неділя, 4 грудня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Итальянская мафия и белгородский понт: Как Москва прикрывала подлодкой попытку аннексии Публикация о том, что вооруженная торпедой судного дня субмарина «Белгород» вышла в море, появилась аккурат накануне единогласной ратификации Госдумой аннексии оккупированных территорий Украины. Логика очевидна: «Не тронь меня!»

Итальянская журналистка Флориана Булфон сделала себе имя на репортажах о мафии. Особенно о столичной. На ее счету множество публикаций о преступных аферах и даже скандальная книга. Она сотрудничает с каналом Rai Uno и пишет для таких известных изданий как L’Espresso и La Repubblica. Предметы профессионального интереса ей периодически угрожают, и это, безусловно, повышает ее авторитет. В ее активе немало престижных премий и наград. В общем, безупречная репутация.

И вот синьора Флориана пишет для La Repubblica статью, которая производит очередную сенсацию – и перепечатывается множеством изданий по обе стороны Атлантики. Вот только пишет она не о мафии. Уж точно не об итальянской мафии. А – кто бы мог подумать! – о секретной российской субмарине с широко известным и даже ностальгично-родным украинцам названием «Белгород». Каковая субмарина с легкостью может смыть в море Нью-Йорк или Лос-Анджелес. И хотя на ее борту нет ни одной баллистической ракеты, вместо них имеется суперторпеда «Посейдон». Эта вундервафля снаряжена, по словам журналистки, 2-мегатонной боеголовкой, которая может вызвать суперцунами, которая разрушит береговую инфраструктуру, а сильнейшее радиоактивное заражение на несколько десятков лет стерилизует прибрежные воды. В общем, оружие возмездия (интересно, помечено ли оно знаком V?), 24 метра Армагеддона и концентрат Судного дня.

Так вот, натовская разведка, оказывается, очень обеспокоена тем, что «Белгород», никогда не покидавший Белого моря, вышел из базы в направлении Арктики – да и исчез в пучине. И не просто исчез, а с вероятным намерением испытать «Посейдон» в Карском море.

В общем, ужас-ужас. «ДС» неоднократно писала о «Посейдоне» (он же «Статус-6»), который являет собой новую итерацию старой идеи, предложенной еще Андреем Сахаровым до того, как он стал пацифистом. И тогда, и сейчас возникла она не от хорошей жизни: в 1950-х СССР не имел межконтинентальных бомбардировщиков – и приходилось выкручиваться, а теперь, когда отслеживается каждое перемещение стратегических ядерных сил, выкручиваться хочется.

Вот только «Посейдон» – помимо того, что даже на уровне концепции является орудием террора, на уровне «железа» еще очень сыр. Планировалось, что он поступит на вооружение в 2021 году – но этого не случилось. «Белгород» — систершип печальной памяти «Курска» – без малого три десятка лет допиливали на верфях «Севмаша», и он должен был вступить на боевое дежурство еще в 2020 году, но даже ходовые испытания его были проведены не в полном объеме – теперь их планируется завершить до конца текущего года. И крайне сомнительно, что он будет таскать на них недоделанную вундервафлю (к слову, насчет 2Мт – это слишком скромно, по американским оценкам речь может идти о десятке, а российские СМИ и вовсе рапортовали о сотне).

В свете приключившихся с «Северными потоками» неприятностей куда любопытнее то, что «Белгород» заявлен как носитель атомных глубоководных станций «Лошарик» и «Палтус», а также глубоководных дронов «Клавесин-2Р-ПМ». И этот музыкальный зоопарк может оказаться вполне полезен в диверсионной работе против любых подводных коммуникаций.

Вот только это не так эпично. Радиоактивный пепел пугает куда больше. «Мало кто верит, что суперторпеда уже может быть введена в строй, — пишет Флориана Булфон – но даже простое объявление об испытаниях позволило бы Кремлю продемонстрировать уникальное средство в соперничестве с Западом: оружие, против которого нет защиты».

Центр противодействия дезинформации сообщил, что статья не соответствует действительности (в частности, отсутствуют свидетельства обеспокоенности НАТО выходом «Белгорода» в море) и может сыграть на руку российской пропаганде. Но это сообщение определенно следует дополнить.

Я не берусь судить о мотивах, побудивших Флориану Булфон ставить на кон свою профессиональную репутацию. Допускаю даже, что ее ввели в заблуждение и сманипулировали на имени журналистки. Но факт остается фактом: публикация в La Reppublica развивает тот же нарратив, который с 2014 года – и особенно в последнее время – продвигает Кремль.

Нарратив этот по сути своей сводится к адаптации старого американского ноу-хау. Во времена Вьетнамской войны, которая складывалась все более неудачно, с подачи Генри Киссинджера президент США Ричард Никсон в качестве основной внешнеполитической модели использовал теорию сумасшедшего. Белый дом всячески демонстрировал Urbi et Orbi готовность к применению ядерного оружия.

Для убедительности был принят ряд мер. Дипломаты кулуарно рассказывали об эмоциональной нестабильности президента. Пентагон проводил учения за учениями. В том числе – имитируя массированную атаку на СССР через Северный полюс. Стратегические бомбардировщики сутками находились в воздухе с ядерными бомбами на борту.

Логика была проста: убедить оппонентов в своей иррациональности, вынуждая их проявлять сдержанность. Это не сработало, и в конце концов Никсона поглотил Вотергейтский скандал.

Кремль делает то же самое. Только дешевле и – пока – безопаснее. Гиперзвуковые «кинжалы» в мультиках, напомню, выглядели куда серьезнее, чем оказались на самом деле. Как поведет себя в реальной обстановке не доведенная до ума система «Белгород»-«Посейдон», неизвестно. Да и ремейк хита «она утонула» в нынешних обстоятельствах вполне может обернуться косплеем сценария «табакерка». Блеф надежнее.

Примечательно, что публикация о «Белгороде» появилась аккурат накануне единогласной ратификации Госдумой аннексии оккупированных территорий Украины. Логика очевидна: «Не тронь меня!» (к слову, несмотря на громкое название, кораблям, его носившим, в российском флоте была уготована незавидная участь, методично компенсируемая пиаром).

В теории игр и в эволюционной психологии есть один любопытный принцип. Сигнал вызывает тем большее доверие, чем дороже была его генерация и чем больше усилий было израсходовано, чтобы его передать. В этом смысле что хвост павлина, что оленьи рога, что дюжина авианосцев в составе ВМС США выполняют одну и ту же функцию: демонстрацию достаточного количества ресурсов и воли к успеху. Что демонстрируют сказки о «Белгороде»? Попытку взять на понт – не более.


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поділіться цим