вторник, 3 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Запорожский губернатор «на шпагате» между Ахметовым и Тимошенко Уже на старте нового политического сезона Константин Брыль оказался с петлей на шее

Любой консенсус Запорожского областного совета в его сегодняшней конфигурации и губернатором является не возможным. Однако попытки переформатировать совет, скорее всего, приведут к более худшим последствиям, пишет Данил Мусин для Depo.ua.

Накануне нового политического сезона сессионная работа в Запорожском областном совете практически парализована. Во время последнего заседания, длившегося четыре часа, депутаты даже не удосужились принять повестку дня. Это стало следствием объявленной запорожским губернатором Константином Брилем войны с «ахметовскими».

То, что эта война рано или поздно начнется, было понятно всем. Но сознательная часть запорожцев, ожидала ее еще в начале каденции рады седьмого созыва, по крайней мере, после официального назначения Брыля главой Запорожской ОГА. Впрочем, тогда губернатор предпочитал заигрывать с «ахметовскими», а для громкого объявления войны, которым можно считать заявление о попытке госпереворота на июльской сессии, и откровенного противостояния он выбрал не самое худшее время, а главное не худших союзников.

Камнем преткновения, из-за которого сессию пришлось закрывать досрочно, стали, прежде всего, вопросы по внесению изменений в регламент – их не оказалось в повестке дня. Изменений предлагается почти десяток, но краеугольным в данном случае является пункт, которым предусмотрен новый порядок увольнения руководства облсовета и внесение соответствующего проекта на рассмотрение. По «старому» регламенту уволить главу облсовета и его заместителей можно было только квалифицированным большинством голосов (2/3 от общей численности облсовета), инициировать проект – простым большинством (50% + один голос). Изменениями же предусмотрено увольнение простым большинством, а инициирование данного вопроса вообще лишь одной третью голосов.

Несмотря на то, что у «пробрыливских» квалифицированного большинства нет, именно такой регламент открывает возможности для увольнения, по меньшей мере, заместителей главы Запорожского облсовета – Егора Семенкова («Оппоблок») и Владислава Марченко («Самопомич»), чего и добивается сегодня глава ЗОГА.

Впрочем, союзников для этого, с политической точки зрения, Брыль выбрал весьма сомнительных. Двигателем инициатив губернатора в облсовете стал лидер «Укропа» Ярослав Гришин, а конечными бенефициарами, похоже, отнюдь не фракция БПП, а представители «Батькивщины». По крайней мере, по слухам, место первого заместителя председателя облсовета пророчат лидеру фракции «Батькивщины» и экс-губернатору Александру Старуху, именно он является автором проекта относительно изменений в регламенте.

Кроме того, опять же по слухам, очень похожими на правду, является контроль за частью облсовета, предоставленного однопартийцу Старуха, который недавно сменил мандат депутата Запорожского горсовета на облрадовский, Геннадию Фуксе. Поэтому складывается впечатление, что переформатирует облсовет никак не БПП.

Несмотря на то, кто займет в этом случае кресло еще одного заместителя, – представитель «Укропа», Радикальной партии или даже «Нашего края», который является «естественным» союзником БПП, есть опасность, что ОГА получит еще более не контролируемый облсовет, нежели он был до этого. Поскольку кроме того, что «Батькивщина» вряд ли будет играть по правилам Брыля, этот неестественный в сегодняшних политических условиях союз может привести и к расколу в рядах местного БПП, прежде всего, во фракции. Тем более, что ее сегодня тоже трудно назвать монолитной.

Таким образом, уже на старте нового, и самого важного в свете выборов 2019 года сезона, глава ЗОГА оказался с петлей на шее, которая будет затягиваться теперь, какие бы шаги не делал Брыль. В случае, если облсовет не удастся переформатировать, эффективной работы от нее ждать не приходится со всеми вытекающими последствиями, в частности, грядущим принятием бюджета на следующий год. Если же желания Брыля будут реализованы, запорожцев как собственно и его ждет совершенно непредсказуемое развитие событий: еще большая неуправляемость облсовета и недопустимые компромиссы.



Поделитесь.





Новости партнеров