понедельник, 17 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Точка невозврата: Куда уйдут рейтинги Зеленского и «слуг» в 2022 году Сейчас Зе-команда собирается спасать свои рейтинги двумя новыми большими затеями, но результат не гарантирован

Одной из главных движущих сил политики являются рейтинги. Все партии и их лидеры конкурируют за избирателей, а о результатах можно судить по рейтингам. И если мы хотим понять ближайшие планы Владимир Зеленского и «слуг народа», как и их конкурентов, нужно смотреть на рейтинги.

Чтобы выяснить доминирующие тенденции, мы решили сравнить президентские и партийные рейтинги в начале, середине и конце 2021г. Во всех трех случаях мы усреднили данные пяти социологических опросов, опубликованных пятью ведущими исследовательскими центрами: Киевским международным институтом социологии (КМИС), Социологической группой «Рейтинг», Украинским институтом будущего, Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Центром социальных и маркетинговых исследований «CОЦИС».

Президентские качели

Начнем с президентских рейтингов. Подчеркнем пять важнейших тенденций.

Во-первых, мы видим качели рейтинга Зеленского: в первом полугодии он поднялся на 6,2%, а во втором полугодии опустился на 4,9%. Отрыв от ближайшего конкурента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, сначала вырос с 7,6 до 13,9%, но затем сократился до 9,1%.

Во-вторых, шансы сопредседателя ОПЗЖ Юрия Бойко стать главным соперником Зеленского резко упали. Рейтинг Бойко снизился в первом полугодии на 2,9% и во втором — еще на 1,2%. Отставание Бойко от Порошенко увеличилось сначала с 2,1 до 4,7%, а затем до 6%.

В-третьих, наилучшую динамику продемонстрировал бывший спикер парламента Дмитрий Разумков. Благодаря удачному стечению обстоятельств он сумел заработать политические дивиденды на потере спикерского поста — и получил к концу года 7,1%. Было бы неоправданным упрощением утверждать, что Разумков переманил электорат у Зеленского. Скорее это двухэтапный процесс: от Зеленского отпадали разочарованные избиратели, искали себе новую надежду — и находили ее в Разумкове.

В-четвертых, на пророссийском фланге взошла звезда лидера партии «Наши» Евгения Мураева. К середине года он получил 4%, а к концу года — 6%. Именно он переманил электорат у Бойко, а также у главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, чей рейтинг за год упал с 3,4 до 1,2%. Своим успехом Мураев во многом обязан Зеленскому, который закрыл телеканалы, связанные с Медведчуком, но не тронул телеканал Мураева «Наш».

В-пятых, Порошенко за год ничего не потерял, но и ничего не заработал. У него не появилось новых сильных конкурентов на патриотическом фланге. Он сохранил свои 16% и второе место в рейтинге. Но ему не удалось привлечь на свою сторону избирателей, которые разочаровались в Зеленском.

Партийные гонки

Посмотрим теперь на парламентские рейтинги партий. Они подтверждают те пять тенденций, которые мы отметили в динамике президентских рейтингов.

Во-первых, мы видим качели рейтинга партии «Слуга народа»: в первом полугодии наблюдался рост на 6,1%, а во втором полугодии — падение на 4,9%. Подчеркнем, что парламентский рейтинг партии «Слуга народа» повторяет динамику президентского рейтинга Зеленского, но при этом стабильно держится ниже его приблизительно на 6%. Поэтому, в то время как лидерство Зеленского среди вероятных кандидатов на президентский пост пока что неоспоримо, положение партии «Слуга народа» гораздо более проблематично. В начале года она вообще была лишь второй, уступая ОПЗЖ. А сейчас «Слуга народа» хоть и лидирует, но ее отрыв от ближайшего преследователя — «Европейской солидарности» — сократился до 2,6%.

Во-вторых, партия ОПЗЖ Бойко и Медведчука опустилась с первого места на третье. Ее рейтинг снизился в первом полугодии на 5,7% и во втором — еще на 1,9%. Она отстает от «Европейской солидарности» на 4,4%.

В-третьих, во втором полугодии на фоне падения рейтинга партии «Слуга народа» резко поднялась условная «Партия Разумкова» (ожидается, что Разумков возглавит партию «Разумная политика», но пока что этого не произошло). Ее еще нет, но у нее уже 7,3%.

В-четвертых, на пророссийском фланге поднялась партия «Наши» Мураева. У нее 4,9%, и она стала главной проблемой ОПЗЖ.

В-пятых, у «Европейской солидарности» рейтинг весь год был на уровне 16,6-16,7%, чуть выше, чем у самого Порошенко.

Планы Зе-команды и ее конкурентов

Конечно, можно предположить, что качели рейтингов Зеленского и его партии вызваны исключительно сезонными обстоятельствами. Дескать, зимой люди традиционно впадают в печаль от платежек за отопление, потому и рейтинги власти падают, а по окончании отопительного сезона эта проблема забывается и рейтинги власти вновь поднимаются.

Но на Банковой не верят, что все так просто. Там помнят, какие титанические усилия пришлось прилагать в первой половине года, чтобы переломить негативные тенденции. Был запущен механизм санкций СНБО, заблокированы телеканалы Медведчука, а сам Медведчук посажен под домашний арест. Еще больший размах (а с ним и пиар) получила программа «Большое строительства». Наконец, Зеленский объявил себя непримиримым борцом с олигархами и предложил закон об олигархах.

Поэтому сейчас Банковая собирается спасать рейтинги Зеленского и «слуг народа» новыми большими затеями. Уже сейчас мы видим начало реализации двух идей Банковой. Первая — посадить Порошенко под арест. Расчет на то, что это взбодрит рейтинг Зеленского, как раньше взбодрили санкции СНБО против Медведчука и контрабандистов. Кроме того, привязывание Порошенко к Медведчуку должно ударить по рейтингу Порошенко и переманить патриотических избирателей от Порошенко к Зеленскому.

Вторая идея — выторговать у Кремля прямые переговоры Зеленского с Путиным. Даже если это вызовет недовольство на патриотическом фланге, то должно окупиться всплеском симпатий пророссийского электората и, главное, всех тех, кому «какая разница» и кто «так устал от войны».

У конкурентов Зеленского противоположные планы. Они рассчитывают на то, что рейтинги его и партии пройдут точку невозврата и продолжат падение. То есть главные конкуренты Зеленского (Порошенко, Бойко, Тимошенко, Разумков) сейчас будут жестко конкурировать с ним, а не друг с другом. И конкурировать они будут за то, кто из них сильнее и больнее ударит по Зе-власти, в расчете, что именно он и станет в глазах народа тем, кто вложил наибольшую лепту в исход «слуг».


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров