п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

«Газпром» пугает, а Украине уже не страшно Газовая монополия России в Европе лопнула под дружественным международным нажимом

На развернутую россиянами в «газовом» Стокгольмском арбитраже кампанию «надо мириться, чтобы сохранить транзит», украинцы ответили конкретным «До свидания!». Суд на запрос Украины должен установить справедливость в вопросах стоимости и ценообразования на услуги транспортировки российского газа через украинскую газо-транспортную систему – пишет Марина Нечипоренко для Укринформа. – И чем ближе до финального «свистка», тем больше россияне нервничают.

Их газовая монополия в Европе лопнула под дружественным международным нажимом. А тут еще и всегда ручной транзитер, соглашение с которым вскоре подходит к концу, взбунтовался. Поэтому приходится Газпрому, как всегда, блефовать и шантажировать Украину пустой трубой. Интересно, что он запоет, когда точки продажи его газа европейским потребителям переместятся из Закарпатской области, допустим, в Харьковскую? Такая идея, кстати, активно обсуждается. Тогда, по логике, услуги транзита (то есть, доставки) будет оплачивать непосредственно покупатель товара. А его, как в свое время Украину, не нагнешь.

«Убить» украинский транзитный статус – и хочется, и колется

Строительство новых обходных газопроводов Россией намертво заблокировано американскими санкциями, а без всяких дополнительных «потоков» украинская ГТС – единственный путь. И именно это для агрессора больше всего раздражает. Быть настолько зависимым от Украины – не в его правилах.

«Нас уверяли, что запуск «Северного потока-1» не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули. Но наш иск в Стокгольмском арбитраже относительно контракта на покупку-продажу газа был признан обоснованным, и наши требования были удовлетворены. Хотя нам тоже рассказывали, что у нас нет шансов и мы проигрываем. Наш иск по транзиту не менее обоснованный… отменять мы наши иски не будем», – отметил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook в ответ на заявление представителя МИД РФ об условиях сохранения транзита российского газа через Украину.

Он добавил, что выигранные суды дают возможность Украине требовать гораздо высшую плату за транзит для покрытия увеличенных расходов из-за амортизации и обслуживания газотранспортной системы. Ведь ее пропускная способность на входе из России рассчитана на 288 млрд кубометров. А транзитируется сегодня по ней только 50-55 млрд куб.

В частности, на днях «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, который принимает на территории Германии газ из «Северного потока» и ведет его дальше в Чехию, получив после полугодового запрета доступ к 40% мощностей этого газопровода. И судя по всему, часть газа для немецкой трубы Газпром перебросил с украинского направления, поскольку заявка на транзит российского газа в Словакию через Украину уменьшилась. Если же мощности OPAL будут использованы Газпромом полностью (что не исключается экспертами), через этот газопровод россияне могут прокачать более 12 млрд куб. м в год (это около 20% годового транзита газа через Украину до 2016 года).

«Руководство Нафтогаза действительно хочет в судебном порядке увеличить ставку транзита в несколько раз. Справедливости ради надо отметить, что предлагается вполне рыночный механизм, согласно которому, чем больше объемы транзита, тем меньше ставка транзита. Но все равно, речь идет о том, чтобы Газпром суммарно платил существенно больше за транзит по территории Украины. Что касается перенаправления потоков российского газа, то Газпром и ранее заявлял о таких намерениях. Особенно после того, как понял, что совместного консорциума по управлению украинской ГТС не будет», – комментирует эксперт Ярослав Диковицкий, экс-руководитель департамента экономики, планирования и ценовой политики «Нафтогаза».

В Украине – труба, и России – «торба»

В декабре 2019 году заканчивается нынешний транзитный контракт, и как будут складываться российско-украинские газовые отношения дальше – все пока в тумане. Газпром хоть и пугает полным прекращением транзита, но как видим, уже начал торговаться «а может вы передумаете?».

Сегодня ГТС Украины остается основным путем импортных поставок газа в Европу из России, а также Каспийского региона. Украина доказала, что без желания России пошатнуть нашу транзитную надежность мы свои функции транзитера выполняем стабильно.

Лондонский The Oxford Institute for Energy Studies разработал 15 (!) сценариев развития событий после 2019 года. И во всех из них в той или иной мере используется украинская ГТС. Правда, исследователи отмечают, что ее загруженность будет зависеть от того, будет ли построен «Турецкий поток», «Северный поток-2», насколько вырастет поток сжиженного газа, насколько упадет потребление и множество других факторов.

«Однако для выполнения этих задач необходима исправная и безаварийная работа ГТС. Если же ее модернизация в ближайшее время не произойдет, то страна, кроме экономических, понесет еще и политические потери, – считает политолог Вадим Карасев. И транзитный статус – единственный «козырь», который помогает нам влиять на геополитические процессы, мы утратим сами».

Есть ли жизнь с пустой трубой? Или – полупустой…

Все сходятся на том, что сценарий полного прекращения российского транзита через Украину маловероятен. Центральноевропейские и Восточно-Европейские рынки, к которым тянется украинская труба – это треть газпромовского импорта. Ярослав Диковицкий говорит: «Действительно, Россия полностью не сможет прекратить транзит, но могут остаться объемы, которые будут недостаточными для обеспечения финансирования ГТС в том виде, что есть сейчас, не говоря уже о перспективе развития». Что, собственно, мы и наблюдаем.

По состоянию на 1 июля 2017 года через украинскую ГТС для потребителей Европы было транспортировано 53,2 млрд м3 газа. А по оценкам Ирины Лещенко, ученого секретаря Института общей энергетики НАН Украины, эксплуатация ГТС в нынешней схемной структуре при объемах транзита, меньше 60 млрд м3, является экономически неэффективной. В 2016 году, как сообщал «Укртрансгаз», 30% компрессорных станций с газотурбинными агрегатами простаивали в режиме ожидания. А операционные затраты в расчете на 1 км трубопроводов составили $25 тыс. Если учитывать, что общая протяженность украинской ГТС составляет около 39 тыс. км., то для поддержания ее деятельности необходимо (согласно грубому расчету) почти $1 млрд ежегодно. Конечно, никто не будет платить такие деньги для поддержания, скажем так, полупустой трубы. В крайнем случае незадействованные производственные активы выведут из эксплуатации. По данным ПАО «Укртрансгаз», например, на десять следующих лет можно отказаться от эксплуатации примерно 400 км газопроводов высокого давления.

Но скорее всего, к управлению украинской ГТС привлекут стратегического европейского партнера, который не будет иметь отношения ни к Северному, ни к какому-то другому потоку. С помощью которого будет проводиться постепенная модернизация технологического комплекса и будут заключаться контракты на поставки газа. Украинская ГТС является стратегически привлекательной хотя бы потому, что имеет наиболее разветвленную сеть трубопроводов вблизи европейских рынков и обладает самыми большими подземными хранилищами газа в Европе (9 из 13 находятся на подконтрольной территории) общей вместимостью – 32 млрд куб.

Перебазирование – с Запада на Восток

Транзит российского газа через Украину сохранится, даже если между двумя государствами не будет достигнуто общее соглашение. Об этом во время форума по Энергетической хартии, посвященного транзиту ресурсов, в комментарии корреспонденту Укринформа сказал генеральный секретарь конференции по Энергетической хартии Урбан Руснак. По его словам, вероятнее всего, точки передачи газа в европейском направлении двинутся на восток. Сегодня они находятся в Словакии, но после 2019 года, скорее всего, переместятся непосредственно на границу с РФ», – отметил Руснак. Он подчеркнул, что Украина должна обеспечить инфраструктуру, которая позволит перенести точки передачи газа к восточной границе.

«Европейские клиенты «Газпрома» реально обеспокоены перспективой поставок газа транзитом через Украину после 2019 года. Украина должна предоставить своим клиентам по транзиту достоверную схему работы транзитной системы и принципы ее управления после 2019 года, на основе которых возможно будет подписать выгодный долгосрочный контракт. А дальше – находить трейдеров, которые придут за сибирским газом на украинско-российскую границу», – комментирует Карел Хирман, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины.

При этих раскладах европейские потребители, получая газ у Газпрома, сами же будут платить Украине за его транспортировку, и таким образом у России отберут рычаги «транзитного» давления.

Почему это не было сделано раньше? Видимо потому, что проще было регулярно «выражать» беспокойство. До последнего времени европейцы покупали российский газ на своих восточных границах – то есть на границе с Украиной, и предпочитали не вмешиваться в транзитные «терки» Газпрома и Нафтогаза, позволяя геополитически выкручивать Украине руки и преступным кланам с обеих сторон «мутить» свои схемы в газовой сфере. Только теперь ситуация изменилась. Агрессивная шантажистка Россия, которая не ратифицировала в свое время Энергетическую хартию и полезла на Украину с подлой войной, стала угрозой для всей Европы. Теперь и европейцы это поняли.



Поділіться цим