суббота, 18 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Настоящих буйных мало: какие политические акции стоит ожидать осенью Для настоящих протестов и серьезных потрясений в Украине нужен серьезный внутриэлитный раскол

Осень – традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности. После летних каникул политические силы обязаны напомнить избирателям о своем существовании. Особенно это касается оппозиционных партий. Чем громче – тем ярче и заметнее. С каждым месяцем до новых выборов остается все меньше времени, и предвыборную кампанию при наличии средства можно начинать уже сегодня. Проверенный способ – уличные акции протеста.

Конечно, для настоящих протестов и серьезных потрясений нужен серьезный внутриэлитный раскол, контуры которого если и можно увидеть при желании, но не более того. К тому же, для эффективного противостояния власти оппозиция должна хотя бы притвориться объединенной, а с этим сегодня большие проблемы. Но оппозиция протестовать все равно будет. На что хочет обратить внимание своего электората «Батькивщина», «Оппоблок», антикоррупционеры, объединенные националисты и другие видные игроки, пишет Роман Чернышев для РБК-Украина.

«Батькивщина»: земельная реформа и поход в регион

В нынешнем парламенте партия Юлии Тимошенко работает в формате наименьшей фракции, но, по данным последних соцопросов, по-прежнему имеет самый высокий рейтинг в стране. Это сохраняет хорошие шансы на будущие парламентские выборы и вселяет оптимизм в лидера «Батькивщины» с прицелом на выборы президента.

Проблема «Батькивщины» №1 – отсутствие надежных партнеров под будущую коалицию при отсутствии шансов сформировать большинство в следующем созыве единолично. Проблема №2, по данным источников в команде «Батькивщины», отсутствие надлежащего финансирования «со стороны». А «на свои Юля не гуляла никогда», – говорят политтехнологи.

Потому сегодня Тимошенко ищет варианта первой занять наиболее удобную точку в месте соединения возможной трансолигархической фронды против действующего президента. Пока же этого нет, соратники Тимошенко готовы начать политический сезон с привычной темы тарифов и пенсионной системы. Вдобавок к незавершившейся пока условной акции «Спаси украинскую землю» – всеукраинского сбора подписей против создания свободного рынка земли. В котором, кстати, соратником Тимошенко стал даже Олег Тягнибок. Что добавило значимости первой и едва ли пошло на пользу второму. По данным источников, продвигать свои протестные идеи в команде Тимошенко начнут, в первую очередь, в провинции и регионах – месте компактного скопления электората Тимошенко. В центр – к Верховной Раде и на столичные площади «Батькивщина» будет переносить свои акции по мере необходимости. Напомним, там пока не все хорошо с внешним финансированием.

Свидетели Саакашвили: оседлать волну и ждать «поддержки Запада»

В разгар недавней кампании по лишению депутатов неприкосновенности источники в разных фракциях парламента предполагали, что к осени страну ждет рождение нового антикоррупционного и оппозиционного одновременно партйного проекта. Лишение гражданства Михаила Саакашвили и судебные дела Виталия Шабунина лишь подогрели общественный интерес к этому политическому крылу и актуальной теме. Действительно, разношерстные антикоррупционеры не отрицают повторной (после неудавшейся летом-2016-го) попытки объединиться. Тем более, что фактор капризного Саакашвили из помехи перешел в козырь – теперь его можно использовать как сакральный символ борьбы при отсутствии самого экс-губернатора Одесской области в качестве политической фигуры.

Народный депутат Светлана Залищук отметила, что ее единомышленники готовятся к политической осени, но будут ли это акции протеста в Киеве или по всей Украине – решения пока нет.

Источники в партии Саакашвили бравурно намекают на то, что вот-вот ожидают политического одобрения и даже финансирования со стороны США. Вероятно, именно так своим соратникам описывает политические перспективы сам Саакашвили.

По словам социолога Евгения Головахи, при всей неоднозначности поведения Саакашвили и невнятных объединительных процессов внутри политиков-антикоррупционеров («Рух новых сил», «Воля», «Демальянс», «Народный контроль», «Хвыля» и так далее), именно в этой среде может появиться наиболее затребованная обществом альтернатива власти. Головаха говорит, что в обществе есть запрос на умеренного, но в то же время нового политика – несистемного игрока, возможно из общественного сектора. Запрос на умеренных и новых политиков высок, тогда как сегмент радикалов – не более 10%.

Кстати о радикалах: по данным источников РБК-Украина, соратники Саакашвили сегодня ведут переговоры с отдельными национал-боевыми организациями типа УНСО с просьбой сотрудничать на будущих акциях протеста. Сказывается кадровый голод.

Бывшие «регионалы»: война и ожидание выборов

«Обострение осенью вполне возможно. Оно всегда планируется оппозиционными силами. Единственное, что сдерживает их от радикальных действий – понимание невозможности объединиться даже перед выборами, не говоря уже о будущей коалиции. В первую очередь это касается «Оппозиционного блока», открытое сотрудничество с которым дискредитирует любых партнеров», – сказали РБК-Украина в Администрации президента, – «потому они будут просто атаковать рейтинг власти, ждать выборов, и решать остальные проблемы по мере их поступления».

Предполагается, что основная протестная риторика «Оппоблока» будет продолжать «миротворческую» линию – с требованием остановить войну и примириться с Донбассом. О социальных вопросах, вроде пенсионной реформы или коммунальных тарифах экс-регионалы и люди с их флагами на акциях будут говорить осторожнее. Ввиду неплохих отношений одного из главных бенифициаров «Оппоблока» – Рината Ахметова с нынешней властью и его интересах на энергорынке.

В этом политическом крыле дополнительную активность набирает проект «За життя» Рабиновича-Мураева (между которыми, по некоторым данным, также не все гладко). Напомним, что технологически дробить голоса избирателя на разные партии – не новая идея.

Рассчитана она, во-первых, чтобы не потерять разочаровавшийся по каким-то причинам в «Оппоблоке» электорат – он перетекает к Рабиновичу. Во-вторых, по данным источников, чтобы дать Банковой поле для выбора возможного оппонтента Порошенко во втором туре президентских выборов. Ведь, по словам источников на той же Банковой, по данным реальной социологии сегодня Порошенко Бойко или Рабиновича во втором туре обыгрывает обязательно. С остальными возможными оппонентами – сложнее. Впрочем, до выборов еще много времени. В любом случае, обе гипотезы имеют право на жизнь.

Националисты: дезориентация

Традиционная в Украине «рушійна сила» протеста – националистические партии – переживает кризис. Во-первых, их ниша по-прежнему 10%, потому всем значимым партиям на правом фланге («Свобода», «Парвый сектор», «Национальный корпус») пришлось объединится, скрепя зубы. Хотя бы на уровне деклараций. Но даже это воспринялось неоднозначно среди правого электората, ввиду сложной истории отношений вышеуказанных партий.

Во-вторых, националистам сегодня приходится искать площадки, трибуны и зрителей на «чужом поле» – то на акциях под Верховной радой бок о бок с командой Саакашвили, то присоединяться к земельной акции Тимошенко, как это сделала «Свобода». Бескомпромиссная риторика при череде компромиссов дискредитирует партии и дизориентирует избирателя.

Еще одна проблема националистического движения с точки зрения перспектив – так и непонятно до конца, имеет ли какое-то влияние на одну часть правого крыла министр внутренних дел Арсен Аваков, и не держит ли он вторую часть «на коротком поводке» уголовными делами. От этого будет зависеть роль, вектор активности и характер уличных акций националистов в новом сезоне. Определенно пока можно сказать лишь одно – националисты будут участвовать во всех акциях протеста, нащупывая, как сами же высказываются «свой движ» и свой интерес.



Поделитесь.





Новости партнеров