четверг, 5 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что Гройсман приготовил украинцам бюджете-2018 Правительство Украины представило проект государственного бюджета на следующий год

Стоит отметить, что Кабмин видит будущий год в довольно таки радужным: экономика должна расти, соответственно, можно увеличить расходы на социальную политику. Правительство планирует, что ВВП Украины в следующем году вырастет на 3%, при том, что в этом году ожидаемый прирост составит 1,8%. Задача это, мягко говоря, непростая, фактически экономике надо вдвое увеличить темп роста, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

«Мы считаем, что можем превзойти этот показатель, если будем инвестировать и если будем проводить системные реформы, которые запланированы на сентябрь, октябрь и ноябрь 2017 года», – сказал премьер.

Большие надежды возложены и на сотрудничество с НБУ. Планируется, что совместными усилиями удастся вдвое сократить инфляцию, но рост ВВП при этом не только не замедлиться, но даже ускорится. В частности, в следующем году правительство планирует сдержать инфляцию на уровне 7%, тогда как по итогам этого года она ожидается на уровне 11,2%, а в прошлом – была на уровне 12,4%.

На таком фоне поставлена еще одна непростая задача – снизить бюджетный дефицит. Формально, украинское правительство и так демонстрирует очень неплохие показатели, удерживая дефицит ниже 3%, а это уже уровень стран ЕС. Хотя, там это максимальная планка. Так вот, в будущем году правительство планирует сократить дефицит бюджета до 2,4% ВВП в сравнении с 2,7% в этом году (в 2016 году дефицит бюджета составил 2,9%).

Доходы сводного бюджета вырастут на 15% и впервые превысят 1 трлн. гривен, при этом в следующем году не ожидается рост налогов – доходы бюджета увеличатся за счет роста экономики.

Социальная политика, святая для любого украинского правительства тема, и на фоне оптимистичных макроэкономических прогнозов правительство планирует, что в следующем году удастся удержать динамику роста социальных стандартов, чтобы она обгоняла уровень инфляции, которая, как известно, при высоком ее уровне может «съесть» часть доходов населения. В частности, если за 2016 год минимальная зарплата выросла на 16% при инфляции 12,4%, в этом году минимальная зарплата увеличилась вдвое при инфляции 11,2%, то в следующем году Кабмин планирует увеличить уровень минимальной зарплаты до 3723 гривен, то есть – на 16,3% при том, что инфляция запланирована на уровне 7%.

Увеличение доходов бюджета позволит правительству больше средств направить на помощь тем, кто в ней нуждается, а надо понимать, что нуждаются в Украине многие. И если в текущем году расходы госбюджета на социальную помощь населению составили 117,6 млрд гривен, то в следующем они запланированы на уровне 122,7 млрд. гривен. При этом на адресные субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных услуг планируется направить более 55 млрд гривен, а льготы на оплату услуг ЖКХ, которые будут предоставляться местными властями, составят 7 млрд. гривен.

Также на сумму почти 58 млрд гривен планируется предоставить из государственного бюджета в местные бюджеты субвенций на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам, а также государственной помощи детям и помощи по уходу за инвалидами І или ІІ группы. На 2,7 млрд гривен планируется предоставить помощь на покупку печного топлива.

Но кроме повышения социальных стандартов, правительство планирует сконцентрироваться на финансировании и других приоритетов: обороны, социальной защиты военных, развитии и ремонте дорожной инфраструктуры, повышении энергоэффективности и помощи агропромышленному комплексу, который является одной их ключевых отраслей украинской экономики.

В частности, расходы на оборону в следующем году, по расчетам Кабинета министров, необходимо повысить до 156,5 млрд гривен ( в этом году – 122,1 млрд гривен, в 2016 году — 100,5 млрд гривен). На обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины и подготовку войск планируется выделить 55,9 млрд гривен, что на 6,9 млрд гривен выше, чем в текущем году, а расходы на развитие, закупку и модернизацию военной техники планируется увеличить на 10,9 млрд гривен. Расходы на лечение и реабилитацию военнослужащих планируется увеличить на 252 млн гривен по сравнению с уровнем этого года.

Еще одним приоритетом будет улучшение дорожной инфраструктуры, поэтому расходы в этой строчке бюджета также увеличатся до 42,8 млрд гривен по сравнению с 30 млрд гривен в этом году. В следующем году масштабный ремонт дорог будет продолжен, поэтому непосредственно государственный дорожный фонд планируется наполнить 32,6 млрд гривен, и эта сумма может быть увеличена при условии, что Таможенная служба перевыполнит план по сбору платежей – в этом случае суммы перевыполнения плана пойдут на ремонт дорог. Также на ремонт дорог планируется привлечь около 5,4 млрд гривен от международных доноров.

Проект бюджета на следующий год предусматривает также существенное увеличение расходов на повышение энергоэффективности и энергосбережение. В частности, по первой статье расходы вырастут вдвое по сравнению с уровнем этого года – до 800 млн гривен. Фонд энергоэффективности планируется наполнить 1,6 млрд гривен, половина из которых, как ожидается, будет предоставлена международными донорами.

Средства фонда пойдут, в частности, и на предоставление «теплых» кредитов (400 млн гривен).

Помощь сельскому хозяйству, которое является одним из локомотивов украинской экономики, в следующем году планируется сохранить примерно на уровне этого года. Бюджетная поддержка АПК запланирована в объеме 7,3 млрд. гривен, из которых более 1 млрд гривен пойдет на развитие фермерских хозяйств, 4 млрд гривен – на предоставление бюджетных дотаций, почти 1 млрд гривен – на удешевление сельскохозяйственной техники украинского производства и 0,4 млрд гривен – на удешевление кредитов и страховых платежей для аграриев.

В следующем году правительство планирует продолжить поддержку процесса децентрализации. Поэтому в проект бюджета-2018 на господдержку программ регионального развития планируется направить 10 млрд гривен. Децентрализация уже показала свою эффективность. Ожидается, что в следующем году местные бюджеты получат еще больше средств для решения насущных для них проблем. В частности, планируется, что доходы местных бюджетов в следующем году вырастут на 36% до 250 млрд гривен, а ресурсы местных бюджетов увеличатся на более чем на треть,  аж до полумиллиарда гривен.

Существенное увеличение финансирования ожидает сферу образования. В частности, расходы на образование вырастут с 184 млрд гривен в этом году до 219 млрд гривен в 2018 году. При этом на четверть вырастут заработные платы учителям, 1 млрд гривен планируется направить на модернизацию начальной школы, более 500 млн гривен – на повышение квалификации учителей начальных школ, почти 400 млн гривен – на учебники для учеников 1-го класса и более 500 млн гривен – на инклюзивное образование.

Финансирование сферы здравоохранения в будущем году планируется увеличить на 16% – до 112,9 млрд гривен. Из этой суммы 14,3 млрд гривен будет потрачено на финансирование первичной медицинской помощи, почти 6 млрд гривен – на государственную закупку лекарств, 1 млрд гривен — на реимбурсацию и компенсацию стоимости лекарственных средств для населения, без малого 400 млн гривен – на лечение украинцев за границей, 150 млн гривен – на закупку ангиографического оборудования, 112 млн гривен – на реализацию пилотного проекта по трансплантации органов, 51,4 млн гривен – на финансирование вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи.

Расходы на культуру в следующем году правительство планировало увеличить на четверть – до 4,4 млрд гривен, из которых почти полмиллиарда  гривен будет направлено на развитие украинского кино. Почти на треть будет увеличено финансирование науки – до 8,2 млрд гривен.



Поделитесь.





Новости партнеров