суббота, 6 марта 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Северный поток и Байден: Как немцы будут искать «добрую волю» России Берлин, по данным СМИ, предложил сразу два механизма защиты интересов Украины после завершения строительства Северного потока-2

Сразу несколько авторитетных изданий – The Wall Street Journal, Financial Times, Bloomberg – 16 февраля сообщили о том, что администрация Джо Байдена начала переговоры с Германией о будущем российского газопровода «Северный поток-2».

Как отмечает WSJ, у администрации еще 16 февраля был крайний срок оглашения перечня компаний, которые Вашингтон может наказать санкциями за участие в строительстве СП-2.

Но т.к. у Байдена в то же время стремятся как-то наладить отношения с Берлином, то стараются не рубить сгоряча. Потому вместо списка Белый дом, сообщает издание со ссылкой на немецкого чиновника, начал переговоры с Берлином, пытаясь найти оптимальное решение проблемы.

Германия к такой позиции американской администрации отнеслась положительно и с энтузиазмом принялась готовить различные предложения, которые могли бы заинтересовать Вашингтон.

Одна из них, по информации Bloomberg, – это банальный подкуп. Берлин якобы планирует выразить поддержку импорту американского сжиженного природного газа и строительству терминалов СПГ.

С таким предложением еще пару лет назад выступал немецкий министр экономики Петер Альтмайер. У Трампа, может, и были бы заинтересованы в продвижении американского сырья, но не настолько, чтобы отказаться от идеи перерубить этот трубопроводный гордиев узел. Вряд ли можно ожидать противоположной реакции и от его преемника.

Понимая это, Берлин, как сообщает Bloomberg, сейчас плотно занялся предложениями для Штатов, которые могли бы их подтолкнуть к принятию «правильного» (с точки зрения немцев) решения насчет «Северного потока-2».

Информацию агентства подтверждает, ссылаясь на свои источники, британская Financial Times, журналистам которой удалось узнать, что конкретно Германия хочет предложить администрации Байдена.

Идея первая: это концепция «снэпбэков». Речь не о кепках, понятное дело, а о механизмах внезапного как бы отката.

Простым языком, Берлин, по данным FT, планирует презентовать для Вашингтона (или уже это сделал) механизм, который позволит ФРГ быстро перекрыть «Северный поток-2», если Россия окажет давление на Украину, к примеру, с помощью внезапного прекращения поставок газа через украинскую ГТС.

Идея вторая: введение Германией моратория на введение трубопровода в эксплуатацию до тех пор, пока «Россия не проявит доброй воли».

Спикер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), депутат Нильс Шмид пояснил, что проявление доброй воли – это, например, освобождение Алексея Навального или же улучшение ситуации на Донбассе.

Неработоспособные механизмы

Давайте проанализируем эти две берлинские инициативы.

«Снэпбэк». Первый вопрос заключается в том, как вообще данный механизм можно реализовать.

Очевидно, что перекрытие трубопровода на прием газа будет политическим решением. Решением, на которое Nord Stream AG может отреагировать иском против правительства ФРГ.

Но сперва механизм нужно будет очень подробно прописать и добиться его утверждения другими политическими игроками ФРГ. А к СП-2 неровно дышат и в обеих крупнейших партиях Бундестага – в ХДС и в СДПГ. Возникнут трения и споры.

Далее. Кто будет определять, что конкретно является давлением на Украину или проявлением Россией доброй воли? Учитывая, что Украина и так постоянно пребывает под прессингом со стороны РФ.

Как вообще будет определяться уровень или масштабы оказываемого давления? Достаточно ли оно будет мощным для того, чтобы в Берлине зашевелились и все же перекрыли трубу?

Или же это (что скорее всего так и есть) не более, чем обещание и замыливание глаз Вашингтону и Киеву. Оба механизма содержат в себе риски наличия различных трактовок возможных будущих событий.

Москва будет каким-либо образом давить на Украину, а в Берлине просто скажут: «Да нет, это не давление, а просто недопонимание». Или же: «В первую очередь нужно оценить ситуацию со всех сторон. Поэтому мы созовем специальную комиссию, чтобы установить все факты».

К слову, американские чиновники, исходя из информации FT, настаивают на том, что Украина должна участвовать в обсуждении любых механизмов.

То же и с потенциальной комиссией. Берлину придется учесть позицию Киева.

Москва, конечно, же возмутится (как в случае со сбитым MH17) и потребует выслушать ее аргументы. На что Берлин: «Ой, Entschuldigen sie bitte, herr Putin! Конечно, давайте свои аргументы».

В итоге, эксперты потратят месяцы на расследование и потом вынесут вердикт, который, если брать во внимание сложившуюся в Германии конъюнктуру, вполне может быть не в пользу Украины.

А идея с «проявлением доброй воли» – это вообще тот еще оксюморон.

Есть сложности с тем, как Германия будет определять, что есть улучшением ситуации на Донбассе. Неделя без единого выстрела, две недели, месяц?

Ради «Северного потока-2» Москва вполне может заставить своих марионеток в ОРДЛО сидеть так тихо, как Янукович в Ростове. Как, в прочем, и выпустить Навального, который стал триггером для Европы и Берлина в частности.

Из двух механизмов лишь первый кажется более-менее осуществимым. Но все зависит от его проработки при участии как Киева, так и Вашингтона.

В любом случае Германии придется чем-то жертвовать, если она хочет закончить строительство трубопровода и затем его использовать. Т.е. готовиться платить россиянам за «снэпбэки» через суды или столкнуться все же с угрозой санкций, если Берлин будет «забалтывать» факты давления Москвы на Украину.

Безусловно, администрация Байдена видит своим приоритетом ремонт трансатлантического партнерства и своих отношений с Германией.

Но при этом новый президент Соединенных Штатов сегодня растянулся в шпагате – между необходимостью похоронить геополитический проект СП-2, представляющий угрозу для Украины и Европы; и желанием помириться с немцами.

И Байдену нужно считаться с позицией американского истеблишмента. А в Конгрессе на уровне обеих партий существует острое неприятие «СП-2».

Если президент США вдруг откажется от санкций, то его живьем сожрут и демократы, и республиканцы.

Между прочим, 17 февраля двухпартийная группа законодателей потребовала от госсекретаря Энтони Блинкена сообщить им о планах администрации касаемо введения санкций против участников строительства «СП-2».

И помним о том, что Трамп не только спасен «слонами» от импичмента, но и остается лидером этой партии. А значит, Байден рискует получить от него невероятно болезненный удар в самом начале каденции.

Госдеп пока просьбу конгрессменов не уважил. Однако еще вечером 16 февраля, после появления публикаций WSJ, FT и Bloomberg о начале переговоров с Берлином, спикер Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден считает «Северный поток-2» «плохой сделкой для Европы».

Это еще не доказательство того, что Белый дом все же введет санкции. Но если сложить вместе все вышеприведенные факторы, а также информацию Reuters, полученную от пяти источников, о том, что Госдепартамент вот-вот опубликует список компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», то вероятнее всего санкциям быть. Просто несколько позже.

Хотя они, возможно, не коснутся немецких компаний, поскольку, как сообщает Bloomberg, Блинкен сперва хотел бы попытать счастья в дипломатических переговорах с Германией.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров