воскресенье, 29 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сдвиги в мозгу Путина: Чего ждать от переговоров Кулебы с Лавровым В ближайшие двое суток от Путина можно ждать попыток новой военной эскалации, чтобы создать Лаврову доминантную позицию на переговорах в Анталии

В четверг, 10 марта, в турецкой Анталии встретятся главы МИД Украины, России и Турции. Об этом сообщил организатор встречи – министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона подтвердил свое участие: «Если господин Лавров настроен на серьезную предметную беседу, то я к ней тоже готов, потому что я готов говорить с кем-либо ради того, чтобы в Украине установился мир и не убивали украинских граждан и не разрушали наши города и села».

Предмет для диалога

Чавушоглу подчеркнул, что абсолютный приоритет – прекращение военных действий. О том же сказал Кулеба. «Первые слова к господину Лаврову будут очень простыми. Я ему скажу: «Господин Лавров, я считаю, что эту встречу я провожу с соучастником, соорганизатором преступления – агрессии против Украины. В то же время на этих переговорах вы можете остановить или хотя бы предпринять попытку остановить это преступление, поэтому давайте серьезно поговорим». Если он настроен на серьезный разговор, то мы, как дипломат с дипломатом, серьезно поговорим».

Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу ABC News заявил: «Я готов к диалогу, но мы не готовы к капитуляции». Отвечая на вопрос, готова ли Украина удовлетворить требования РФ для прекращения огня – изменить Конституцию и отказаться от вступления в НАТО, признать Крым российским, признать независимость «Л/ДНР», Зеленский очертил возможный предмет для диалога. «Что касается НАТО, я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готово принять Украину. Альянс боится спорных вещей и конфронтации с РФ», – сказал он и далее добавил: «Я думаю, что пункты о временно оккупированных территориях и непризнанных республиках, которые не признаны никем, кроме РФ, мы можем обсудить и найти компромисс».

Однако поговорить – еще не значит договориться. Диалог – еще не значит подписанные соглашения. На данный момент главным препятствием на пути к прекращению военных действий является тот же фактор, который и стал причиной российской агрессии – неадекватность Путина. Имеется в виду не только психическая неадекватность, но и неадекватность в оценке нынешней ситуации.

Сдвиги в мозгу Путина

Те, кто наблюдал телевыступления Путина последних дней, заметили, что он пребывает в депрессивном состоянии. И это вполне понятно: его планы рушатся. Прежде всего, провалился план блицкрига в Украине. Ввиду этого он собирался 4 марта ввести в РФ военное положение и объявить всеобщую мобилизацию. Но эту задумку тоже не смог реализовать по ряду причин. В частности, белорусский диктатор Лукашенко, союзник Путина по ОДКБ, испугался втягивать свои войска в эту войну. А в самой России идея всеобщей мобилизации стала вызывать отторжение, особенно на фоне сообщений о тысячах погибших российских солдат за первые дни войны в Украине.

4 марта член Совета Федерации Людмила Нарусова (вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак) на заседании Совета Федерации привела данные о значительных потерях среди солдат-срочников, с которыми перед началом российского вторжения в Украину были подписаны контракты и которых впоследствии отправили в зону боевых действий. «Вчера из зоны боевых действий были выведены срочники. Их заставили подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в сто человек в живых осталось четверо«, – заявила она.

В общем, Путин был вынужден публично объявить о том, что он не будет объявлять дополнительный призыв резервистов из запаса и использовать солдат срочной службы для проведения своей «специальной военной операции» на территории Украины. Это заявление Путин сделал, поздравляя российских женщин с 8 марта. Путин подчеркнул, что «поставленные задачи решают только профессиональные военные».

Разумеется, это ложь. Среди российских военнослужащих, попавших в плен в Украине, очень много срочников. Также и мобилизация фактически уже идет. «В связи со значительными потерями, которые понесли оккупанты с начала войны, с целью привлечения добровольцев, в Краснодарском крае начата скрытая мобилизация», – еще 6 марта сообщил Генштаб Вооруженных Сил Украины.

Тем не менее, очевидно, что проблемы у Путина нарастают лавинообразно. Он все более теряет контроль над ситуацией. И в его мозгу уже начались сдвиги в сторону осознания неадекватности его прежних оценок ситуации – тех оценок, которые и вдохновили его на провальную военную авантюру в Украине.

Об одном таком сдвиге в мозгу Путина рассказала украинская военная разведка. Она сообщила УНИАН об интересном приказе, который Путин отдал начальнику контрольно-ревизионного управления Администрации президента РФ Дмитрию Шалькову, начальнику Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору Игорю Краснову и первому заместителю директора ФСБ Сергею Королеву. Путин поручил разобраться, куда были направлены средства, которые выделялись на подрывную деятельность в Украине в 2014-2022 гг.

В расхищении средств подозреваются бывший помощник Путина Владислав Сурков, бывший руководитель управления по культурным и общественным связям с ближним зарубежьем генерал Владимир Чернов, его преемник на этом посту Игорь Маслов, начальник 5-й Службы ФСБ генерал Сергей Беседа, глава Россотрудничества Евгений Примаков, бывшие кураторы украинского направления при Минэкономразвития РФ Михаил Бабич и Яна Лантратова, нынешний министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба и др.

По данным украинской разведки, упомянутые личности восемь лет снабжали Путина откровенной дезинформацией, а средства в размере около $5 млрд просто украли. Путин считал, что эти деньги были направлены на пропаганду, агитационную деятельность, агентов среди националистических организаций, сеть активистов и т.д. Поэтому он рассчитывал, что в Украине армию РФ ждет мощная поддержка, а на деле ситуация получилась обратной.

И это не единственный сдвиг в мозгу Путина. Он увидел, что величие российской армии позорнейшим образом посрамлено, ее боевые возможности оказались на порядок ниже, чем обещал министр обороны РФ Сергей Шойгу. «По последним данным из Москвы, козлом отпущения за провалы в Украине назначен Шойгу. Сейчас «вскроются» коррупция и приписки в армии», – говорит бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Но Путину еще очень далеко до адекватности. Он, возможно, уже начал осознавать, что его оценки возможностей России были сильно завышенными. Но он склонен обвинять в этом исполнителей, которые разворовали деньги, предназначенные на укрепление армии РФ и создание пятой колонны в Украине. То есть он уже понимает, что Россия не столь сильна, как ему казалось. Но он по-прежнему абсолютно неадекватно оценивает нас. Он еще даже не приблизился к осознанию того, что мы далеко не столь слабы, как ему казалось. Он считает, что он может нам диктовать, ставить ультиматумы, принуждать к капитуляции. И он все еще не верит, что мы (с помощью Запада, которая не всегда афишируется) способны его победить.

В ближайшие двое суток от Путина можно ждать попыток новой военной эскалации, чтобы создать Лаврову доминантную позицию на переговорах в Анталии. А наша задача – дать ему, да и всей планете, новые доказательства его неадекватности: слабости России и нашей силы.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.