понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака на трубопровод в США: О чем теперь будет говорить Байден с Путиным В хакерской атаке на трубопровод для поставок нефтепродуктов в США подозревают Россию. Украине следует задуматься о собственной безопасности

Крупнейший продуктопровод в США Colonial Pipeline, который обеспечивает практически половину потребности в нефтепродуктах восточного побережья, 7 мая подвергся атаке со стороны хакерской группировки DarkSide. В компьютерную систему продуктопровода был внедрен вирус-вымогатель, с помощью которой хакеры украли 100 ГБт данных, заблокировали работу компьютеров и потребовали выкуп. Оператор продуктопровода был вынужден остановить его.

Ударили по трубе

Американская власть создала межведомственную рабочую группу для разработки планов на различные сценарии, в том числе — на случай перебоев с поставками горючего, если работа продуктопровода не будет восстановлена. Министерство транспорта в это воскресенье объявило о региональной чрезвычайной ситуации в штатах Флорида, Техас, Нью-Йорк и Пенсильвания с целью оперативной доставки горючего автотранспортом.

В начале этой недели Colonial Pipeline смогла запустить участок продуктопровода между Гринсборо (Северная Каролина) и Балтимором протяженностью около 300 миль для поставки нефтепродуктов из хранилищ, а восстановить работу трубопровода полностью планируется к воскресенью.

Что это за супертруба?

Продуктопровод Colonial Pipeline был построен в начале 1960-х и имеет протяженность почти 9 тыс. км. Он берет свое начало в Хьюстоне (штат Техас), на побережье Мексиканского залива, и проходит через 12 штатов на северо-восток, поставляя нефтепродукты потребителям в южных и восточных штатах.

У трубопровода две нитки: одна предназначена для поставки бензина, вторая — авиационного топлива, дизеля и мазута. Трубопровод напрямую соединяется с крупными аэропортами и нефтебазами, которые позволяют хранить 45-дневный запас топлива. По нему ежедневно прокачивается около 100 млн галлонов нефтепродуктов (1 галлон — 3,8 литра).

Владельцами Colonial Pipeline являются ряд компаний, в том числе Royal Dutch Shell, а также Национальная пенсионная служба Южной Кореи.

Рука Москвы?

В хакерской атаке СМИ сразу усмотрели руку Москвы. Ну, если не руку, то хотя бы палец — телеканал CNN со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника администрации США в сфере кибербезопасности сообщил, что хакерами могут быть выходцы из России.

Президент США Джо Байден заявил, что его администрация не располагает сведениями о том, что хакеры направлялись из Москвы, но есть доказательства, что вымогатели находятся в России, поэтому она несет определенную ответственность. В любом случае, как заявил американский лидер, он намерен обсудить этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

В то же время президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что хакерская группа, осуществившая атаку, это, скорее всего, прикрытие действий, связанных с российскими властями хакеров. По его словам, круг потенциальных заинтересованных сторон не так уж и широк — Северная Корея, Иран, Китай и Россия, а также их комбинации.

Он отметил, что Путин в недавнем послании Федеральному собранию пугал США «ассиметричным, быстрым и жестким» ответом на «притеснение России». Это может быть ответом на заход в Черное море американского фрегата Hamilton или на задержание американским ракетным крейсером Monterey 6-7 мая в Аравийском море судна без опознавательных знаков, на котором было обнаружено российское и китайское оружие, предназначавшееся для йеменских хуситов, которых Россия и Китай используют в подрывной деятельности против главного союзника США в регионе — Саудовской Аравии.

«Показательно, что обоим — и Ирану, и России — нужны турбулентности на рынках нефти и нефтепродуктов, чтобы цены росли. А для этого как раз и нужно поражать двух наибольших плеймейкеров глобального нефтяного рынка — Саудовскую Аравию и США», — написал Михаил Гончар на своей странице в Facebook.

Тряхнуло, но не сильно

Однако, несмотря на значительный масштаб перебоев с поставками нефтепродуктов у одного из крупнейших мировых потребителей, цены на нефть, которые часто скачут по причине форс-мажорных обстоятельств, отреагировали на этот раз слабо.

Например, 10 мая появилась новость о том, что цены фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже повысились на 0,6% до $68,69 за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже фьючерсные контракты на нефть марки WTI выросли на 0,55% до $65,26 за баррель.

Однако уже на следующий день, 11 мая, фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,88% — до $67,72 за баррель, а на нефть марки WTI — на 0,85% до $64,37 за баррель.

Другими словами, нефтяной рынок отреагировал колебанием цен в пределах 1%, хотя в обоих случаях оно объяснялось именно происшествием на Colonial Pipeline.

Такое спокойствие нефтяных котировок объясняется просто — ведь речь идет о ценах на фьючерсные контракты, по которым сам продукт будет поставляться только в июне-июле этого года. Цены на нефть на биржах — это уже давно цены на «бумажную» нефть, то есть — на финансовые инструменты, подвязанные под нее. И поэтому их колебания на 70% зависят не от реальной ситуации на нефтяных рынках, а именно от спекулятивных факторов.

Однако для Украины эта хакерская атака — не лишний повод задуматься о безопасности собственной инфраструктуры. Тем более, что прецеденты уже были — в декабре 2015 г. и в декабре 2016 г. из России были атакованы хакерами системы управления трех энергопоставляющих компаний в нашей стране. В результате первой атаки без электричества остались более 230 тыс. жителей Ивано-Франковской области и около 80 тыс. — в Киевской, а также ряд стратегических объектов.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров