среда, 8 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шантаж по-русски: Зачем Лавров «слил» переписку с Парижем и Берлином Не получив желаемого и даже наткнувшись на крайнюю несговорчивость немцев и французов, Москва вернулась к прежней методе

Главный дипломат России Сергей Лавров провернул отнюдь не дипломатический трюк, обнародовав конфиденциальную переписку с французским и немецким коллегами Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. Казалось бы: нонсенс для нормальных дипломатических отношений? Однако российская дипломатия — она ведь гибридная, как и политика России в целом, так почему бы Лаврову с подопечными не пытаться ее ломать через колено, как это будет выгодно Кремлю?

Переписка, обнародованная на сайте МИДа РФ 17 ноября, посвящена сугубо украинскому вопросу. Конкретнее — попыткам организовать новый саммит «Нормандской четверки» 11 ноября с целью достижения хоть какого-то прогресса в вопросе урегулирования конфликта между Киевом и Москвой, который последняя, как обычно, называет внутриукраинским.

Что в переписке

29 октября Лавров в письменной форме передал коллегам российский вариант проекта совместного итогового заявления участников саммита «четверки» с рекомендациями для Украины и ОРДЛО «как сторон конфликта».

Сам по себе проект заявления, предложенный российским МИДом, концептуально не свеж. В нем зацементирована прежде всего кремлевская трактовка происходящего.

На Смоленской площади говорят, что поскольку Минские договоренности — «единственная и безальтернативная основа для мирного политического и всеобъемлющего урегулирования конфликта на Украине», Москва выступает за прямой диалог между Киевом и ее ставленниками на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Соответственно, выполнять «Минск» Россия не считает нужным, перекладывая эту ответственность на ОРДЛО и Киев.

При этом Кремль продолжает требовать урегулирования конфликта по «формуле Штайнмайера», отмены экономической блокады ОРДЛО, а в нагрузку — языкового закона.

А еще Москва предлагает Маасу и Ле Дриану, министрам стран-членов ЕС, забраковать как «искажающее» Минские договоренности заявление по итогам состоявшегося в октябре в Киеве саммита Украина-ЕС, участники которого назвали Россию «стороной конфликта».

4 ноября эти самые министры двух топовых стран ЕС прислали Лаврову ответное письмо. Последняя претензия — касательно саммита — была проигнорирована.

Но в целом суть их послания, в переводе с дипломатического, такова: «ваш проект — отстой, поэтому мы хотим взять за основу для заявления наш».

Естественно, они напомнили, в чем соль их предложений, в частности: никакого прямого диалога между Киевом и ОРДЛО — это первое и основное; два — боевики не должны мешать наблюдателям СММ ОБСЕ выполнять свою работу; три — перемирие с 1 декабря 2021; четыре — разминирование в 19 согласованных районах с того же дня; пять — обмен пленных по формуле «все на всех»; шесть — открытие пунктов перехода в Золотом и Счастье; семь — выведение всех иностранных вооруженных формирований, техники, разоружение НВФ, а затем особый статус для ОРДЛО по «формуле Штайнмайера»; восемь — контроль Украины над всей границей.

Спустя два дня Лавров прислал Маасу и Ле Дриану гневную отповедь.

Глава МИДа РФ защищал требование оформить прямое общение между Киевом и российскими миньонами в ОРДЛО, обвиняя Париж и Берлин в том, что те «дискредитируют» свое соавторство в минских соглашениях.

Что касается работы Миссии ОБСЕ, то Лавров предпочел притвориться мебелью: попросил коллег уточнить, что же они имеют в виду. Но тотчас дал понять, что прекрасно понимает, о чем речь, поскольку подчеркнул, что наблюдатели должны спрашивать разрешения у оккупантов, чтобы попасть в ту или иную локацию. И вообще, говорит он, пусть лучше отслеживают ситуацию с правами человека не только на Донбассе, но и на территории всей Украины.

Перемирие. По утверждению Лаврова, Маас и Ле Дриан не должны совать свой нос в это дело, поскольку о режиме прекращения огня договариваются в рамках ТКГ. И лучше бы Франция и Германия надавили на своих «подопечных» в Киеве, которые саботируют «Минск», а командиры—»ультрарадикалы» постоянно стреляют по невинным боевикам.

Собственно, саммит «Нормандии» не предвидится, пока другие участники не примут российский вариант итогового заявления.

И напоследок Лавров выступил с заявлением-намеком о том, что «Минск» — не только о войне на Донбассе, но и об отношениях между ЕС и Россией, о Европе «от Атлантики до Тихого океана» и о том, что ЕС должен пересмотреть Соглашение об Ассоциации с Киевом, поскольку оно не устраивает Москву.

Трансатлантическая консолидация

11 ноября, когда Париж и Берлин надеялись провести новую встречу в рамках «Нормандского формата», временная поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен на заседании Постоянного совета Организации вновь заявила о том, что Россия — сторона конфликта и это не обсуждается.

Затем, 15 ноября, в Брюсселе состоялись переговоры между главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой, Маасом и Ле Дрианом, по итогам которых пригрозили Москве «последствиями» за постоянное блокирование попыток провести саммит «Нормандии» и за эскалацию на украинской границе.

Таким образом, как видим, Брюссель и США выступили единым фронтом против России, продемонстрировав единство в украинском вопросе.

И, конечно же, это Лаврову не пришлось по вкусу. Поэтому 16 ноября он известил Мааса и Ле Дриана о том, что их брюссельское заявление неприемлемо и, мол, России не о чем с ними говорить, поэтому она донесет «правду» до всех посредством публикации дипломатической переписки.

Спрашивается, зачем же Лавров и его шефы в Кремле решили вывесить на всеобщее обозрение свое грязное белье? Чтобы понизить градус зрады в Украине по поводу недвусмысленных маневров Франции и Германии в отношении России? Если это было бы так, то у Лаврова получилось, ведь после публикации переписки немцев и французов едва ли не «бандеровцами» называют теперь.

Но если серьезно, то это не экспромт, не слепая ярость, а ход Лаврова…конем. Он заранее уведомил их о том, что выложит в сеть все письма по Украине за последние недели.

На самом деле здесь нечто большее. Москва опять встала в позу, позиционируя себя как вновь оказавшуюся в осаде сторону — жертву коллективного Запада, который поощряет украинских «ультрарадикалов».

Публикация переписки — показуха. Как и слова о распространении «правды». По сути, Лавров и иже с ним понизили дипломатические переговоры в звании — до контента для пропаганды, реципиентами которой станут россияне и отдельные европейцы, отравляющие себе мозг просмотром программ RT.

На фоне дипломатического демарша Лаврова, 15 ноября, президент РФ Владимир Путин подписывает указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины», которым оставшиеся в ОРДЛО предприятия по сути приравниваются к российским. С той разницей, что РФ, признав местные «сертификаты» происхождения товаров, будет покупать местную продукцию только в госзакупках.

Если коротко: половинчатая экономическая интеграция, с помощью которой, как пояснил в интервью «ДС» представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш, Москва де-факто дотирует ОРДЛО, пытается побороть коррупционную составляющую, а также сигнализирует Киеву, Брюсселю и Вашингтону о том, что Кремль не пойдет на какие-либо уступки, поэтому держит курс на дальнейшее замораживание конфликта.

И параллельно, заметьте, Россия удерживает на границе с Украиной многочисленную военную группировку, перебросив, к примеру, в Ельню Смоленской области, за 250 км от украинской границы, большую часть бойцов 41-й общевойсковой армии, участвовавшей в сентябрьских беларуско-российских учениях «Запад-2021».

Не получив желаемого, даже наткнувшись на крайнюю несговорчивость немцев и французов, Москва вернулась к прежней методе — росту напряженности как на украинской границе, так и на кордонах ЕС; надеясь таким образом заставить Украину, Европу и Штаты принять ее условия.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров