вторник, 22 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зрада от Трампа: США оставили курдов в Сирии на милость Путина Критика американского президента на фоне его решения по Сирии может еще больше ожесточиться

The Washington Post в среду, 19 июля, сообщила со ссылкой на свои источники, что президент США Дональд Трамп принял решение свернуть тайную программу ЦРУ по вооружению и обучению отрядов умеренной сирийской оппозиции, которая ведет борьбу с режимом Башара Асада. То, чего Москва, да и Анкара добиваются уже битый год, – пишет Владислав Гирман для Деловой столицы. – Программу эту еще в 2013 году запустила администрация Барака Обама, чтобы надавить на Асада.

Но множественные сообщения о неэффективности, недостаточный уровень поддержки в Вашингтоне, а прежде всего вторжение РФ спустя два года фактически предрекли ее судьбу. Хотя до последнего времени – точнее, до прихода в Овальный кабинет Трампа – ясности не было. Впрочем, при нем тоже трудно было просчитать будущее сирийской политики Штатов. Особенно с учетом того, что тремя месяцами ранее Белый дом шарахнул 60 «Томагавками» по сирийской авиабазе Аш-Шайрат в ответ на применение асадовцами химического оружия. Кадры с телами детей шокировали всех без исключения. А реакция Трампа, вероятно, воодушевила противников Асада и партнеров в международной коалиции по борьбе с джихадистами «Исламского государства».

Но уже через два месяца, согласно публикации WP, президент США принимает решение отказаться от программы ЦРУ. Случилось это после встречи с директором Управления Майком Помпео и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. И следовательно, перед гамбургскими встречами с Путиным. Естественно, переговоры с Москвой о взаимодействии в Сирии велись, однако первая встреча во время саммита G20 поставила точку. По ее итогам появилось соглашение о режиме прекращения огня в ближневосточной стране. А сворачивание программы очевидно стало вишенкой на торте.

Хотя в данной ситуации был и третий нелишний. Явно не обошлось без вмешательства Турции – еще одной стороны, которой выгодно уменьшение присутствия американцев в северных районах Сирии. Там, напомним, правят бал курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые вместе с Рабочей партией Курдистана (РПК) являются идеологическими пугалами для турецкого народа.

Так какое место в этой игре занимает Реджеп Эрдоган? На самом деле все предельно просто: в среду (к слову) турецкий информрупор Anadolu опубликовал «карту» 10 американских военных объектов на территориях курдов в Сирии. Агентство не просто сообщило об этом, а разместило подробное описание и географию, вплоть до вооружений, численности сил США и Франции, а также объектов, которые трудно обнаружить. Так, по данным турецкой стороны, в 2015 г. американцы создали авиабазу в районе Рмейлана, а в 2016-м – в деревне Хараб Иск на юге Кобани. Первая может принимать грузовые самолеты, а вторая – вертолеты. Anadolu также слило информацию о форпостах в Аль-Хасаке, Манбидже и Ракке. Вооружения: артиллерийские батареи с высокой маневренностью, многоствольные ракетные установки, различное мобильное оборудование для разведки и бронетранспортеров, таких как Striker и т. п.

Не удивительно, что Пентагон был скор на ответ. Причем не скрывал своего недовольства. По словам спикера ведомства майора Эдриана Ранкина-Галлоуэя, обнародование информации такого рода подвергает силы коалиции ненужному риску и может сорвать текущие операции против ИГ. Пентагон также выразил возмущение Анкаре – своему союзнику по НАТО. С другой стороны, с турецкой свиньей на руках американцам логично будет предположить, что и решение Трампа по программе ЦРУ было в некоторой степени связано с будущими действиями «союзника». Еще в мае Эрдоган в который раз жестко прошелся по Штатам из-за решения президента поставлять курдам пулеметы, стрелковое оружие, боеприпасы и транспортные средства для решающего штурма Ракки. Это вынудило турок пойти на крайние меры, чтобы сорвать замыслы Вашингтона. Отсюда и слив в Anadolu. Очевидно и другое: ЦРУ не могло не прознать о планах Анкары, потому-то была встреча Трампа с Помпео и Макмастером, и потому-то на программе ставится крест.

Однако зачем все это Турции? А затем, что с отказом от вооружения курдов ЦРУ Штаты вполне могут лишиться возможности блокировать поставки тяжелой военной техники из Турции и стран Персидского залива группам повстанцев в Сирии, включая наиболее радикально настроенных. Ясно и то, что не в их интересах был бы триумф США с курдами в Сирии, на которую Турция тоже имеет виды. И удар исподтишка вполне мог быть следствием консультаций с ситуативным союзником Путиным. Сейчас-то Эрдогану с Москвой и Тегераном по пути в разделе сфер влияния в Сирии.

Конечно же, Штаты не бросают курдов окончательно и бесповоротно. Американская авиация продолжит удары по позициям ИГ, а Пентагон будет снабжать и натаскивать курдские силы. Просто присутствие, а значит, и влияние американцев на процессы в Сирии на самом деле сильно потускнеет. Для львиной доли вашингтонского истеблишмента это неприятный факт. Даже больше. Как выразился один чиновник в комментарии WP: «Путин победил в Сирии».

Так-то оно так, но и Трамп не проиграл. Во-первых, потому, что «баба с возу». Иными словами, ориентирующемуся на национальный изоляционизм президенту США на руку избавиться от головной боли, пусть и путем неких договоренностей с Кремлем и Анкарой. Во-вторых, таким образом он вполне мог выторговать иммунитет для израильских друзей от посягательств шиитов из Тегерана. А Иран, заметим, не стесняясь подталкивал Вашингтон к такой сделке. Об этом свидетельствует первый за 30 лет ракетный удар по территории иностранной державы (Сирии), который произошел 18 июня, а также массовые митинги в Тегеране под лозунгом «Смерть Израилю». До невозможного показушная игра мускулами, которая прекрасно вписалась в намерения хозяина Овального кабинета. Да и Иерусалиму такое положение вещей выгоднее. Не то чтобы ЦАХАЛ вдруг испугалась намеков из Ирана, но проще вести переговоры с отдельными лидерами, пусть и диктаторами, чем с десятками вождей рангом пониже.

Так что, как ни крути, но все смогут извлечь пользу из де-факто ухода Штатов из Сирии. Кроме курдов, возможно. Хотя опять-таки ведь никто не отменял еще более засекреченные программы или же увеличение помощи YPG через Министерство обороны США, если такое продавят «ястребы» Конгресса (а эти могут). Трамп при этом сможет позволить себе больше сосредоточиться на том, чтобы вылезти из зыбучих песков расследований ФБР и Сената связей его команды с россиянами. Тем более что тема не теряет актуальности, а, наоборот, свидетельствует об устранении республиканцами Трампа от управления государством. С другой стороны, его критики на фоне решения по Сирии могут еще больше ожесточиться, назвав это betrayal – «зрадой». В таком случае проблем у президента лишь прибавиться.



Поделитесь.





Новости партнеров