четверг, 17 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Миссия невыполнима: Почему Виктор Ляшко должен стать министром хороших новостей для Зеленского После того как Рада почти конституционным большинством указала на дверь Максиму Степанову, руководитель фракции «слуг» Давид Арахамия пообещал, что нового главу Минздрава Виктора Ляшко поддержат 240 депутатов. Давайте задумаемся, что его ждет

Во вторник парламент отправил в отставку сразу трех министров – Владислава Криклия, Игоря Петрашко и Максима Степанова. Каждого лишали должностей разным количеством голосов, больше всего, 292 голоса, было за отставку министра здравоохранения. Хотя еще в понедельник возникали сомнения, что наберутся минимальные 226. Напомним, уже экс-министр в последнее время развил значительную медийную активность в свою защиту, в его поддержку выступил Медицинский совет Минздрава, профильный комитет ВР тоже не был единодушным, отдав вопрос уволенных министров на рассмотрение всех народных избранников. Но несмотря на это, судьба Степанова была предрешена – претензии к его работе были у всех фракций парламента, отсюда и почти конституционное большинство за его отставку.

В течение «суток перед казнью» главы Минздрава начали появляться новые детали. Так, председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил: действия министра здравоохранения свидетельствуют о том, что он хочет начать собственную политическую карьеру. Хотя еще совсем недавно за Степановым «слуги» такой самостоятельности не замечали. А на заседании профильного комитета Давид Арахамия сообщил, что между главой Минздрава и руководителем правительства Денисом Шмыгалем был конфликт. Сам участник конфликта (Степанов) сначала удивился словам Арахамии, однако все же признал: инициатором увольнения был Шмыгаль. Заметьте: о том, что за отставкой могла стоять Банковая, не говорят ни в «зеленой» фракции, ни сам экс-министр. Почему именно Банковая? Потому что Степанов в течение последнего года был «министром плохих новостей», его работа и работа всего министерства вызвала много критики (преимущественно справедливой), что негативно влияло на рейтинг власти в целом.

Отсюда предположение, что преемник Степанова, которым, очевидно, станет Виктор Ляшко, должен быть антиподом отставленного предшественника. С приходом Ляшко в Минздрав у нас, конечно, не прекратится пандемия коронавируса и вряд ли ускорятся темпы прививки, потому что информационная кампания уже провалена, однако если Ляшко найдет свои «фишечки», то будет шанс удержаться дольше, чем испытательных полгода. Главное не переборщить с пиаром и не затмить в этом деле первых лиц государства.

Это первый момент. А второй – в очень горячее кресло министра здравоохранения у нас садятся либо согласные на роль громоотвода и козла отпущения, то есть политические самоубийцы. Либо неамбициозные приспособленцы, которые занимаются собственным имиджем, пока за их спиной орудуют дельцы от медицины. Либо фигуры вроде Ульяны Супрун, которую одни люто ненавидели, а другие относились с фанатичной любовью.

Какую из ролей выберет для себя Ляшко – безальтернативный кандидат от «слуг»? Премьер Денис Шмыгаль в общих чертах озвучил, чем должен заняться новый министр: «Перед ним будут стоять очень четкие задачи и жесткие дедлайны относительно тех вещей, которые пока не выполнены министерством, но точно должны быть сделаны как можно быстрее».

Очевидно, в первую очередь речь идет об ускорении вакцинации от коронавируса. 11 мая президент Зеленский заявил, что хотел бы получить всестороннюю стратегию программы вакцинации в Украине. Кроме того, президент настаивает, что Украина должна договориться о стратегическом партнерстве с производителями вакцин, чтобы у нас было расположено их производство. То есть план работ перед Ляшко начертан.

С одной стороны, ему повезло – сейчас пандемия в Украине пошла на спад. К тому же, говорят, ему симпатизирует сам президент. С другой – никто не гарантирует, что и то, и другое надолго. Кроме того, Ляшко следует помнить, что за почти тридцатилетнюю историю независимой Украины он может стать уже 22-м (а с учетом и. о. – 25-м) министром здравоохранения и уже четвертым при Зеленском. То есть с того дня, как он сядет в министерское кресло, его начнут «снимать». Точнее, еще до того момента.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров