пятница, 24 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Клининговая кампания»: Что СБУ искала у Тимошенко на Киевщине Глава Киевской области Александр Горган пытается переломить ситуацию в регионе

На Киевщине борьба между властью и оппозицией обострилась. В среду в доме экс-нардепа, а ныне депутата облсовета и руководителя областной организации «Батькивщины» Константина Бондарева сотрудники СБУ устроили обыск. Пикантности добавляет тот факт, что именно в этот день Бондарев праздновал свое 45-летие. Собственно, этим может объясняться то, что на месте событий находились нардеп Сергей Власенко и председатель облсовета Анна Старикова.

Позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила: следственные действия в доме Бондарева проводятся в рамках расследования уголовного производства по ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество). Кое-кто из «экспертов» пытается связать эту историю с последними событиями на украинско-польской границе и участием в них представителей «Батькивщины», но все гораздо прозаичнее…

Стоит начать с того, что Бондарева называют одним из самых одиозных и одновременно авторитетных людей Киевщины. Госпожа Старикова была помощником-консультантом Бондарева-нардепа в течение двух созывов Верховной Рады и должна благодарить за взлет в карьере именно своего патрона. Сейчас этого политика называют одним из приближенных фигур к Юлии Тимошенко. И именно ему приписывают организацию противостояния по линии Киевская ОГА – Киевоблсовет, где последний превратился в оппозиционный форпост.

Напомним, по результатам местных выборов 2015 года БПП получил многочисленную фракцию, однако из-за системных ошибок областного штаба во время кампании и поддержки некоторых кандидатов с сомнительной биографией, провластная политсила взяла значительно меньше, чем планировалось. Зато, «Батькивщина», в которой было чуть меньше «штыков», заручившись поддержкой мелкочленов из УКРОПа и «ляшковцев», протолкнула Старикову на должность председателя облсовета, а союзникам достались, соответственно, должность первого заместителя и заместителя председателя областного совета. Впоследствии к этой троице присоединились «Самопомич» и «Свобода». Против этого ситуативного большинства президентская вертикаль в регионе была бессильна.

Поэтому неудивительно, что в СМИ обыски у Бондарева связывают с откровенной фрондой протимошенковского облсовета к центральной власти. В ее контексте можно вспомнить резонансное обращение областных народных избранников в Верховную Раду относительно правового урегулирования процедуры устранения с поста президента Украины в порядке импичмента. А в конце августа к старшим по стутусу коллегам присоединился городской совет Белой Церкви. Белоцерковским депутатам также мозолит импичмент президента. В крупнейшем городе Киевской области первую скрипку играет «Самопомич», чьим куратором называют бывшего нардепа от «Батькивщины» Владимира Полочанинова, который находится в давних и теплых отношениях с Бондаревым. Вместе они были в Социалистической партии, а затем – у Тимошенко. Впрочем, это не мешает Полочанинову дружить и с лидером «Оппоблока» Юрием Бойко: в СМИ неоднократно писали об их «партнерстве» в отношении Белоцерковского водоканала, который был передан в концессию.

Впрочем, последней каплей в конфликте между президентской ветвью власти и мятежниками из Киевского облсовета стало, похоже, недавнее голосование за обращение к президенту с требованием отставки главы Киевщины Александра Горгана. Сам Горган, узнав о подготовке соответствующего решения, решил сыграть на опережение, обвинив облсовет в многомиллиардных коррупционных схемах. Впрочем, было поздно – в облсовете, несмотря на игнорирование заседания фракциями «Солидарнисть» и «Радикальной партии», все же нашлось большинство голосов для «черной метки» председателю ОГА. Это привело к тому, что и без того крайне сложное положение, в котором оказался Горган, ухудшилось еще больше.

Вчера же стало известно про несколько неожиданный ход руководства области: заместителем руководителя региона назначили Юрия Денисенко – секретаря Ирпенского горсовета. Буквально месяц назад эта особа стала советником Горгана. Денисенко – юрист, близкий к скандальному мэру Ирпеня Владимиру Карплюку, является членом партии «Новые лица».

Зачем Горгану такой союзник? Очевидно, причина кроется в необходимости поиска соратников, которые поддержат его в противостоянии с облсоветом. Недавно губернатор собирал мэров городов Киевщины, чтобы распределять бюджетные средства в обход Киевского облсовета. На встрече среди прочих был Карплюк вместе со своим кумом, скандальным мэром Бучи Федоруком. Правда, говорят, с недавних пор в отношениях между кумовьями пробежала черная кошка (поговаривают, что они заподозрили друг друга в подражании привычкам Павлика Морозова). Но это их дела, Горгану же важна лояльность хозяев богатого «пятачка» в Киево-Святошинском районе и их карманных «Новых лиц».

Надежды Горгана могут быть рассчитаны на то, что в облсовете притихнут после обысков у Бондарева, а на низовом уровне ему помогут такие персонажи, как Карплюк. И, учитывая хроническую «зашкваренность» своих союзников и собственную одиозность, направление, избранное председателем ОГА, может завести его в тупик. Тем более, что у Тимошенко решили пойти ва-банк и отступать не собираются.

Единственный, кто может выиграть от временного союза с Горганом, так это Карплюк. Против него лично, а также против его заместителей возбужден ряд уголовных дел. И «прогиб» перед главой области и центральной властью даст ему возможность хотя бы на некоторое время оградиться от наручников. А дальше – как карта ляжет. Ближе же к выборам 2019 года влиятельность местных князьков многим верховодам пригодится…


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров