воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Путин подставил своих союзников под бомбы Израиля Кремль и сам опасается роста влияния своих иранских и ливанских камрадов в Сирии

Чтобы избежать «столкновения амбиций» между Вашингтоном и Москвой, уничтожать сирийские объекты, где идет использование предоставленных Ираном вооруженных технологий, будут израильские ВВС. Тем более, что в качественной «пацификации» заинтересован и сам Тель-Авив, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Впервые с начала июльского перемирия в Сирии израильские самолеты снова отработали цели на территориях, контролируемых войсками сирийским диктатором Башаром Асадом.

При том если до перемирия израильтяне, как правило, уничтожали асадовские подразделения, в основном артиллерийские, которые случайно или намеренно вели огонь по Голанским высотам, на этот раз удар был нацелен далеко глубже. При том сирийская армия рассказала об «опасных последствиях агрессивного действия для безопасности и стабильности в регионе», а Израиль от комментариев отказался.

Ракеты, выпущенные израильскими самолетами воздушного пространства Ливана, упали близ города Масьяф, который расположен в 60 километрах на восток от Тартусу, где Россия удерживает военно-морскую базу.

Что именно атаковали ВВС Израиля? Прелюбопытнейшую структуру, которая называется Сирийский научно-исследовательский центр. По данным международных гуманитарных организаций, исследуют в центре, в основном, боевые отравляющие вещества. А неподалеку от «исследовательского центра», тоже в зоне израильского авиаудара, находился еще и подземный вклад с ракетами системы «земля-земля». Которые, вполне вероятно, и могли оснащаться боеголовками с продукцией «центра». Рядом со складом были исследовательские ангары, где шло внедрение полученных асадовскими специалистами от Ирана технологий точного наведения ракет.

Если добавить ко всему этому факт, что в этом регионе, кроме иранских и сирийских специалистов, были замечены и бойцы террористической группировки «Хезболла» – то интерес Тель-Авива к ракетному удару действительно сложно переоценить.

При этом нет сомнения, что работа израильских ВВС неподалеку от российской морской базы требовала если и не договоренности, то как минимум согласия на невмешательство со стороны Кремля. Потому, что пока на асадовские аэродромы летели полсотни «Томогавков», российская ПВО ловко сливалась с ландшафтом, а по звену самолетов, вряд ли подготовленных к бою с системой ПВО, вполне могла и отработать. Но опять скромно промолчала.

Более того, на пропагандистской Russia Today израильская атака была описана в материале под названием «Предупредительный выстрел» (а не например, «Вероломное нападение»). И даже «подозрения относительно химического оружия» на асадовском заводе осторожно так упоминались. Будто сама Россия и не выступала гарантом уничтожения этого оружия. Все это подтверждает популярную в израильских СМИ версию, что согласие на точечную авиационную зачистку слишком уж высокотехнологичных оружейных заводов Асада дал израильскому премьеру Беньямину Натаньяху лично российский президент Владимир Путин. О чем за считанные часы после атаки практически откровенно заявил в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» бывший начальник Управления военной разведки Израиля, генерал-майор запаса Амос Ядлин. Добавив, что такая договоренность включает – но не ограничивается атакованными сегодня объектами.

Все это вкупе приводит к простому выводу. Который заключается в том, что Владимир Путин и сам опасается роста влияния своих иранских и ливанских камрадов в Сирии – настолько, что вполне готов проредить их ряды чужими руками. Это вызывает логичное подозрение относительно того, кто и кем на самом деле манипулирует в Сирии.



Поделитесь.





Новости партнеров