среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Порошенко хочет еще одну «кнопку» На следующей неделе понимающих людей в Украине ждет одно интересное событие

Немного телевизионных интриг для информации. Эта категория у нас не менее важна, чем чистая политика. Просто потому что «контроль над кнопками пульта» до сих пор остается самым серьезным политическим инструментом в Украине. Да, есть социальные Сети, гастрольные туры по городам и селам тоже в моде, а за пару месяцев до выборов почтовые ящики украинцев затрещат от ярких, красивых и умных газет, которые расскажут все про кандидатов. Но телевизор все равно остается единственным в категории «супертяжей».

Итак, 9 ноября понимающих людей ждет интересное событие – стартует конкурс на цифровую общенациональную лицензию для телеканалов. В конкурсе принимают участие несколько серьезных игроков, потому что такая лицензия нужна всем. Но по рынку уже ходят слухи, что победитель определен. И под это дело уже выписан черновик серьезнейшего проекта. Говорят, что в конкурсе победит телеканал «Рада». Да, тот самый официальный телеканал, который формально жив, но кроме прямой трансляции заседаний парламента практически ничего не генерирует. И сделать качественный скачок просто не способен, потому что за ним нет мощного финансового холдинга. Но, это же не приговор?

В кулуарах поговаривают, что после выигрыша лицензии телеканал «Рада» получит очень серьезные бюджетные средства на обновление материально-технической базы и вообще – процедуры превращения во что-то яркое, красивое и современное. Сперва частота, потом бюджетное финансирование – если это правда, то она очень похожа на волшебный сон. Практически на базе пустом месте (рейтинг там на грани погрешности) можно выстроить серьезный и влиятельный канал. Повторюсь – не потратив ни копейки своих денег – все бюджетное. Резонно задать два вопроса. Кто сможет это сделать и под чей контроль уйдет новый игрок телевизионного рынка.

Говорят, что созданием нового телеканала на базе Рады будут заниматься достаточно профессионалы высокого класса – Алексей Семенов и Дмитрий Носиков. Первый из них фактически с нуля создал достаточно мощный телеканал «Прямой», который связывают с Петром Порошенко. Второй тоже на ровном месте строил Ньюс Ван, то есть опыта обоим не занимать. Но кому по средствам привлечение специалистов такого класса. Семенов, напомним, успешно сделал проект для Порошенко, а Носикова связывают с одним из самых влиятельных депутатов от БПП Кононенко. Вполне логично, что выстроив новый телеканал, руководители оставят там вполне лояльный менеджмент. То есть, ответив на первый вопрос, мы фактически получаем ответ и на второй.

В настоящий момент украинский эфир контролируют сразу несколько ФПГ, что обеспечивает нам не чистые потоки правды, но альтернативные взгляды. И невозможность сильно искажать факты. Порошенко стал президентом при поддержке условной группы владельцев «Интера» и «1+1», имея в своей собственности только 5 канал. Сейчас у «Интера» и «Плюсов» есть определенные проблемы, которые могут быстро стать большими. А к медийному пулу президента добавился «Прямой». Дело хорошее – кто бы спорил. Но увеличивать свою долю на телерынке за счет государственной «Рады» да еще на бюджетные деньги, это уже перебор. Причем сразу по двум параметрам.

Полагаю, что если Верховной Раде нужен свой телеканал – пусть у нее и остается. С четко прописанными задачами. Не нужен? Добро пожаловать на аукцион – с трансляцией заседаний прекрасно справляются коллеги. Делать из госканала коммерческий проект за бюджетные деньги в интересах определенного политика не совсем логично. И не совсем честно.


Кирилл Сазонов / Цензор.net
Поделитесь.





Новости партнеров