понедельник, 27 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Каких сюрпризов ждать от Саакашвили на «Краковце» Сегодня сторонникам возвращения Саакашвили удалось создать шоу. Но завтра может случиться так, что он просто оставит их с носом

Истерия вокруг попытки Михаила Саакашвили вернуться в Украину напомнила фрагмент культового кинофильма о Форесте Гампе, когда тот бегал по Америке от океана до океана, собрав вокруг себя кучу поклонников, которые видели в нем нового пророка, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

И когда Гампу бегать надоело, он просто развернулся и пошел домой. К тем, кто на него чуть не молился, ему дела не было. У Саакашвили также есть нечто от Фореста Гампа. Нет, с интеллектом у него все в порядке и везение также его не покидает, и окружающие его люди видят в нем лишь элемент собственного пиара. Поэтому они вереницей и потянулись на украинско-польскую границу.

Сейчас Саакашвили в Польше, откуда обещает легально вернуться в Украину по украинскому паспорту или по другим документам. Этот момент очень интересен. Сам Михо сообщил, что отправился на границу с 11-летним сыном. Зачем приплетать в эту историю ребенка? Несовершеннолетний не может въехать в Украину без сопровождения родителей или уполномоченных на это лиц. То есть можно предположить, что кроме паспорта у Саакашвили могут быть при себе опекунские документы на сына, который, кажется, не является гражданином Украины. Или пограничникам придется пускать обоих, или перед обеими зажечь красный свет. Что «пересичнык» сможет истолковать как нарушение права на пересечение границы его ребенком.

Но, скорее всего, этого и подобных эксцессов не будет: польская сторона отделается от проблемы, Саакашвили попадет в Украину, а политическое шапито, которое приехало в Краковец, останется при своих интересах. А они, несмотря на технологические вариации, у них общие – громче заявить о своей приверженности Саакашвили и поссорить власть. У нас чуть ли не каждый политик считает своим долгом либо непосредственно принять участие в этом шоу, либо хотя бы орально высказать свою точку зрения. «Эверестом» этого процесса пока выглядит 4-километровая автоколонна из Киева, которая движется к польской границе, главным «заводилой» которой стал Семен Семенченко.

Его давно связывают с окружением Коломойского. Новость о встрече Саакашвили с этим олигархом получила значительный резонанс. У границы сторонники Михо даже обустроили палаточный городок. На завтра у них программа минимум — засыпать кумира цветами, программа максимум — потолкаться с пограничниками и покричать на телекамеры о своем депутатском статусе, который им дает право. На что именно — увидим завтра. Существует предположение, что нардепы попытаются провести Саакашвили, размахивая перед пограничниками крутыми ксивами.

Попиариться на возвращении своего прямого конкурента за оппозиционный электорат решила и Юлия Тимошенко. У нее оценили риски и поняли: при любых раскладах свое она возьмет. Или Саакашвили в Украину не попадет и она будет лить за это потоки обвинений на власть, или в случае, когда его пропустят, кричать «Миша! Миша!». Как Яценюк три года назад кричал «Юля! Юля!» …

Политики, которые не любят Саакашвили, также не отсиживались в окопах. Кто же упустит такой шанс для пиара. Например, «радикалы» и «социалист» Илья Кива в течение последних недель заявляли о необходимости жесткой реакции пограничников на попытки незаконного пересечения украинской-польской границы. До открытия огня по нарушителям и встречающих лицах.

Подбрасывал дров в огонь и сам апатрид. Он решил встретиться с мэром Перемышля Робертом Фомой, под патронатом которого в декабря 2016 года состоялся марш с антиукраинскими лозунгами. Саакашвили об этом хорошо знает, и намеренно провоцирует ситуацию. А на днях он сообщил, что ради него на границу перекинут подразделения «Азова». Правда, в полку быстро опровергли эту информацию и официально обратились к Саакашвили с требованием извиниться за брошенный «фейк».

И это далеко не единственная ложь – несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что пункт пропуска «Краковец» огородили колючей проволокой. Якобы с целью не пустить активистов на эту территорию. Впрочем, в пограничной службе заявили: усиление безопасности связано не с анонсированным «прорывом» Саакашвили, а через проведение военных учений России на территории Беларуси.

Разжигают истерию активисты и сейчас. Они заявили о появлении у Краковца «титушок» и обратились в полицию, чтобы та проверила документы и наличие оружия у неизвестных лиц. Подытоживая: атмосфера накануне появления Саакашвили сознательно подогревается всеми заинтересованными сторонами.Чем он поразит завтра? Ничем. Никто силовым способом его не будет останавливать. По закону у него изымут паспорт. Не отдаст – все равно этот документ аннулируют. Пока неизвестно, чем ответил наш Минюст по требованию Грузии об экстрадиции их бывшего президента. В случае, если удовлетворил, тогда Михаил Николозович после пересечения границы имеет все шансы быть переданным представителям грузинских властей. Не сразу, а после соблюдения всех формальностей. И пока будут оформляться документы, местом пребывания лица будет режимная территория пограничного пункта. Куда никого из политиков не пустят.

И, не исключено, что Украину даст Саакашвили еще один шанс не попасть под суд в Грузии и не спешить с выводами по обращению Тбилиси. Для этого можно найти несколько зацепок — от сомнения относительно содержания представления и отсутствия судебных приговоров к отсутствию в указанного лица грузинского гражданства.

Экстрадировать можно гражданина, а вот что делать с апатридом, остается на усмотрение самого государства. Таким образом, завтрашний «пересичнык» окажется в подвешенном состоянии — или благодарность и справка, которая будет давать ему право находиться в Украине, но он не сможет выехать за ее пределы, или черная неблагодарность и лет десять тюрьмы в Грузии. Что выберет Саакашвили? Подозреваем, что заклятые оппозиционеры будут разочарованы …



Поделитесь.





Новости партнеров