четверг, 17 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дырка от бублика: Когда наши нардепы запретят Путина Летние каникулы не мешают народным избранникам эпатировать общественность в Украине

В политической жизни страны затишье – изрядно уставшие от праведных дел народные избранники разъехались восстанавливать физические и душевные силы. Но думать о народе при этом не прекращают, – пишет Ольга Мацко для Деловой столицы. – Да еще и как думать! На прошлой неделе, к примеру, в Раде зарегистрировали архиважный законопроект – нардепы предлагают разрешить докторам отказываться от абортов по моральным соображениям. Буквально по формулировке «религия не позволяет».

Среди инициаторов революционного решения — пятнадцать депутатов из разных фракций во главе с Павлом Унгуряном. Из нескольких десятков законопроектов, поданных при участии Унгуряна за три года, лишь семь стали законодательными актами. Та что можно надеяться, что и инициатива об абортах и моральных соображениях отправится в долгий ящик.

Показательная забота нардепов о докторах, которых преследуют за отказ сделать аборт, до боли напоминает защиту дырки от бублика, когда сам бублик нещадно грызут со всех сторон. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в международных договорах по защите прав человека закреплено право на здоровье. Между тем, нардепов почему-то не смущает, что сами они не спешат гарантировать миллионам украинцев это самое право – медицинскую реформу на прошлой сессии принять так и не успели. Значит, ее введение опять откладывается. И хорошо, если до осени.

На каждом шагу рассказывая о плачевном состоянии нашей медицины нардепы вовсе не бросились продлевать сессию, чтобы таки принять необходимые законопроекты. Они решили зайти с другой стороны: не успела общественность переварить предложение начинать работу в Верховной раде с «Отче наш», как ей вынесли законопроект о «муках совести и абортах». В соцсетях уже шутят, что впору писать более радикальный законопроект. К примеру, разрешить докторам носить бейджики «я не лечу еретиков». Ведь, к примеру, если доктор может отказаться от аборта по религиозным мотивам, то почему не может отказаться от переливания крови? Свидетелям Иеговы, к примеру, такие процедуры запрещены. Даже перед страхом смерти.

Впрочем, довести до абсурда можно любую, даже самую здравую идею. Здесь куда важнее то, что законопроект выписан под соусом заботы о моральном комфорте. При этом за кадром остается то, что украинцы вынуждены лечиться в больницах, где им приходится лежать на табуретках в коридорах, мыться холодной водой даже после сложных операций и ублажать весь персонал от санитарки до завотделения. Одно упоминание о государственной медицине вызывает у львиной доли украинцев панику и истерику. А лечиться-то надо.

В проекте медреформы, которую ни шатко, ни валко рассматривает ВР, есть недостатки, но идеальной модели защиты здоровья граждан не придумали еще ни в одной стране. На деле же реформирование отрасли здравоохранения превратилось в поле для политических игр в стиле «кто тут лучший популист». Упитанные и холеные нардепы в дорогих пиджаках рассказывают населению, как они переживают за то, чтобы у этого самого населения не отобрали бесплатную медицину. Не особо вспоминая тот факт, что в 90% случаев эта бесплатная медицина заканчивается на пороге больницы или поликлиники – бахилы-то за свои покупать надо.

Впрочем, на медреформе, как ни крути, особой любви народной не сыщешь. А завоевывать ее как-то надо – того гляди, новые выборы грянут. И тут на помощь приходит «слабоумие и отвага», то есть «вера и Отечество». Сперва «Отче наш» в зале парламента, теперь вот аборты с совестью. И это при том, что Украина вроде как светское государство. Между тем все, что касается религиозной и гендерной составляющей, давно вызывает у наших нардепов нездоровый интерес. Правда, только в плане «а поговорить?» Когда доходит до дела, то все благие намерения как-то стремительно улетучиваются. В проект Трудового кодекса так и не внесли поправку о дискриминации секс-меньшин, пакет «церковных» законопроектов, которые ограничили бы влияние РПЦ, тоже отложили в долгий ящик. Даже инициативы Минздрава о ликвидации списка «неженских» профессий стали чуть ли не яблоком раздора. Мол, как это можно: женщину – да не вредное производство. А вот как это можно, чтобы женщины зарабатывали меньше мужчин при равных условиях труда, это уже не к Раде.

Действуя по принципу «много шума из ничего» нардепы может и зарабатывают пару очков в свою пользу, только платой за это становится тотальное разочарование в них самих. «Почему водителям, к примеру, нужно проходить медкомиссию перед приемом на работу, а нардепам нет?», – вопрошают в соцсетях после очередного гениального решения Рады. Но народные депутаты упорно продолжают имитировать активную деятельность, защищая дырку от бублика.

Почему бы им, к примеру, взять и не запретить Путина? Толку-то от этого, конечно, никакого не будет. Зато какой эффект! Никаким абортам и не снилось.



Поделитесь.





Новости партнеров