четверг, 23 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Керченский мост: преодолеют ли Нидерланды искушение деньгами России «Отмазка» у голландских компаний в этой ситуации получилась достаточно стандартная

В свое время правительство королевства Нидерланды требовало, чтобы Украина очень четко ограничила свои ожидания от ассоциации с ЕС. Теперь настало время понять, насколько Амстердам готов демонстрировать скрупулезное соблюдение закона в отношении своих бизнесменов, пишет РоманФедюк для Depo.ua.

История с двумя нидерландскими фирмами, которые были пойманы на поставках оборудования для строительства Керченского моста, вышла, на первый взгляд, вполне заурядной.

Компании Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek поставляли России не названное оборудование. Первая из них специализируется на горном оборудовании для измельчения пород и их вывоза, вторая, естественно, на мощных гидравлических системах.

«Отмазка» у голландских компаний в этой ситуации получилась достаточно стандартная – руководители и Dematec Equipment, и Bijlard Hydrauliek утверждают, что ни сном ни духом не ведали, для чего Россия покупает их механизмы, и думали, что они будут использоваться исключительно на российской территории. Не сложно предположить, что в случае необходимости они даже какие-то правдоподобные документы об этом продемонстрируют – для успокоения возмущенной общественности.

Все это практически полностью повторяет историю с немецкой Siemens, в которой, после нахождения в Крыму производимых компанией турбин, тоже заявили, что поставляли оборудование для Краснодарского края, а не для оккупированного полуострова.

Ситуация с голландскими компаниями при этом особо сложная. Потому что Керченский мост, на самом деле, может стать очередной «особо горячей точкой» в непростых отношениях Украины и России. Поскольку завершающие этапы строительства требуют периодического закрытия судоходства – в том числе и для кораблей, идущих в Мариуполь. А после завершения строительства мост ограничит высоту кораблей, способных заходить в Азовское море. Несмотря на все эти подробности, Украина готовит иски в международный арбитраж относительно грубого нарушения Россией международного морского права.

И вот на фоне подготовки к предстоящим баталиям (будем надеяться, что только юридическим) всплывает история с голландскими фирмами, которые помогают России этот мост строить. И в отличие от Siemens, где действительно могли не знать, на какую именно из нескольких ТЭЦ пойдут их турбины, «открутиться» голландцам будет заметно сложнее, поскольку оборудование для строительства мостов – товар штучный, и его параметры подгоняются под отдельный проект. Например, продавая механизмы для монтажа мостовых ферм 35-метровой высоты, голландские инженеры вряд ли верили, что их будут ставить на Москве-реке.

Поэтому не исключен вариант, при котором результаты расследования, провести которое пообещала министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилианне Плаумен, окажутся очень неприятными для Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek.

Ибо если в случае с Siemens, немецкие бизнесмены сумели более-менее доказать, что не имели план нарушать блокаду Крыма, подали иск на возврат турбин (который на России, конечно, проигнорировали) и, главное, полностью вышли из совместных с Россией бизнесов, связанных с производством турбин, то в случае с голландскими компаниями может идти не об обмане с российской стороны, а о соучастии в российской попытке обойти санкции. Что уже вполне «тянет» на заметные штрафные санкции. При этом оборудование Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek, ко всему, будет использоваться Россией для нарушения международного морского права. Что их прямой виной, конечно, не является, и законом не регулируется – но положительного имиджа компаниям тоже не добавит. Решится ли правительство королевства Нидерланды так жестко поступить со своим бизнесом – покажет время. Сейчас как-то замолчать об этой досадной истории, к счастью, невозможно.

В свое время Украине пришлось немало попотеть, чтобы удовлетворить все требования правительства Королевства Нидерланды относительно самоограничения перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. И теперь Украина имеет полное право надеяться, что Амстердам будет не менее скрупулезным в выполнении своей части обязательств – как перед Украиной, так и перед ЕС, нормами которого было принять решение об санкционных ограничениях в отношении Крыма.



Поделитесь.





Новости партнеров