вторник, 18 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Глухой тупик в ТКГ: Когда Зеленский включит в обмен Медведчука Состоялось очередной заседание ТКГ по Донбассу. Наша сторона выступила с новыми предложениями, но Россия ожидаемо их отвергла. Что может вывести переговоры в этом формате из тупика?

Украинская делегация в ТКГ вышла с рядом предложений: расширить состав Совместного центра контроля и координации (СЦКК) уполномоченными представителями стран-участниц Нормандского формата, повысить прозрачность в приграничных районах путем их постоянного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, возобновить перемирие, открыть КПВВ в Счастье и Золотом, провести обмен пленными. Как рассказал спикер нашей делегации Алексей Арестович, украинская сторона готова к обмену 60 людей, в отношении которых пройдены необходимые процедуры. Проще говоря, по ним есть решения суда.

Но ни одна из инициатив поддержана не была. Глава российской делегации Борис Грызлов истерически отреагировал на идею введения в состав СЦКК немцев и французов, назвав ее «нелепой». «В подобных условиях Донецк, Луганск и ОБСЕ сочли невозможным продолжать переговоры», — заявил он. И соврал, поскольку представители ОБСЕ как раз поддержали украинские предложения, в частности, о рождественском перемирии. Но представители РФ зацепились за смену состава СЦКК и устроили очередной демарш.

Вероятно, в Киеве надеялись, что на Москву как-то повлияет разговор Владимира Путина с Джо Байденом и удастся хотя бы приблизить обмен пленными, но Россия продолжает включать дурачка: мы здесь ни при чем, разговаривайте с «республиками». И параллельно ищет поводы для обострения конфликта. Здесь к месту вспомнить самый свежий фейк об украинском корабле «Донбасс», якобы двигавшемся в направлении Керченского пролива. К сожалению, это непроверенное сообщение перепечатали многие украинские СМИ.

На поведение российской стороны очень жестко отреагировали наши европейские партнеры. В заявлении Евросоюза, которое огласили на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, четко сказано: «Отказ России как стороны конфликта действовать ответственно, путем конструктивного участия в переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы, а также препятствование проведению очередной встречи в Нормандском формате, влечет за собой безысходность в этих переговорных форматах. Любое угрожающее или дестабилизирующее поведение неприемлемо». То есть европейцы в очередной раз прямо назвали Россию стороной конфликта и возложили именно на нее ответственность за блокирование мирного процесса. А представители США в ОБСЕ предупредили, что Соединенные Штаты заставят Россию заплатить большую цену, если она предпримет дальнейшие агрессивные действия в отношении Украины.

Алексей Арестович также сообщил, что до Нового года планируется еще одно заседание ТКГ, потому еще есть шанс договориться о перемирии и обмене удерживаемыми лицами. Но он невысок, учитывая поведение России. Отметим: Москва ведет себя дерзко и нагло, пока уверена, что в ответ с ней будут либеральничать. Даже жесткие заявления Вашингтона, Брюсселя и, что стало неожиданностью, нового канцлера ФРГ Олафа Шольца, ранее известного симпатиями к России, не заставят Кремль пойти на попятную. Необходимо искать стимулы, которые повлияют на поведенческие инстинкты Путина.

В октябре Владимир Зеленский высказывался по поводу обмена кума президента РФ Виктора Медведчука на незаконно удерживаемых страной-агрессором украинских граждан. «Если бы Россия подтвердила, что у господина Медведчука есть российское гражданство, то мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели возможности обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине», — сказал тогда президент. Впрочем, нашему Совбезу украинское гражданство Медведчука не помешало ввести против него санкции, хотя это решение небесспорно с юридической точки зрения. Кроме того, многие из ранее переданных России людей имели наше гражданство. То есть, все можно сделать, если захотеть.

Пока же мы видим, что Медведчук сидит под домашним арестом в комфортных условиях, дела против него движутся медленно. Время от времени о нем вспоминают, как, например, совсем недавно, когда НАПК во время проверки декларации за 2020 г. обнаружило у кума Путина незадекларированной недвижимости и автомобилей на 73 млн грн. Складывается впечатление, что Медведчук нужен власти здесь, чтобы через него доставать Петра Порошенко. И никто доводить до суда дела против него не собирается. Сидит себе дома, и пусть сидит.

Хотя именно ускорение в делах, в которых фигурирует Медведчук, вполне могло бы стимулировать Путина искать выход из глухого угла, в который он же загнал переговоры по Донбассу. Он вряд ли желает лицезреть кума в украинской тюрьме, и даже не скамье подсудимых. Ведь что в имиджевом плане означает для Путина суд над Медведчуком в Украине? Что он проявил слабость и не смог защитить близкого человека. Как-то «не по понятиям». Возможно, такой аргумент и заставил бы Машу Захарову из МИД РФ перестать рассказывать сказки про глухой угол.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров