середа, 28 вересня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

За что США наказали две авиакомпании из Украины Авиакомпании Dart Airlines и «Хорс» зарегистрированы в Киеве

Авиакомпаниям, о которых в Украине непрофессионалы авиарынка даже ничего не слышали, попало «на орехи» от американцев вкупе еще с девятью компаниями и физлицами из других стран. Санкции последовали в наказание за сотрудничество с Ираном, который, как заявил Минфин США, проявлял преступную киберактивность во отношении к США, пишет Александр Суков для Деловой столицы.

По данным Министерства финансов США, санкции были введены в связи с тем, что украинские авиакомпании оказывали поддержку иранским авиакомпаниям – Caspian Airlines и Al-Naser, а именно – помогали им с приобретением американских самолетов, набором экипажей, и оказывали им материальную поддержку. А вот уже эти иранские авиакомпании были связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) – элитным военно-политическим формированием, которое официально является частью вооруженных сил Ирана.

В результате США заблокировали все активы украинских компаний Dart Airlines и «Хорс» на американской территории, а юридическим и физическим лицам запрещено вести с ними любые дела.

Обе украинские авиакомпании, попавшие под американские санкции, зарегистрированы в Киеве. Флот авикомпании «Хорс» и Dart Airlines насчитывает соответственно 14 и 6 самолетов Boeing, Airbus и McDonnell Douglas со средним возрастом около 20 лет. Авиакомпании специализируются на выполнении чартерных рейсов, однако на сайтах авиакомпаний нет ни единого упоминания об Иране или полетах в эту страну. Руководство авиакомпаний было недоступно для комментариев.

В то же время иранская авиакомпания Caspian Airlines имеет свое представительство в Украине, выполняют рейсы в Киев и Харьков, однако связаться с ним не удалось.

По словам руководителя и собственника компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого, и Dart Airlines, и «Хорс» уже давно находятся под санкциями США за сотрудничество с Ираном. «Хорс» последние лет семь так точно были под санкциями Госдепартамента за то, что они сдавали самолеты иранцам в обход американских санкций», – сказал он.

По словам эксперта, украинские компании сдают иранцам в «мокрый» лизинг самолеты (сдача самолета в аренду вместе с экипажем, – ред.), поставляют детали и оказывают другие услуги. «Так что я бы не сказал, что это (санкции со стороны США, – ред.) – новость. Скорее всего, американские власти просто подтвердили ранее введенные санкции», – сказал он.

Поэтому, скорее всего, если украинские авиакомпании продержались под американскими санкциями столь долго, не прекращая сотрудничество с Ираном, то их обновление ничего нового в их работу не привнесет.



Поділіться цим