вторник, 20 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Прививка в прямом эфире: Как Степанов с вакциной президента и министров подставил Власти решили поднять интерес к вакцинации, привив чиновников. Но желающих пока нет

История с вакцинами в Украине вполне тянет на неплохой триллер: сперва все благостно и бравурно, потом резкий поворот сюжета и в итоге зритель недоумевает «А что это, собственно, было?». Весь прошлый год украинцев убеждали, что уж в нашей стране с вирусом борются так, как нигде. И вакцины у нас будут вовремя, причем самые что ни на есть качественные. Потом в мире стартовала вакцинация, а украинцев продолжали заверять, что все у нас по плану. Потом оказалось, что «самые что ни на есть качественные» вакцины от коронавируса превратились в китайские, потом последовал скандал с примесью коррупции, потом китайская вакцина, за которую уже вроде как было уплачено из бюджета, превратилась в индийскую, за которой лично летал министр Степанов. И смех, и грех, как говорят.

Но на этом злоключения украинской вакцинации от ковида вовсе не закончились. Поскольку министр гордо привез в Украину крайне странный препарат, который сама Индия раздает странам третьего мира, доверие к антиковидному плану власти, и так подорванное почти до основания, попросту рухнуло. Медики, которые первыми должны были получить вакцину, прививаться отказываются. Просто потому, что не понимают – что именно им собираются колоть, в каких условиях это все было привезено и не полезнее ли просто уколоть физраствор.

Поскольку вменяемо объяснять обществу, что именно происходит в стране, наша власть не обучена, то среди населения нарастают крайне негативные реакции. Еще до истории с китайско-индийскими вакцинами чуть ли не половина украинцев не горела желанием прививаться от ковида. А после победного появления в стране CoviShield количество желающих получить прививку стало уменьшаться со скоростью света.

И в ход наконец-то пошла агитационная кампания. Ну, как пошла… «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самых высот!». Поняв, что сами медики с опаской посматривают на чудо-вакцину из Индии, власти решили, что надо, видать, самим подавать пример. Тот факт, что в других странах именно высокопоставленные чиновники первыми прививались от ковида, дабы развеять страхи обычных граждан, нашим власть имущим, судя по всему, был неведом.

О том, что первым привиться от ковида должен президент Зеленский, трубили на всех углах еще до появления вакцины. Но вот вместо Pfizer привезли CoviShield и энтузиазм поутих. По состоянию на утро 27 февраля в стране было привито чуть более трех тысяч человек. В сети уже начали ходить мемы, что с такими темпами привезенной Степановым вакцины хватит года на два.

И тогда властные умы наконец придумали крайне оригинальный ход: надо вакцинировать чиновников! На шестой день после начала массовой вакцинации министр Степанов, по слухам, заявил, что пример должны подать министры. И показательно привился в прямом эфире. Некоторый червячок сомнения, конечно, гложет – не прихватил ли Степанов в карман за границей флакон-другой какой-то «неиндийской» вакцины. Собственно, этот червячок будет грызть любого украинца, которому теперь придется наблюдать за тем, как чиновники разных мастей, закатывая глаза и прикусывая нервные губы, получают свою дозу вакцины от коронавируса. С другой стороны, поговаривают, что министр Степанов своей идеей показательно вакцинировать чиновников изрядно подставил коллег по власти – ну не хотят министры и сотоварищи испытывать на себе чудо индийской фармацевтики. И тот факт, что огромная доля лекарств в украинских аптеках сделана именно в Индии, уже и не аргумент вовсе.

После торжественной вакцинации Степанов заявил, что следующий на очереди – президент. И хоть ранее Зеленский заявлял, что уже переболел, а есть те, кому вакцина нужнее, вряд ли ему удастся избежать этой участи. Впрочем, вы же помните о карманах Степанова?


Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров