вторник, 3 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Четыре кандидата против Кличко: Кому Зеленский может доверить пост главы КГГА Главная проблема Банковой – отсутствие в обойме Зе-президента однозначного сильного кандидата, который мог бы возглавить КГГА, не настроив против себя киевского избирателя

После массовых обысков, проведенных силовиками в Киевской горгосадминистрации и коммунальных предприятиях столицы, все чаще стали говорить о том, что Офис президента уже однозначно решил, что вместо Виталия Кличко главой КГГА нужно назначить другого человека.

Главная проблема на пути реализации такого сценария – отсутствие в обойме президента однозначного сильного кандидата, который мог бы возглавить КГГА, не настроив против себя киевского избирателя, и навязать серьезное политическое оппонирование такому сильному игроку как Виталий Кличко.

По имеющейся у нас информации, на сегодняшний день круг претендентов на кресло главы КГГА сузился до четырех фигур. Этот список выглядит сегодня следующим образом: народный депутат от «Слуги народа» Елена Шуляк, первый заместитель главы КГГА Алексей Кулеба, координатор и консультант проекта «Большое строительство» Юрий Голик и депутат Киевсовета от «Слуги народа», глава Межфракционного депутатского объединения «Успешный Киев» Владислав Трубицын.

Именно из этой четверки политиков Офису президента и придется выбирать. А это значит, что стоит как можно более пристально присмотреться к каждому из кандидатов, определить сильные и слабые стороны и оценить шансы каждого принести пользу.

Елена Шуляк – 45-летний нардеп от «Слуги народа». В политику Шуляк попала из Офиса эффективного регулирования, где возглавляла сектор «Строительство». И это не случайно, со строительством Шуляк связана серьезно и давно. Свое первое высшее образование она получила по специальности «Экономика и управление в строительстве». Также у нее есть диплом менеджера и психолога. Большую часть карьеры Шуляк в бизнесе была связана с финансово-промышленной группой Midland Group, соучредителем которой являются бизнесмены Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин. Строительство – одно из ключевых направлений компании, и именно в этом направлении работала Шуляк.

Неудивительно, что именно реформирование строительной отрасли – главный вид деятельности Шуляк в качестве нардепа. Опыт, полученный за годы работы в строительном бизнесе позволили Елене Алексеевне стать одним из самых активных лоббистов реформы градостроительства, которую последние несколько месяцев пытается внедрять Минрегион. Но реальным драйвером реформы выступает именно Шуляк. А сама реформа и ее успешное завершение весьма принципиальны для президента, поскольку именно Зеленский ее начал с ликвидации ГАСИ. А без Шуляк реформа может серьезно застопорится.

Строительство – одно из ключевых направлений и в работе КГГА, поэтому опыт в этой сфере можно отнести к явным плюсам Шуляк. В то же время строительство еще и крайне токсичный вид деятельности, и шлейф человека, связанного со строительным бизнесом, будет явно мешать Шуляк, если та окажется во главе КГГА.

Что же касается способности Шуляк работать в условиях жесткого противостояния с достаточно популярным в столице мэром Кличко, то об этом пока ничего не известно. В парламенте у Шуляк подобного оппонента никогда не было. И ее назначение на крайне взрывоопасное кресло главы КГГА – это серьезный риск для Офиса президента.

Алексей Кулеба – первый заместитель главы КГГА по вопросам осуществления полномочий самоуправления. На эту должность он попал с поста директора Департамента городского благоустройства. То есть в отличие от Шуляк, Кулеба имеет опыт в местном самоуправлении. Большую часть своей карьеры он провел либо в бизнесе, либо в структурах, связанных с органами киевской городской власти.

На должность заместителя Кличко Кулеба попал по прямой протекции главы ОП Андрея Ермака, о чем публично заявлял сам Кличко. И, судя по всему, призван обеспечить интересы ОП в исполнительной власти Киева и придать структуре местной власти столицы некий баланс в отношениях с центральной властью.

Именно Кулеба и должен был бы стать первым, а то и вовсе единственным, кандидатом на пост главы КГГА, если бы не несколько крайне важных деталей. Кулеба в принципе не является публичным политиком, что для будущего главы КГГА недопустимо. Кулеба профессиональный чиновник, и в его компетенции как управленца ни у кого серьезных сомнений нет, но на политическом поле он однозначно проиграет Кличко.

При этом у Кулебы, судя по всему, в принципе нет никаких личных политических амбиций и, как следствие, желания вести политическую войну с Кличко, которая в случае его назначения на должность главы КГГА абсолютно неизбежна.

Тем более, несмотря на принадлежность к разным политическим лагерям, Кулеба на посту заместителя Кличко сумел найти с ним общий язык, и избежать потенциальных конфликтов. Вряд ли он сможет, да и захочет менять сегодняшние мир и договоренности на открытую конфронтацию.

Юрий Голик – человек без официальной должности в органах власти, но обладающий серьезным влиянием на ряд важнейших направлений работы Офиса президента. Выходец из «Украинского медиахолдинга» экс-главы Администрации президента Порошенко Бориса Ложкина Голик известен в первую очередь как координатор и консультант президентского проекта «Большое строительство». Сегодня Голика относят к орбите влияния замглавы ОП Кирилла Тимошенко.

И хотя реализация «Большого строительства» не обошлась без скандалов, в целом этот кейс может считаться успешным для Банковой, а, соответственно, и для Голика.

К тому же Голик имеет отношение к региональной политике. Во времена президентства Порошенко Голик работал советником губернатора Днепропетровской области, своего бывшего коллеги по «УМХ» Валентина Резниченко, где занимался все тем же строительством инфраструктурных объектов.

Однако Голик, как и Кулеба не является публичным политиком и явно не стремиться им стать. Более того, Голик в принципе старается избегать публичности. Не случайно он никогда не занимал официальных должностей на госслужбе, предпочитая лишний раз не светиться и не подавать электронных деклараций, оставаясь таким себе «серым кардиналом».

Если Голик окажется в кресле главы КГГА ему, мало того, что придется отказаться от многолетней привычки вести малопубличный образ жизни, приобретать какую-никакую харизму и пытаться заслужить любовь и симпатии киевлян. Ну и само собой Голику придется идти на прямую политическую конфронтацию с Кличко, в чем кулуарный игрок Голик явно не силен. В тоже время и «Большое строительство» может остаться без присмотра опытного Голика.

Последний претендент из четверки Владислав Трубицын – депутат Киевсовета от «Слуги народа», который вошел в политику только на местных выборах 2020 года. Это и есть главное слабое место Трубицына – отсутствие серьезного политического опыта. С натяжкой к политике можно отнести то, что он защищал рынок «Петровка» от застройки.

Тем не менее, уже в Киевсовете Трубицын начал активную деятельность. Прорвался в главы одной из ключевых в жизни Киева комиссий — по благоустройству и предпринимательству. И принялся лично бороться со стихийной торговлей и незаконными МАФами с выездами в «поле». Параллельно он объединил в Киевсовете около 30 депутатов из разных фракций в Межфракционное депутатское объединение «Успешный Киев». Объединение занялось аудитом коммунальных предприятий Киева.

Пиком активности Трубицына, на данный момент, является его выход к предпринимателям, которые протестовали против новых правил размещения МАФов в столице, инициированных советником Кличка Дмитрием Белоцерковцем. В этом конфликте Трубицын поддержал предпринимателей, предложив им совместно с киевской властью выработать новые правила для МАФов. Этим он прямо пошел против КГГА и влиятельного Белоцерковца и, похоже, не проиграл. Киевские предприниматели Трубицына поддержали, а вопрос принятия новых правил МАФов отложен.

Таким образом, ни одного из четырех кандидатов нельзя назвать идеально подходящим для решения тех задач, которые перед будущим главой КГГА ставит Офис президента. Однако, кого бы на Банковой в итоге не выбрали, избежать открытого конфликта с Кличко уже не удастся.


Виктор Костенко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров