неділя, 27 листопада 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Игра с тройным дном: Как Путин использует фейк об «украинской грязной бомбе» Кремлю сейчас очень нужен «Карибский кризис-2». И он выбирает способы его создать

Шойгу и российские медиа раздули истерию вокруг «провокации с грязной бомбой», которую якобы готовит Украина. Зачем это Путину? Это игра с двойным или даже тройным дном.

Аргумент для переговоров

Утром 23 октября российское государственное информагентство РИА Новости распространило фейк, который тут же подхватили многие другие российские медиа, в том числе государственная телекомпания Russia Today, работающая на зарубежную аудиторию. Ссылаясь на «заслуживающие доверия источники в разных странах», РИА Новости заявило, что Киев собирается взорвать на территории своей страны грязную бомбу (то есть обычную бомбу с радиоактивной начинкой) либо маломощный ядерный боеприпас. Дескать, работа над созданием грязной бомбы якобы уже находится на завершающей стадии, одновременно Украина якобы контактирует с Великобританией «по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия».

Зачем понадобился этот фейк, выяснилось уже через несколько часов, когда министр обороны РФ Шойгу стал названивать главам оборонных ведомств Турции, Франции, Великобритании, США с однотипным рассказом о провокации, которую якобы готовит Украина. В ответ министры иностранных дел Франции, Великобритании и США в тот же день, 23 октября, выступили с совместным заявлением, в котором отвергли версию Шойгу.

«Сегодня министры обороны каждой из наших стран поговорили с министром обороны России Сергеем Шойгу по его просьбе. Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей территории, — говорится в заявлении. — Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России».

Оперативность, с которой это заявление было написано, согласовано и обнародовано, говорит о том, что в Париже, Лондоне и Вашингтоне увидели необходимость быстро перебить волну, поднятую Russia Today и Шойгу, обратной волной. Очевидно, что Шойгу обзванивал западных коллег не для того, чтобы убедить их в правдивости российского фейка. Особенно по-идиотски звучал, наверное, разговор Шойгу с британским министром обороны Беном Уоллесом. Шойгу нужно было убедить Уоллеса не только в том, что Киев собирается подорвать грязную бомбу, но и в том, что Лондон передал Киеву компоненты ядерного оружия.

Конечно, Шойгу при всей своей альтернативной умственной одаренности не мог рассчитывать на то, что в Париже, Лондоне и Вашингтоне ему поверят. Серия звонков в столицы стран НАТО нужна была ему для того, чтобы сделать фейковую «украинскую провокацию» предметом обсуждения в мировых медиа. Дескать, лучше побыстрее замораживать эту войну, пока не случилось глобального радиоактивного заражения. Заодно это была попытка сыграть на опережение, чтобы отвлечь внимание Запада от обнародованных хакерами документов ядерной программы Ирана, в которых четко видна роль РФ в иранских потугах обзавестись ядерным оружием.

А конечная цель заключалась в том, чтобы ослабить поддержку Украины странами Запада и усилить позиции тех, кто продвигает необходимость переговоров об Украине между Вашингтоном и Москвой и принятия Киевом условий Кремля. Поскольку вся эта информационная операция с участием Russia Today и Шойгу была проведена очень быстро, за один день, можно сделать вывод, что для Путина тема переговоров с Джо Байденом сейчас стала максимально приоритетной.

О том же свидетельствует свежее заявление директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. Утром 24 октября, открывая выставку, посвященную 60-летию Карибского кризиса, он повторил фейк о том, что Украина хочет обзавестись ядерным оружием. Нарышкин призвал мировое сообщество не допустить этого и сразу же использовал собственный фейк для того, чтобы обосновать необходимость переговоров. «Уроки Карибского кризиса состоят в том, что политические лидеры должны находить в себе силы с тем, чтобы в решении глобальных проблем найти компромисс. Этот компромисс нужен и сегодня», — сказал он.

То есть Путину в самом деле очень невтерпеж поговорить с Байденом. Однако Байден на это не согласится — именно потому, что согласие выглядело бы как признание правдивости российского фейка об «украинской провокации».

Оправдание для отступления

Впрочем, этот фейк рассчитан не только на зарубежную, но и на российскую аудиторию. У Путина сейчас большие проблемы с пропагандистским обеспечением войны и мобилизации. Кремль не нашел способа вызвать в обществе военный энтузиазм. К тому же в последние несколько месяцев российские войска терпят поражения. И это, конечно, не вдохновляет чмобиков (частично мобилизованных) отправляться на фронт.

Вранье о якобы намерении Украины подорвать грязную бомбу призвано поднять волну ненависти к украинской власти и тем самым повысить популярность войны в российском обществе. В то же время это должно отвлечь внимание от поражений на фронте и даже дать им оправдание.

Например, если будет продолжаться отступление российских войск на правом берегу Днепра на Херсонщине, это сильно ударит по имиджу Путина: получается, он вынужден делать все новые и новые «жесты доброй воли», несмотря на проведенную мобилизацию сотен тысяч россиян. Фейк об «украинской провокации» может быть использован, чтобы оправдать отступление «желанием уберечь российские войска от радиационной угрозы».

Последняя надежда

Подо всеми этими мотивами кроется глубинный страх Путина проиграть эту войну. Он видит, что мобилизация не переломила ситуацию на фронте. И он ищет чудодейственное средство, с помощью которого можно было бы все переиграть.

Российский оппозиционный блогер Саша Сотник поделился слухом из московской патриархии. Якобы 22 октября Путин имел беседу с бывшим ядерным физиком, который постригся в монахи, и результатом их общения стало решение Путина сбрасывать с самолетов бочки с радиоактивными отходами на водохранилища в Украине. Именно этим якобы объясняется телефонный зуд, который обуял Шойгу 23 октября.

Нет смысла спорить о достоверности этой версии. В любом случае она весьма реалистично передает психологическое состояние Путина. Он отчаянно ищет предлог для применения какого-либо оружия массового поражения и перебирает разные варианты. В июле-сентябре кремлевские пропагандисты неоднократно распускали слухи о якобы намерении Украины применить химическое и биологическое оружие, а также обвиняли Украину в ракетных обстрелах Запорожской АЭС с целью вызвать радиоактивное заражение окружающей среды. В октябре мы услышали новые версии. Генерал Суровикин, которого Путин поставил командовать войной, заявил о якобы намерении Украины ракетными ударами разрушить плотину Каховской ГЭС и вызвать экологическую катастрофу. А теперь вот Russia Today, Шойгу и Нарышкин рассказывают о якобы украинских планах подорвать грязную бомбу и вдобавок ядерную бомбу.

Вполне вероятно, что по указанию Путина сейчас ведется подготовка ко всем этим сценариям. Ну, то есть то, в чем Кремль обвиняет Украину, он намерен сделать сам. И Путин сейчас выбирает, какой опцией воспользоваться: то ли ЗАЭС подорвать, то ли Каховскую дамбу, то ли грязную бомбу, то ли что-то еще. В любом случае этот теракт будет приписан Украине. И дальше в каждом сценарии прописаны российские «меры возмездия Украине», которые могут включать и применение тактического ядерного оружия.

Короче, Путину сейчас очень нужен «Карибский кризис-2». И он выбирает способы его создать. Он надеется, что это спасет его от бесславного финала. Но скорее это лишь приблизит конец его и России.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим