воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Курды в Украине: Что оставит миграционный кризис от рейтинга Зеленского Украинская власть надеется, что Путин не прикажет Лукашенко перенаправить скопившихся в Беларуси мигрантов к нашей границе. Но одной надежды может быть мало

Коротко напомним предысторию. Это поможет лучше понять, какими могут быть последствия для нашей страны. Нынешний миграционный кризис чем-то похож на кризис 2015 г., когда на Европу накатывали волны беженцев, преимущественно из охваченной войной Сирии. Но у него есть и важная особенность.

Как Путин руками Лукашенко создал новый миграционный кризис

Люди, скопившиеся на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей, свозились в Минск рейсовыми самолетами нескольких авиакомпаний как туристы. Им обещали трудоустройство в ЕС, но обманули. То есть это не беженцы в классическом понимании, у них были деньги на билеты, видимо, и на первое время, пока обустроятся. Потому многие прилетели с семьями. И оказались в ловушке, устроенной им Путиным и Лукашенко. Преимущественно среди мигрантов – курды из Сирии и Ирака, но есть и граждане других стран Азии и Африки. Всего, по данным нашей разведки, в Беларусь свезли около 15 тыс. «туристов». Меньшая их часть находится в районе литовско-белорусской границы, где горячо было в августе, а большинство направили штурмовать польскую границу. Где горячо теперь.

Если верить озвученной численности мигрантов в Беларуси, то Лукашенко хватит и трех-четырех тысяч, чтобы спровоцировать конфликт на нашей границе. Тем более что о высокой вероятности переориентации беженцев с польско-белорусской границы к нам предупредил премьер Польши Матеуш Моравецкий. А то, как у нас отреагировали на обострение миграционного кризиса, уже запрограммировало реакцию украинских политических элит в случае, если прогнозы Моравецкого сбудутся.

Усиление границы и «интеллектуальная стена» Монастырского  

Сразу отметим: кризис с мигрантами отсутствует в повестке дня всех политических сил, представленных в парламенте, кроме «Европейской солидарности». Почему другим неинтересна эта тема? Потому что пока нет красивой телекартинки. Пугать «страшными мигрантами» они начнут, когда те окажутся на нашей границе.

Так вот, Петр Порошенко потребовал срочно развернуть подразделения ВСУ вдоль украинско-белорусской границы (а это более 1100 километров), оборудовать ее и эффективно ею управлять, что можно сделать в содружестве с европейскими партнерами. Предложения понятные, но есть несколько нюансов. Первый — для усиления границы с Беларусью потребуется довольно много военных, а основные наши силы сейчас сосредоточены на восточном направлении. Ослаблять его нельзя.

Второй нюанс — у наших пограничников есть опыт поимки небольших групп нелегальных мигрантов, но что делать, если к нам сунутся одновременно несколько тысяч беженцев, непонятно. Не стрелять же по ним. Тем же полякам пока удается удерживать позиции, но все равно отдельные группы мигрантов прорываются. И это через хорошо оборудованную границу, а в украинско-белорусской меже, тянущейся через леса и болота, одни дыры.

Порошенко дает советы со своей оппозиционной колокольни, а что же власть? Ее реакция пока вяленькая. Владимир Зеленский созвонился с литовским коллегой Гитанасом Неуседой и пообещал, что Украина будет адекватно реагировать на развитие ситуации на наших границах. Просто скучный протокол.

Зато активизировался глава МВД Денис Монастырский. Он летал на Волынь, лично проверил кордон, заявил, что к его охране дополнительно привлекут около 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских, а также используют вертолеты. По его словам, это позволит сдержать нелегальных мигрантов, но для комплексного решения проблемы есть только один выход — строительство «интеллектуальной границы». Для финансирования проекта понадобится 17 млрд грн. Эти средства будут выделены из бюджета, сказал Монастырский. Его инициатива ожидаемо вызвала насмешки из-за схожести с приснопамятной «Стеной» на границе с Россией.

Проще говоря, поведение власти уже традиционное — подождать, может, проблема сама рассосется и Лукашенко не отправит обманутых им курдов штурмовать наши границы. Ведь мы же не враги, мы покупаем у белорусов электричество и дизель. Но думать так — заниматься самообманом. Ускоренное создание союзного государства превращает наши границы с Беларусью фактически в границы с Россией. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Потому нам необходимо укреплять границы не только из-за угрозы использования Минском мигрантов в качестве оружия.

Как проявить субъектность

Что же делать, если к нам попрут «туристы» Лукашенко? Первый вариант: не пущать. Он на поверхности. Второй: согласиться на время принять мигрантов при условии, что Евросоюз финансирует обустройство этих людей. Тем паче, в Германии подобную инициативу для Украины уже озвучили. Устами депутата Бундестага от правящей СДПГ Нильса Шмида, которому секретарь СНБОУ Алексей Данилов дал отпор.

В согласии приютить обманутых Лукашенко граждан стран Ближнего Востока есть риски, но есть и выгода. Риски понятны — все те, кто сейчас не замечает очередной кризис с мигрантами, дружно накинутся на Зеленского, сбивая ему рейтинг. Одни начнут обвинять, что своим переселенцам мало помогают, а тут еще взяли чужестранцев. Другие начнут провоцировать конфликты с беженцами-мусульманами. А третьи обвинят в очередном прогибе перед Западом. Но в чем же выгода? Во-первых, Киев, согласившись принять этих несчастных, покажет всему миру свою субъектность. Как любят выражаться на Банковой. Москва и Минск создали кризис, а мы его готовы разрешить. Даже частично взяв финансирование временного проживания мигрантов на себя. Здесь стоит напомнить, что у многих из тех, кого обманом свез к себе Лукашенко, есть образование, специальность, то есть они могут стать нам полезны.

Что взамен за жест доброй воли даст нам Европа? Здесь можно вспомнить опыт Турции. В 2016 г. президент Реджеп Тайип Эрдоган взял на себя обязательства разместить в своей стране 3,6 млн беженцев. В обмен Евросоюз обязался дать Турции 6 млрд евро и ускорить переговоры о членстве в ЕС и о либерализации визового режима. Хотя с выполнением обещаний не сложилось. Слишком их завысили.

Сегодня для нас важнее всего — вопросы энергетики. Так не умнее ли приютить у себя беженцев, получив от Европы и деньги, и гарантии нашей энергобезопасности после 2024 г., когда Россия прекратит поставлять газ по украинской трубе? В 2024-м Зеленский попытается стать президентом во второй раз, и если временный дом для нескольких тысяч мигрантов будет стоить ему пунктов рейтинга сейчас, то дружеское плечо Запада в вопросах энергетики может компенсировать эту потерю.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров