суббота, 4 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

300 млрд за старый газ: Почему развод «Укрнафты» с «Нафтогазом» озолотит Коломойского На собрании акционеров будет предложен вариант раздела активов «Укрнафты» и урегулирования спора с «Нафтогазом» за 9 млрд куб. м газа

На собрании акционеров компании ЧАО «Укрнафта» 30 ноября будут рассмотрены вопросы, которые должны запустить процесс разделения ее активов между мажоритарием — компанией «Нафтогаз Украины» и миноритарными акционерами, в частности, Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Сегодня у «Нафтогаза Украины» — 50%+1 акция «Укрнафты», но фактически компанию контролируют миноритарии. Во многом это происходит потому, что эти последние контролируют единственный в стране нефтеперерабатывающий завод — Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»). В «Укртатнафте» «Нафтогазу» принадлежит только 43% акций, но два пакета по 28% акций — за структурами экс-владельцев Приватбанка и бизнесмена Александра Ярославского.

А поскольку, согласно установленным государством правилам, всю добытую в Украине нефть «Укрнафта» обязана продавать на аукционе, то единственным возможным ее покупателем является как раз Кременчугский НПЗ. И поскольку иных путей реализовать эту нефть (в том числе на экспорт) — просто нет, то тот, кто перерабатывает нефть, контролирует ее закупку, расчеты за нее — тот, соответственно, и имеет решающее влияние на «Укрнафту».

Вопрос о разводе в «Укрнафте» между «Нафтогазом» и миноритариями обсуждается уже давно. Но формально переговоры о разделении активов стартовали в январе этого года. Правда, в апреле новый глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял о необходимости объединения «Укрнафты» и «Укртатнафты» таким образом, чтобы контроль в этом объединении получило государство. Но потом он уточнил, что это была только идея.

Необходимость разделения активов в «Укрнафте» вызвана тем, что Кабмин, как основной акционер «Нафтогаза», поставил перед ее руководством задачу вывести национальную компанию на IPO. А это будет невозможно сделать, если иметь в компании в числе партнеров Игоря Коломойского, который находится под американскими санкциями.

Как планируют оформить развод

Разделение «Укрнафты» планируется осуществить в несколько этапов. На первом «Укрнафта» передаст часть принадлежащих ей активов в уставный капитал ООО «Укргазактив», которое она же создала 13 августа этого года. После этого «Нафтогаз» купит у «Укрнафты» 100%-ную долю в «Укргазактиве», а «Укрнафта» — купит у «Нафтогаза» 50%+1 свою акцию.

Подробностей, какие именно активы останутся за «Нафтогазом», а какие — за «Укрнафтой», в материалах к собранию акционеров нет. Но по логике, «Нафтогаз» получит газовые активы, поскольку заточен именно под газовый бизнес, а миноритарии «Укрнафты» получат нефтяные активы, поскольку контролируют единственный в Украине НПЗ.

В сухом остатке «Нафтогаз» получит у «Укрнафты» активы, а «Укрнафта» — свои акции, и раздел имущества завершится.

Сделка по выкупу акций должна быть проведена в течение года, а цена акций будет равна рыночной стоимости, определенной по закону «Об акционерных обществах». Какая это будет сумма, сказать пока сложно, но 50%+1 акция — это 27,114 млн акций, а в ходе торгов акциями «Укрнафты» 8 ноября на Украинской бирже цена за акцию составила 274 грн. Если «Нафтогаз» выкупит акции, например, по этой цене, то сумма сделки составит 7,4 млрд грн.

Долги погасили, но не все

Еще одним важным элементом будущей сделки станет вопрос урегулирования долгов перед «Укрнафтой» за газ со стороны «Нафтогаза».

Дело в том, что еще с 2005 г. «Нафтогаз» отбирал у «Укрнафты» добытый ею газ, который потом использовался для поставок потребителям. Однако стороны не могли договориться о цене этого ресурса, поэтому «Укрнафта» просто не подписывала документы о передаче газа. Таким образом, с 2006 по 2010 г. накопилось около 10 млрд куб. м газа, статус которого не был урегулирован.

Затем «Укрнафта» (читай — миноритарные ее акционеры) пошла в суд и стала добиваться возврата ей этого газа. В итоге в мае 2014 г. Высший хозяйственный суд признал за «Укрнафтой» право собственности на 2 млрд из 10 млрд куб. м спорного газа. Несмотря на то, что «Укрнафта» выиграла 2 млрд куб. м во всех судебных инстанциях, «Нафтогаз» этот газ все равно не отдавал.

Но в январе прошлого года суд утвердил мировое соглашение между «Укрнафтой» и «Нафтогазом», по которому «Укрнафта» эти 2 млрд куб. м газа все же получила. Правда, она получила не газ, а деньги за него.

Для этого был принят законопроект № 4119, который предусматривал, что «Нафтогаз» получает компенсацию за поставки газа населению в рамках ПСО в сумме 32,2 млрд грн, а потом из этих денег он заплатил 15,1 млрд грн «Укрнафте» за проигранные в судах 2 млрд куб м газа, поставленного еще в 2006 г., а также авансовый платеж в размере 24,1 млрд грн за будущие поставки газа. Эти проплаты в адрес «Укрнафты» тогда позволили компании погасить ее долги по налогам на 30,35 млрд грн.

Урегулирование вопроса вокруг 2 млрд куб м газа и погашения долгов «Укрнафты» по налогам, как заявлял тогда председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, должно ускорить вопрос разделения активов «Укрнафты».

Однако суды и мировое соглашение касались только 2 млрд куб м газа из спорных 10 млрд. За остальной газ «Укрнафта» продолжает судиться в рамках другого разбирательства — дела №910/3660/18. По этому делу еще в марте 2018 г. компания обратилась в суд, пытаясь взыскать с «Нафтогаза» 8 млрд куб. м газа, добытого в 2007—2011 гг. Рассмотрение иска в апреле 2018 г. было остановлено до тех пор, пока не будут рассмотрены в судах связанные с этим другие дела. И только в конце апреля текущего года рассмотрение спора было возобновлено, однако в ходе судебных заседаний спорный период поставок газа увеличился до 2007—2013 гг., а объем газа, на который претендует «Укрнафта», — с 8 до 9 млрд куб. м.

И именно заключение мирового соглашения по этому судебному делу рассмотрят акционеры «Укрнафты» на собрании акционеров. Однако что именно предполагает это мировое соглашение — пока не ясно. Но с высокой долей вероятности договоренность по спору за эти 9 млрд куб. м газа, который в текущих рыночных ценах стоит свыше 300 млрд грн, станет важной составляющей при разделении активов между государством и Игорем Коломойским.

«Нафтогаз»: газ не отдавали

Однако еще до рассмотрения сделки по «Укрнафте» по сути, на собрании акционеров появились недовольные, которые обвинили «Нафтогаз» в сдаче государственных интересов. Народный депутат Алексей Гончаренко в своем блоге заявил, что «Нафтогаз» якобы подписал 26 октября с Коломойским мировое соглашение, по которому тот получит 3,5 млрд куб. м газа.

Однако «Нафтогаз» такую сделку отрицает: «Информация о том, что «Нафтогаз» подписал с бизнесменом И. Коломойским мировое соглашение и согласился отдать ему 3,5 млрд кубометров газа, не соответствует действительности. Заявление народного депутата Украины А. Гончаренко является неправдивым», — сообщил «Нафтогаз» на своей странице в Facebook.

И обещает в ближайшее время рассказать, как оно на самом деле.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров