среда, 12 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Визит со слухами: Для чего Зеленский на самом деле летал в ОАЭ Вокруг визита главы украинского государства в ОАЭ возникло сразу несколько интересных легенд. Но складывается такое впечатление, что основная цель визита – поехать хоть куда-то

Любовь действующего президента Украины к зимним путешествиям в теплую Юго-Западную Азию остается неизменной. Определенные трансформации претерпевают только поводы для этих поездок.

Если визит в Оман в январе прошлого года озвучивался как семейное путешествие «рейсовым самолетом за собственные средства», которое в определенный момент вдруг приросло «несколькими встречами на высшем уровне», то в этом году полет в ОАЭ изначально освещался как официальный визит президента Украины и его жены.

Со всем сопутствующим красочным восточным «официозом» — как то смотрины инновационного «города будущего» «Масдар-сити», визит в Университет искусственного интеллекта имени наследного принца Аль Нахайяна, а также многочисленные встречи на высшем уровне, которые проводили как президент, так и его жена. Благо, что министр культуры и молодежи ОАЭ также женщина, и стороны могли демонстрировать гендерный баланс в управлении обеими странами, при этом не сводя за одним переговорным столом людей разного пола.

Формально президент может продемонстрировать существенные успехи — в виде «ряда меморандумов и контрактов на общую сумму от 3 млрд долл. США», которыми похвасталась президентская пресс-служба. Как всегда, не уточнив, сколько из этих «трех миллиардов» приходилось на меморандумы без обязательств, некие праздничные тосты за сотрудничество, а сколько — на контракты, которые гарантированно принесут что-то в украинскую экономику и бюджет. По крайней мере, в списке, где упоминалось о полдесятке меморандумов между государственным инвестфондом ОАЭ Mubadala и украинскими компаниями, о контрактах как-то речь не шла. Впрочем, и сказать об абсолютной декларативности достигнутых успехов, в принципе, тоже нельзя.

Поскольку, например, достигнутые договоренности по совершенствованию соглашения об избежании двойного налогообложения между странами — это однозначный позитив, который в определенный момент действительно может сработать в пользу оживления двустороннего экономического сотрудничества.

Точно так же, как и с полетом в Оман, визит в ОАЭ, по слухам, имел еще и свою «тайную цель». Только на этот раз масштаб был явно мельче — вместо «посланца Мордора» в лице Патрушева, рандеву Зеленского с которым подозревали в январе прошлого года, на этот раз вроде как говорилось о встрече всего лишь с соратником Медведчука, подсанкционным депутатом Тарасом Козаком, который в то время также якобы находился в ОАЭ. Почему Зеленский должен был портить себе отдых в теплой стране — пардон, официальный визит в ОАЭ — разговором с «лицом-прокладкой», поговорить с которым можно и с помощью банального «Телеграма», история умалчивает.

Впрочем, бренд «Телеграм» в контексте визита в ОАЭ также прозвучал. Поскольку еще одной важной и скандальной целью визита в ОАЭ, по слухам, могла стать встреча Зеленского с Павлом Дуровым, основателем и владельцем «Телеграма», с целью попросить доступ для украинских спецслужб к секретным чатам опять же Козака. Сложно сказать точно, идет ли речь о выдумках недоброжелателей Зеленского или в президентском офисе действительно так плохо с логикой. И там действительно могут предположить, что Дуров поставит на карту репутацию своего продукта. Точнее, не поставит на карту, а зароет на месте. Поскольку можно не сомневаться, что, получив доступ к мессенджеру, украинские силовики начнут им приторговывать, не сильно при этом маскируясь. Впрочем, поскольку, по тем же слухам, Дуров ответил категорическим несогласием на встречу, на том историю можно считать завершенной.

В целом, анализируя последствия вояжа Зеленского в ОАЭ, можно прийти к выводу, что ничего особенно существенного там подписано не было. Президент Украины хочет с кем-то встречаться, и это место, где его приняли. Цель визита — поехать хоть куда-то. Насколько поездка была успешной, покажут результаты многочисленных меморандумов о сотрудничестве, подписанных в течение двух дней визита. А вот искать отголоски украинской политики в песках ОАЭ, кажется, на этот раз нет особого смысла.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров