п'ятниця, 1 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Розовая панама как символ Украины: Почему победа Kalush Orchestra поможет нам в войне Выступление и клип украинской группы стали ударами по попыткам европейских политиков «спасти лицо Путина»

Теперь, когда эмоции улеглись, можно сделать некоторые выводы. Группа Kalush Orchestra не просто победила на Евровидении – она усилила внимание рядовых европейцев к трагедии Мариуполя. В конце выступления лидер Kalush Orchestra Олег Псюк обратился со сцены с призывом спасти Мариуполь и «Азовсталь». Это можно было бы расценить как нарушение правил, но организаторы, чувствуя настроения зрителей, не решились дисквалифицировать нашу группу, тем более что другие участники конкурса тоже выражали поддержку Украине.

«Мы понимаем глубокие чувства по отношению к Украине сейчас и считаем, что комментарии Kalush Orchestra и других артистов, которые выражают поддержку украинскому народу, носят скорее гуманитарный, чем политический характер», – отметили в оргкомитете Евровидения.

«Гимн нашей победы»

Конкурс Евровидение в итальянском Турине смотрели более 200 млн телезрителей. И группа Kalush Orchestra с песней Stefania победила по голосам зрителей с рекордным результатом. Максимально участник конкурса мог получить от зрителей 468 голосов – по 12 баллов от каждой из 39 других стран, представленных на конкурсе этого года (голосовать за группу из своей страны зрители не могли). Украина получила 439 голосов – 93,8% от всех возможных зрительских баллов. Зрители 28 из 39 стран дали нашей группе высшую оценку – 12 баллов.

Не будет преувеличением сказать, что европейцы, поддержав Kalush Orchestra, проголосовали за то, чтобы спасти защитников Мариуполя. Но нужно подчеркнуть, что песня Stefania сыграла в этом огромную роль. Мама Стефания стала для европейцев новым символом Украины.

Запись выступления Kalush Orchestra на Евровидении выбилась в лидеры YouTube. Она набрала уже 11 млн просмотров и 277 тысяч лайков. Но это еще не все. На следующий день после конкурса группа представила клип Stefania. Он снят в Ирпене, Буче и Гостомеле – пригородах Киева, наиболее пострадавших от действий российских оккупантов. За сутки клип набрал 6,4 млн просмотров, 580 тысяч лайков и занял первое место в трендах YouTube.

«Когда-то я посвятил эту песню своей маме, а когда началась война, песня обрела много новых смыслов. Хотя в песне нет ни слова о войне, у многих песня стала ассоциироваться с мамой Украиной. Более того, общество стало называть его гимном нашей войны! Но если Stefania теперь гимн нашей войны, я бы хотел, чтобы она стала гимном нашей победы», – заявил Олег Псюк в описании клипа на YouTube.

Еще одним новым символом Украины может стать розовая панама вокалиста группы. Руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский обещает ускорить выпуск марки, посвященной Kalush Orchestra как победительнице Евровидения. Он также обнародовал возможный вариант дизайна марки. Однако он еще должен быть согласован с организаторами Евровидения.

Спасти Украину, а не лицо Путина

Выступление Kalush Orchestra и клип Stefania стали ударами по попыткам некоторых европейских политиков продвигать идею о необходимости «спасти лицо Путина». Спасать нужно Украину, Мариуполь и героических защитников города.

С военной точки зрения ежедневные бомбежки «Азовстали» совершенно бессмысленны, для Путина они важны как демонстрация его беспощадности. Теперь благодаря Kalush Orchestra европейцы еще сильнее убедились в том, что у Путина – звериное лицо. Подчеркнем, что призыв спасти Мариуполь и «Азовсталь», прозвучавший со сцены Евровидения, не был спонтанным действием Олега Псюка. Все было заранее продумано и подготовлено.

«Представители «Азова» в моем лице были на связи с группой и делегацией с первых дней их пребывания в Турине, – рассказала представительница полка «Азов» Марианна. – Мы не просили делать заявления и заявлять о поддержке. Сначала это все было решением команды группы. Да, просила общественность, просили семьи. И все это время ограниченный круг знал, что решение принято, и ждали финала, параллельно наблюдая весь этот ажиотаж, потому что раскрыть такой план означало его уничтожить. Главное – директор Kalush Orchestra и они сами очень коммуникабельны. Весь процесс общения был на самом высоком уровне. Быстро (очень), корректно, чувствовалось сопереживание и понимание, почему им надо включиться в вопрос Мариуполя. Единственное, за что мы все переживали – чтобы после выступления не выключили микрофон и план не провалился».

Марианна подчеркнула, что это важный для защитников Мариуполя поступок, который стоит уважения. «Понимая риск, Kalush Orchestra сделали то, что должны сделать для страны граждане, используя ту платформу, которая была в их руках на данный момент. Респект», – отметила она и высказала надежду, что «вопрос «Азовстали» получит свое решение в ближайшее время».

После выступления Kalush Orchestra и феноменальной поддержки зрителей укрепился победный настрой украинцев. И неизбежными стали слова Владимира Зеленского: «Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей «Евровидения» принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный! Благодарю за победу Kalush Orchestra и всех, кто отдал за нас свои голоса! Уверен, не за горами наш победный аккорд в битве с врагом».

Кремль хотел бы превратить нынешнюю линию фронта в фактическую границу. Именно этот вариант продвигают европейские адепты «спасения лица Путина». Но теперь перемирие на условиях Москвы почти невозможно. Освобождение Мариуполя стало одной из первоочередных задач – не на далекую перспективу, а на ближайшие месяцы.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.