без триады «сильный лидер, адекватный план действий, незапятнанная команда» на серьезную поддержку людей рассчитывать невозможно. Хоть на выборах, хоть в революцию.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров