середа, 7 грудня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Новые «маневры» Лукашенко: Получит ли Беларусь войну на своей территории Судя по последним заявлениям Лукашенко, он решил разыграть спектакль одновременно для двух зрителей – Путина и Украины

Не секрет, что Путин добивается от Лукашенко присоединения к войне против Украины, а тот старается этого избежать. Для этого белорусский диктатор пытается откупиться от Путина передачей танков, другой военной техники, боекомплектов, эшелоны которых идут из Беларуси для пополнения российской армии. И спектакль, который сейчас разыгрывает Лукашенко, это тоже попытка удовлетворить Путина и в то же время избежать прямого вовлечения своей армии в войну.

Сразу скажем: даже если в Минске надеются, что все закончится лишь спектаклем, он может перерасти в реальные боевые действия, если Путин захочет реализовать собственный сценарий.

Какую роль придумал себе Лукашенко

Первую версию своего спектакля Лукашенко сыграл еще семь месяцев назад, 11 марта. В разговоре с Путиным он произнес фразу, которая быстро стала мемом: «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение». Но сейчас он начал новую версию, в которой появился колоритный персонаж – местные повстанцы, которые якобы намерены захватить Минск.

14 октября, когда Лукашенко улетел в столицу Казахстана Астану на саммит СНГ, ТГ-канал By_Pol_official (созданный белорусскими спецслужбами клон оппозиционного канала By_Pol) сообщил, что Объединенный переходный кабинет, возглавляемый Светланой Тихановской, якобы приступает к «Плану Перамога». «Лукашенко сейчас находится за границей, а наши обученные вооруженные отряды уже в Минске и готовы к восстановлению независимости силовым путем», – говорится в фейковом сообщении.

Как отмечает оппозиционный сайт «Наша ніва», «это выглядит провокацией, поводом для вычисления несогласных и еще большего усиления репрессий». Не исключено, что в результате будут «разоблачены» какие-то псевдозаговорщики и фальшивые террористы.

Похоже, Лукашенко решил любым способом изобразить из себя жертву. Еще 10 октября он созвал совещание, на котором поручил своему КГБ провести «необходимые мероприятия контртеррористического характера». 14 октября российские «Известия» опубликовали интервью главы МИД Беларуси Владимира Макея, который сообщил, что Лукашенко провел ряд совещаний с силовыми структурами, после чего был введен режим контртеррористической операции (КТО). «Была информация о том, что со стороны отдельных сопредельных государств планируются провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси», – пояснил Макей и подчеркнул, что вооруженные силы, правоохранительные структуры и спецслужбы страны готовы «дать отпор на любые провокации» со стороны «сопредельных государств».

После этого в КГБ Беларуси заявили агентству «Белта», что на территории страны режим КТО не вводился, а только проводятся плановые учения для поддержания высокого уровня готовности к борьбе с терроризмом. Макей, который вместе с Лукашенко вылетел в Астану, уточнил: «Есть поручение Лукашенко, которое было озвучено в том числе публично, провести мероприятия контртеррористического характера. Именно об этом и идет речь. Именно об этом на неделе неоднократно говорил и председатель КГБ, и другие наши должностные лица».

Сам Лукашенко, когда в Астане журналисты спросили его, введен ли в Беларуси режим КТО, ответил: «Введен. В связи с обострением ситуации по периметру наших границ. Согласно документам, которые у нас на этот случай предусмотрены в союзе Беларуси и России. Это давно прописано. В связи с обострением введен режим такой повышенной террористической опасности».

Очевидно, что если КГБ, МИД и сам Лукашенко плодят противоречивые заявления, то на самом деле нет никакой КТО, а есть только спектакль. И задача его – продемонстрировать, что Лукашенко готовится сыграть роль жертвы, которая дает жесткий ответ своему обидчику. Понятно, что угроза эта адресована Украине, которая будет обвинена или во вторжении, или в поддержке террористов, или во всем сразу.

А Киев, значит, должен поверить в этот спектакль, испугаться белорусской угрозы и передислоцировать на границу с Беларусью значительные войска. В результате наши позиции на востоке и юге будут ослаблены, и Путин сможет начать новое наступление.

Кто кому поломает сценарий

Конечно, эти надежды смешны. Глупо рассчитывать, что наше командование всерьез воспримет воинственную риторику Лукашенко, когда данные разведки, спутниковые снимки говорят о другом. Да и все те видео (их регулярно публикует проект «Беларускі Гаюн»), на которых танки Т-72А, грузовики «Урал» и боеприпасы едут из Беларуси в РФ, свидетельствуют, что угроза нападения на нас с севера не усиливается, а скорее наоборот.

О реальной угрозе можно будет говорить лишь в том случае, если в Беларуси действительно начнут формировать ударный кулак. На данный момент есть только признаки подготовки, которые вполне могут быть всего лишь элементом сценария – чтобы спектакль выглядел правдоподобнее.

Например, 13 октября «Наша Ніва» сообщила, ссылаясь на несколько источников, что Лукашенко принял принципиальное решение о проведении скрытой мобилизации для доукомплектации боевых частей. Она будет идти под видом проверки боеспособности. На первом этапе она не будет затрагивать большие города, мобилизовать будут, прежде всего, сельское население.

Можно констатировать, что скрытая мобилизация – это пока больше страхи и предчувствия оппозиционеров, чем реальность. Еще одна подобная страшилка – прибытие в Беларусь российских войск. 10 октября Лукашенко объявил, что он и Путин договорились о развертывании в Беларуси совместной группировки. В Астане он подтвердил, что эта группировка «уже дополняется частями РФ, все по плану». Впрочем, это пополнение, по имеющейся на данный момент информации, состоит главным образом из только что мобилизованных вояк.

«В настоящее время на территорию Беларуси начата переброска частично-мобилизованных из России, – констатирует военный обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко. – Предварительная партия около одной тысячи личного состава. С одной стороны, это, на первый взгляд, на один зуб нашим ребятам. Данная численность – это скорее отвлечение внимания, нежели предпосылка для реальной угрозы. С другой стороны, если эта численность в ближайшее время начнет и вправду расти, то можно смело говорить о том, что сумасшедший старик и вправду готовит бросить в мясорубку кучу необученного, немотивированного мяса».

Сумасшедший старик – это в данном случае Путин (хотя Лукашенко не менее чокнутый). Именно он, по-видимому, будет полномочно распоряжаться совместной группировкой, хотя ее основу, как говорит сам Лукашенко, составляет армия Беларуси. То есть суть в том, что Лукашенко или уже утратил контроль над своей армией, или скоро утратит, отдав его Путину. А Путину даже российского пушечного мяса не жалко, тем более он не будет жалеть белорусское.

Однако для Лукашенко это не самая страшная перспектива. Ему ведь тоже нисколько не жалко белорусского пушечного мяса, а жалко только себя и сына Коленьку. Если белорусская армия в составе союзной группировки попытается пойти на Киев или вторгнуться, скажем, на Житомирщину, Ровенщину и Волынь, то ночные кошмары Лукашенко – повстанцы и партизаны – вполне могут стать реальностью.

Причем нашей армии даже не нужно будет переходить границу. Есть полк имени Кастуся Калиновского, сформированный из белорусских добровольцев. Он имеет полное моральное право освобождать территорию Беларуси от диктаторского режима и от российских оккупантов. Юридическое право тоже налицо – ведь на освобожденных территориях будет установлена легитимная власть законно избранного президента. Должна же быть какая-то польза от Тихановской и ее Объединенного переходного кабинета.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим