пятница, 24 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему у Путина не получилось закосить под Обаму Российский президент и в самом деле считал, что новый американский президент – его марионетка

История о том, как был сорван «план широкого примирения» между Россией и США, достаточно долго оставалась тайной – о событиях марта-мая этого года, «рассвета» президентства Дональда Трампа, известно стало только сейчас.

Однако все тайное, рано или поздно, становится явным и благодаря журналистам BuzzFeed мы знаем, как должна была выглядеть американо-российская дружба в случае, если бы Дональд Трамп решил согласиться на «новую перезагрузку отношений» с Путиным.

Суть многостраничного и детального документа, который Россия через спецпредставителя президента России по кибербезопасности Андрея Крутских вручила американской администрации спустя три месяца после инаугурации Трампа, на самом деле, максимально проста.

В переводе с дипломатического языка на человеческий, она сводится к следующему: «Давайте сделаем вид, что ни аннексии Крыма, ни «вторжения» на Донбасс, ни наших выкрутасов в Сирии не было – и тогда Россия и США смогут дружить, как и раньше».

А эта простая и мошенническая суть, была густо приправлена подробностями о возобновлении сотрудничества в сфере разведки, сотрудничества между военными, и улучшения экономических связей. А также, планами встреч руководителей силовых и разведывательных органов обеих стран, на которых «разорванные связи» будут усердно восстанавливаться.

Сегодня уже вполне понятно, что «план урегулирования» провалился по всем пунктам. Только небольшая часть из предусмотренных документом встреч состоялась в реальности – и результат их был совсем, совсем другой, нежели надеялись в Кремле. При этом «окно возможности» для тех переговоров, которые не состоялись, вполне вероятно, закрыто на годы вперед. Дональд Трамп резко ограничен в возможности снять санкции с России. Говорить об этом Путину придется с Конгрессом, а не с президентом США.

Впрочем, самое важное даже не это. Несмотря на авторитарные и тщеславные манеры Путина, более весомо бремя взаимных обид и разочарований. «Трамп – не моя невеста, и я не его жених. У каждой страны свои интересы», – так охарактеризовал Владимир Путин свое отношение к американскому коллеге во время последнего визита в Китай.

Почему случилось то, что случилось? Ответов на этот вопрос может быть множество. Имеет право на существование главная версия, предложенная опрошенными BuzzFeed экспертами – Путин, живя в фактической диктатуре, не подозревал, что американский президент далеко более зависим от Конгресса, чем он сам – от марионеточной Думы. Соответственно, возможности «все переиграть назад» – при том на невыгодных для национальных интересов США условиях – у него просто не было.

Впрочем, возможен и другой ответ. Дональд Трамп всю свою сознательную жизнь являлся бизнесменом. Он привык заключать сделки. А ситуация, в которой одна сторона получает все, чего она хочет (то есть отмену санкций), а другая остается с туманными обещаниями будущей дружбы и сотрудничества на руках, не похожа на заключение сделки. Такая ситуация больше похожа на тривиальное мошенничество.

А в общем, вся эта история возможной «измены планетарного масштаба», должна бы оказать на украинцев терапевтический эффект. Когда кажется, что санкции – малоэффективны, экономическая помощь со стороны Запада – вопиюще недостаточна, и вообще – фортуна повернулась к Украине задом, стоит перестать ныть и подумать, что могло бы случиться, если бы документ о новой и всеобъемлющей дружбе между Россией и США обнародовал не BuzzFeed, а МИД России. На совместной расширенной рабочей встрече с представителями Госдепа США.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров