воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мошенничество с банковской картой: Об опасной уловке рассказала «Призова Варта» Никто кроме вас не должен знать данные вашей банковской карты. Не давайте в руки посторонним людям карту и смартфон

7544

Украинцы совершают все больше безналичных платежей. Это развязывает руки мошенникам и дает им больше возможностей украсть чужие деньги. В 2019 году таких краж было зарегистрировано 72 000, а в 2020 году цифра выросла до 101 000 случаев. В «Призовой Варте» рассказали, какая уловка со стороны мошенников самая опасная.

Аферы с банковскими картами бывают пяти видов:

  • афера при помощи банкомата;
  • интернет-афера;
  • аферы с системами дистанционного обслуживания;
  • социальная инженерия;
  • аферы с терминальными сетями.

Социальную инженерию специалисты банковской сферы выносят отдельным пунктом, хотя именно из нее вырастают все остальные виды обмана. Социальная инженерия представляет собой действия мошенников, когда они добиваются от жертвы разглашения персональных данных. Преступники втираются в доверие к человеку особой манерой общения, выдуманными фактами, давлением и другими уловками.

Специалисты отмечают, что уже существуют инструменты для предотвращения мошенничества с банковскими картами. Поэтому злоумышленники активно осваивают социальную инженерию. Теперь им выгоднее склонить жертву самостоятельно выдать свои данные или перевести куда-то деньги, чем напрямую обворовывать счета. Если человек в процессе общения с мошенником поддался его уловкам и сам совершил перевод, вернуть деньги он не сможет. Полиция здесь не поможет.

С одной стороны, развитие искусственного интеллекта позволит вычислять даже такие случаи обмана, когда к человеку втираются в доверие. С другой стороны, это может привести к блокировке обычных операций у тех, кто не сталкивался с мошенниками. Проще говоря, пока что никак нельзя запретить мошенникам применять социальную инженерию для преступных действий.

Главные советы, как избежать мошенничества с банковской картой:

  • никто кроме вас не должен знать данные вашей банковской карты. Не давайте в руки посторонним людям карту и смартфон;
  • если кто-то звонит «из банка», не общайтесь с этим человеком. Положите трубку, позвоните в банк и узнайте, действительно ли от них поступал звонок. Если нет, заблокируйте номер мошенника;
  • не совершайте интернет-платеж, если на сайте нет отметки о безопасности (например, Visa Secure).

Еще больше о мошенничествах с банковской картой знает «Призова Варта». В новом видео вас ждет интервью с управляющим партнером адвокатского бюро «Правовой альянс» Яной Филоненко. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше полезных фактов для защиты от мошенников:



Поделитесь.





Новости партнеров